
Первый год–два пиво в железных банках почти не пользовалось спросом так как имело привкус металла. Все исправила наука — химия, покрывая банки изнутри специальным покрытием с привкусом дубовой бочки. Вот тогда и началось.






Расчет производителей так называемых cone top банок был прост: конусообразный верх придавал жестянке сходство с милой любому любителю выпить старой доброй стеклянной бутылкой и должен был служить привлекательным моментом при выборе пива. Кроме того, «конус» — укупоривался более удобной в обращении пробкой. Сотни пивоварен перешли на «бутылкобанки», стремясь привлечь покупателя. За короткий срок появились аж четыре типа «бутылочного горлышка». Ну, а уж в оформлении жестянок — каждый старался как мог!




Впрочем, век «более человечной» конструкции оказался недолог. Вторая мировая война потребовала металла, много металла… Сокращение расходов происходило во всех сферах невоенного производства, не обошло оно и cone top . «Да какая ж там экономия–то?! Копеечная!» — воскликнет кто–то. Ан, нет.
Посмотрите на слегка усеченный цилиндр современной банки. На одной банке экономия составляет при нынешней толщине стенки — полграмма металла, что дает стратегическую экономию в тонны. Также немаловажным фактором послужила и более простая транспортировка «плоскодонок». В общем, производство «конусов» во время войны было резко сокращено, и «человечный» cone top после этого удара уже не смог подняться. Последняя партия пива в банках с горлышком была выпущена в 1960 году.
Жестяная упаковка Coca Cola во время Второй Мировой Войны. Фото из музея Coca–Cola в Атланте.

Россия
В 1929 году пивзавод в Вологде при губернском совете народного хозяйства выпустил пробную партию пива в металлических банках, приуроченную к Всемирной выставке в Барселоне. Однако уже в 1930 (после её окончания) производство такого пива было свернуто.

В начале 80–х эксперимент повторили. Перед Олимпиадой–80 в Москве производилось баночное пиво «Золотое кольцо». В широкой продаже, насколько мне известно, оно не появлялось, а вот в «интуристовских» заведениях было.
Производство быстро свернули из–за необходимости закупать за валюту специальный лак на растительной основе, которым банка покрывалась изнутри.
