Брошенные переселенцы в городе-призраке (22 фото)
В Подмосковье немало военных городков, которые в советские времена были засекречены. И теперь, даже если набрать в интернет-поисковике, например, «Ногинск-2», информации найдется не так уж много. В таких городах-призраках, между тем, живут самые настоящие живые люди, страдающие от этого «призрачного» положения.
Дом-фантом – так печально иронизируют жители Ногинска-2 по поводу того места, где им приходится ютиться. Назвать его домом или общежитием вообще трудно: нет воды, нет отопления, не работают санузлы, течет крыша и потому постоянно приходит в негодность электропроводка. Раньше здесь располагалась военная часть, но 2000 году ее расформировали. Местные жители, которых позвали сюда строить оборонные объекты и которым обещали постоянное жилье, теперь брошены и забыты всеми.
Местные жители рассказали, что живут в этом здании законно – есть соответствующее решение суда. Есть и другое решение, в котором говорится, что здание непригодно для проживания. В январе 2007 года Ногинский городской суд постановил предоставить людям другое благоустроенное жилье. Тогда же Служба судебных приставов города Москвы начала производство по этому делу. Но воз и ныне там – ни переселения, ни даже капитального ремонта в старом общежитии они до сих пор не дождались.
В общежитии, где в любой момент с потолка может упасть на голову кусок штукатурки, живет порядка 50 человек, у многих – маленькие дети. Кто-то приехал сюда еще вместе со своими родителями, которых в начале девяностых пригласили на работу в военную часть. То есть, это не военные, а гражданские специалисты, строители (ВЧ 55153 была стройбатом). В основном, переселенцы из Средней Азии.
Вячеслав Шерстенников в общежитии живет с 1992 года. «У нас была газета „Ленинский путь“. И в газете было объявление: приглашаются рабочие строительных специальностей. В течение 2–3 лет обещали постоянное жилье», — рассказывает он. Сначала строили оборонные объекты, потом — генеральские дачи, продолжает Вячеслав. В итоге остались ни с чем.
Общежитие пытались расселить в 2003 году, вспоминает Вячеслав. По его словам, тогда бедственное положение местных жителей привлекло внимание СМИ. «Здесь сразу появились какие-то чины генеральские. Были выделены какие-то средства, по разговорам, 27 миллионов рублей – на переделку такой же казармы в более-менее божеский вид», — продолжил он. Рядом с разрушающимся общежитием действительно стоят два отремонтированных корпуса – точно такие же бывшие казармы.
Однако мест в них хватило не всем. «Здесь жило 48 семей, там построили 48 квартир. Естественно, все 48 семей должны были поместиться, но поскольку одну половину дома отдали военным, то та половина, которая больше всех рот открывала на командира части, осталась жить в общаге (всего 16 семей)», — продолжает Вячеслав.
По его словам, жильцам удалось достучаться до Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ, однако там к их бедам остались глухи. «Были на приеме у начальника департамента Михаила Колычева. Он нам открытым текстом заявил, что его департамент до сих пор не может разобраться с военными, а про нас, гражданских специалистов, вообще речи быть не может», — рассказывает Вячеслав.
«Вот и живем на птичьих правах», — продолжает он. По его словам, когда люди заселялись в это общежитие, у них не было прописки. У многих на руках были только удостоверения вынужденных переселенцев. Позже им дали прописку при военной части.
В паспортах у местных жителей до сих пор значится: Ногинск-2, ВЧ 55153. То есть, зарегистрированы люди в месте, которого как бы и нет. Их не обслуживает ни один ЖЭК, ни одна управляющая компания. Они бы и рады заплатить за коммунальные услуги, но платить некому и не за что. В паспортном столе невозможно получить справку о месте
жительства.
«Свет по старой памяти остался от подстанции, но вырубается регулярно. А вода – в подвале есть пожарный гидрант. Когда нас от всего отрезали, мы своими силами подключились к нему, на свой страх и риск врезку сделали», — рассказывает Вячеслав. Но пить эту воду невозможно, даже если пропустить через фильтр. Для пищевых нужд приходится покупать воду в бутылках.
Кстати, кухни здесь использовать по назначению тоже невозможно. Плиты там остались, но в нерабочем состоянии. У жильцов в комнатах маленькие газовые плитки и баллоны – на них и готовят. А кухни теперь используют разве что в качестве кладовок.
Местные жители рассказывают, что «самая красота» начинается зимой. Температура в комнатах составляет всего 12–15 градусов, обогреватели помогают не всегда – бывают перебои с электричеством, да и напряжение в электросетях маленькое. Местная жительница Наталья (в Ногинске-2 с 1993 года) жалуется, что ее малолетняя дочь постоянно болеет. «С маленьким ребенком тяжело – холодно, воды нет. Лечимся постоянно. Дома стараемся не сидеть, ходим по гостям по мере возможности», — признается она.
Санузлы и душевые работают только в теплое время года. По словам жильцов, зимой места общественного пользования обрастают сосульками как сталактитами. Канализации нет – все отходы сливаются в речку Загребку, и вместе с ее водами впадают в Клязьму.
«А это, — Вячеслав указывает на тент из полиэтилена, натянутый над туалетными кабинками, — местное ноу-хау. Чтобы нечистоты с четвертого этажа не лились на голову тем, кто на третьем».
На первом этаже душевых и туалетов нет вообще.
Некоторые комнаты пустуют, если не считать завалов мусора. В них никто не живет, но на другой стороне коридора в точно таких же помещениях живут люди. «Не бомжи, не алкоголики, – говорят жильцы о себе. – Вот, хотели крышу починить за свой счет. Но пришли к выводу, что ее нужно менять целиком».
Пенсионерка Людмила Ивановна (в общежитии с 1991 года) жалуется: в коридоре темно, потому что с потолка постоянно течет, заливает проводку – лампочки менять не успевают. Трещины в стенах, также как и щели в окнах, пытались залить монтажной пеной. Не помогает.
Жильцы рассказывают, что однажды все это привело к замыканию – чуть до пожара дело не дошло.
Городские власти тоже не спешат брать аварийное общежитие на баланс. «Мы городу не интересны, – говорит Вячеслав. – Если уж два хороших дома они на баланс не берут, что говорить о нас. У города одна отговорка: вы не в нашей юрисдикции, все вопросы к Минобороны. А людям абсолютно некуда идти, у людей ничего нет».