10 фактов об изобретениях и изобретателях (10 фото)

1. Галилео Галилей не изобретал телескоп. За несколько лет до него это устройство предложили, по крайней мере, три человека, в том числе, голландец Ханс Липперсгей.

2. Первые технические чертежи велосипеда сделал Леонардо да Винчи. Майнингенская хроника 1447 года повествует о перемещающемся устройстве, приводимым в движение водителем. Тем не менее, официально изобретаем велосипеда считается немец Карл фон Дрез.

3. Томас Эдисон зарегистрировал 1093 патента. Но это не значит, что именно он — автор всех этих изобретений. Часто он только усовершенствовал уже имевшиеся изделия, делая их пригодными для практического применения. Как говорил сам Эдисон, «ценность идеи определяется ее полезностью».

4. К изобретению лампочки, например, первым вплотную подобрался в 1840 году немецкий физик Грове, который использовал электрический ток для подогрева нити накала.

5. В 1871 году итальянец Антонио Меуччи не только продемонстрировал, но и запатентовал рабочую модель телефона, которая называлась «телетрофоно». Правда, через три года у него не хватило денег на продление патента. А еще через два свой вариант телефона запатентовал Геэйхем Белл.

6. Георг Стефенсон всего лишь доработал идею паровоза, которую предложил Ричард Тревитик. Однако железо в его годы было слишком дорого, а чугунные рельсы не могли выдерживать тяжелую машину.

7. На вопрос «кто изобрел шариковую ручку» большинство подкованных граждан ответит: венгерский журналист Ласло Биро. Однако, первую ручку изобрел в 1844 году страховой агент Льюис Эдсон Уотермен.

8. Болезненный для русских вопрос: кто изобрел радио. В Европе считают, что Маркони. В России — что Попов. А вот в США изобретателем радио считается Никола Тесла, во Франции — Эдуард Бранли, в Индии — Джагадиш Чандра Боше, а в Англии — Оливер Джозеф Лодж. Но вообще то, способ передачи и приема электромагнитных волн открыл Генрих Герц.

9. В Северной Африке племена пользовались целебными свойствами пеницилловой плесени за 1000 лет до открытия Флеминга. А в 1897 Эрнест Дюшене применил плесень для лечения тифа у морской свинки. Патента молодой медик не получил, а через 15 лет скончался от болезни, которую можно было бы излечить антибиотиками.

10. Альберт Эйнштейн, как считают некоторые, не придумал, а только усовершенствовал теорию относительности, которую разработал Анри Пуанкаре. К концу XIX века Пуанкаре посвятил этой теме более 30 книг и 500 монографий.