Концентрационный лагерь Освенцим (29 фото)
Концентрационный лагерь Освенцим - комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 годах около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией.
Около 1 300 000 человек, из которых 1 000 000 составляли евреи, подвергались пыткам в лагерях Освенцима, около 1 100 000 из них были умерщвлены.
27 января 1945 года советские войска под командованием маршала Конева вошли в Освенцим, в котором в тот момент находилось около 7,5 тыс. узников.
Вход на территорию осуществляется через бывшее регистрационное здание, сейчас там висят большие информационные шиты с надписями на многих языках мира, в том числе и на русском. Вход в музей свободный, за небольшую плату можно взять аудиогид или заказать экскурсию с русскоговорящим гидом, но она стоит значительно дороже. Мы решили идти самостоятельно, т.к. времени было немного.
Вообще весь комплекс состоит из трёх основных лагерей: Аушвиц 1(A), Аушвиц 2(B) и Аушвиц 3(C). D - территория заводов, на которых трудились заключенные.
Большинство людей ассоциирует Освенцим вот с этим зданием
это главные ворота Аушвиц 2 (также известный как Биркенау, или Бжезинка), туда мы не успели попасть, его территория огромна, она в несколько раз больше Аушвиц 1, о котором дальше и пойдет речь.
на фото макет барака Аушвиц 2
Число жертв Аушвиц 2 составило более миллиона человек. Строительство этой части лагеря началось в октябре 1941 года. Всего было четыре строительных участка. В 1942 году отдали в эксплуатацию участок I (там помещались мужской и женский лагеря); в 1943—44 годах были отданы в эксплуатацию лагеря, находившиеся на строительном участке II (цыганский лагерь, мужской карантинный, мужской, мужской больничный, еврейский семейный лагерь, складские помещения и «Депотлагерь», то есть лагерь для венгерских евреев).
В Аушвице 2 было 4 газовые камеры и 4 крематория. Все четыре крематория вступили в строй в 1943 году.
Аушвиц 1
В ночь на пятницу 18 декабря 2009 года чугунная надпись «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»), которая располагалась над входом в Аушвиц-1, была похищена и обнаружена через три дня. Она была распилена на три части и подготовлена к переправке в Швецию. После похищения надпись была заменена копией, изготовленной во время реставрации оригинала в 2006 году.
После того как в 1939 году этот район Польши был занят немецкими войсками, Освенцим был переименован в Аушвиц. Первым концлагерем в Освенциме стал Аушвиц 1, который впоследствии служил административным центром всего комплекса.
Он был основан 20 мая 1940 года на основе кирпичных двух- и трёхэтажных строений бывших польских, а ранее австрийских казарм.
В связи с тем, что было решено создать в Освенциме концентрационный лагерь, с прилегающей к нему территории было выселено польское население. Всего были выселены люди с территории в 40 км², которая была объявлена сферой интересов лагеря; в 1941—1943 годах здесь были созданы подсобные лагеря сельскохозяйственного профиля: рыбные хозяйства, птицеводческие и скотоводческие фермы
Первая группа узников в составе 728 польских политических заключённых прибыла в лагерь 14 июня 1940 года. На протяжении двух лет количество заключённых варьировалось от 13 до 16 тысяч, а к 1942 году достигло 20 000 заключённых. СС отбирало некоторых заключённых, преимущественно немцев, для слежки за остальными.
Заключённые лагеря делились на классы, что было визуально отражено нашивками на одежде. 6 дней в неделю, кроме воскресенья, заключённые были обязаны работать. Изматывающий график работ и скудная пища стали причиной многочисленных смертей.
В лагере Аушвиц 1 существовали отдельные блоки, служившие для различных целей. В блоках 11 и 13 производились наказания для нарушителей правил лагеря. Людей по 4 человека помещали в так называемые «стоячие камеры» размером 90x90 см, где им приходилось стоять всю ночь. Более жёсткие меры подразумевали медленные убийства: провинившихся либо сажали в герметичную камеру, где они умирали от нехватки кислорода, либо просто морили голодом до смерти.
Между блоками 10 и 11 находился пыточный двор, где заключённых пытали и расстреливали. Стена, у которой производился расстрел, была реконструирована после окончания войны. Мы проходили мимо этого места, там очень много цветов, горят свечи.
3 сентября 1941 года по приказу заместителя коменданта лагеря оберштурмфюрера СС Карла Фрицша было проведено первое испытание травления газом Циклон Б в блоке 11, в результате которого погибло около 600 советских военнопленных и 250 других узников, в основном больных. Опыт был признан успешным, и один из бункеров был переконструирован в газовую камеру и крематорий. Камера функционировала с 1941 года по 1942 год, а затем её перестроили в бомбоубежище СС.
Точное количество погибших в Освенциме установить невозможно, так как многие документы были уничтожены. Кроме того, немцы не вели учёт жертв, направляемых в газовые камеры непосредственно по прибытии. Всего сохранились индивидуальные данные о 650 тысячах заключённых.
В нескольких бараках все стены увешаны фотографиями заключенных, разных полов и возрастов с указанием имени, национальности и годов содержания в лагере. Большинство выдерживали несколько месяцев, очень редко кто держался больше года.
Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. выживших узников, а в частично уцелевших бараках-складах — 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, 13 694 ковра, огромное количество зубных щёток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода. Более 58 тыс. заключённых были вывезены или убиты немцами.
За всю историю Освенцима было совершено около 700 попыток побега, 300 из которых увенчались успехом, однако если кто-то бежал, то всех его родственников арестовывали и отправляли в лагерь, а всех заключённых из его блока убивали. Это был весьма действенный метод препятствовать попыткам бегства.
После освобождения лагеря советскими войсками часть бараков и зданий Аушвиц 1 была использована как госпиталь для освобожденных узников. После этого часть лагеря была использована до 1947 года как тюрьма НКВД и Министерства общественной безопасности. После 1947 года польским правительством началось создание музея.