Один день в Африке (90 фото)
Пишет asisyanga: Мамбо товарищи! Меня зовут Саша, мне последнюю неделю 30 лет и я живу в Швеции, но жизнь штука непредсказуемая, и в этом году мой дом переместился в Африку, точнее в Танзанию, город Дар-Эс-Салам. Жители полуострова, или как его тут зовут – пенинсулы, это в основном европейцы (американцы, автралийцы, не важно, белые в общем) и состоятельные африканцы. В центре города жить не безопасно (можно, но не спокойно), так что полуостров стал такой резервацией, где можно существовать в большей безопасности.
Мой “фотографический день” угодил на субботу 24 сентября, что, в общем, и к лучшему – я люблю свои субботы! Просыпаюсь я не по будильнику. Мой будильник находится в соседней комнате и его не перевести на пол часика по-позже, так что, оставляя сладко спящего мужа (не без зависти, да), тихонько выхожу из комнаты. Про себя недобрым словом поминаю того муллу, который устроил мне первую побудку в пять утра (Танзания страна 50/50 мусульманская/христианская, так что несколько раз в неделю слышны трансляции молитв из громкоговорителей).
1. Знакомьтесь – вот он, мой будильник. Зовут Алиса, еще немного и ей исполнится полтора года. Алиса весело изображает приведение и размахивает руками, пока я убираю москитную сетку. Там где мы живем комаров немного, но примерно каждый десятый может оказаться малярийным. Сами мы обходимся фумигатором, но ребенок обязательно спит ночью под сеткой, ибо потенциальные плюс 40 и галлюцинации – это не баран чихнул. Днем можно без нее – малярийные комары кусают только с сумерек до утра, днем отсыпаются, кровопийцы.
2. На мобильнике 7.58. Телефон не мой – пришлось арендовать второй рабочий у мужа, потому что моя любимая Xperia трагически погибла пару недель назад, накрытая океанской волной при попытке эвакуироваться в начинающийся шторм с небольшого островка. Выглядываю в окно
3. Обычно солнце прожектором светит с раннего утра так, что доспать после восхода удается только с маской, оставшейся после какого-то авиа-перелета, но сейчас близится сезон дождей и небо затянуто облаками. И да, у меня из окна виден Индийский океан! )
4. Умываемся. Ребенок себе рад! (что-то у нее такие синяки под глазами – видимо где-то тусила ночью без моего ведома). Все это дело происходит в «ванной мужа», потому что в «мою» вход из нашей спальни. Нет, мы не буржуи – это местная практика. В квартире обычно три комнаты, три туалетно-душевых (ванной, куда можно налить воды, не бывает, позже расскажу почему), гостиная, столовая и кухня.
5. Завтрак. Мюсли мне, йогурт с бананами Алисе. Бананы тут совсем другие, сладкие, но портятся за пару дней, так что ни до России ни до Швеции такие не доезжают. Спать все еще очень хочется, так что ставлю вариться кофе.
6. Вы когда-нибудь видели такую плиту? Я вот раньше нет. Наполовину газовая (от баллона), наполовину электрическая. А все дело в том, что Танзанийские энергетические компании не справляются с нагрузками хронически и непредсказуемо-веерные отключения тут в порядке нормы. У каждого дома (почти у каждого) есть свой генератор, который заводят в таких ситуациях. Шум стоит ужасный, но оказалось, что ребенок под них спит даже лучше, так что пусть заводят. И да, у кого генератора нет – тот, соответственно, сидит без света, холодильника и кондиционера (а тут Африка, без кондеев очень, очень не очень).
7. Приступаем. Что было дальше не покажу – это не для слабонервных.
8. Пока кормлю ребенка, кофе конечно убегает… Акробатически перегибаясь через окно в кухню, спасаю что осталось. На полке лежат ракушки, собранные на выходных на соседних островах и бутылка, разрисованная в часы досуга (за кадром там же сваленная куча ключей, Очень Нужных бумажек и т.п. Сколько не разбирай, они вырастают тут опять).
9. То, что осталось от кофе ухожу пить на балкон.
10. Дамы торопятся на работу. У всех экспатов и состоятельных местных здесь есть домработницы, у многих няни, водители, повара, садовники, охранники. Танзанийцы живут очень, очень бедно, и такая работа, это шанс на хороший заработок, а в пересчете на наши деньги … в общем няня, которая будет делать все что ей ни скажи, на полную рабочую неделю обойдется плюс-минус 4 тыс. рублей в месяц. К нам тоже приходит убираться девушка. Ей 23 и она учится в третьем классе школы (всего их пять). Школа платная. Позволить себе ее могут далеко не все.
11. Пока пью кофе, приезжает водовоз. Водопровода тут нет. Воду обычно привозят несколько раз в день и закачивают в баки, которые стоят на крышах домов. Опоздал водовоз – нет воды, ну и пить ее нельзя – кем станешь лучше даже не проверять. Простые танзанийцы привозят себе воду вручную на деревянных тележках или велосипедах в канистрах. Какое-то время назад тут проводился водно-благотворительный марафон, – прочитала в брошюре, что чтобы принести воды домой, танзанийская женщина в среднем проходит 6 км. в день. В общем, тут начинаешь по-другому относиться к благам цивилизации…
12. Ребенок тем временем разглядывает ворон (поджарые тут такие и страшно наглые), наворачивает хлебные палочки и радуется, что я ее фотографирую.
13. Включаю комп проверить почту. На десктопе показывает температуру 22, что-то тут не так… и правда, сайт не коннектится и парой минут позже вижу 27, уже больше похоже на правду! На рабочем столе фото снятое мужем – так вот тут ходят настоящие масаи, одетые обычно в ткани в красных тонах и неприменно с палкой и ножем на поясе – вОйны! Если захотите познакомиться с масаем, знайте – чем больше браслетов из белого бисера у него на ногах и руках (а еще лучше монисты на шее), тем более богат ваш масай! (А кому больше интересно про масаев, есть пара фильмов - про "правду жизни", когда белая женщина встречает "гордого воина" - "Белая из племени масаи", или просто красивый фильм, снятый по мотивам масайской легенды - "Масаи - войны дождя"). Тут-то и выключается электричество, иду - переключаю рубильник на питание от генератора. Попутно вижу, что уже пол десятого, Ой-йо Йой!, как говорят шведы. Быстренько привожу себя в чувство, потому что к 10 мне на йогу. И кстати
14. Всем привет!
15. Совсем пора, ребенок вот тоже собрал барахлишко, но был вручен свеже-разбуженному папе, а я …
16. Поехала! Ура! (Тут мою радость особенно должны понять те, кто сидит с маленькими детьми без бабушек 24/7)
17. Наша машинка, точнее арендованная, но все равно пока наша. Старенькие RAV 4 и Прадо тут больше всего в ходу. Асфальтированных дорог всего несколько - почти все земляные, так что народ ездит на джипах. В сезон дождей колдобины и лужи достигают воистину поражающих размеров, на седанах можно конечно попытаться переплыть, но чревато.
18. Охранник открывает ворота. Под охраной здесь все дома, потому что … уже говорила почему. Хотя … если приедет автобус с 20-30 товарищами с ножами, как тут иногда случается, то вряд ли пара охранников что-то смогут сделать.
19. Снимаю "в слепую" по дороге и чуть не выезжаю на встречку. Айай, еду дальше аккуратнее. В ларьках продают фрукты – овощи и питьевую воду, водители такси рубятся в шашки.
20. Здесь я обычно покупаю отличные бананы, арбузы, манго. Для манго сейчас, правда, не сезон, за то поспела папайя.
21. Тук-туки - это на чем никогда не надо ездить. Лезут под машины, выруливают без предупреждения. Аварий с ними больше всего.
22. Приехали! Охранник открывает ворота. Хорошо, что места внутри еще есть. На внешней парковке машину можно бросить, но есть шансы остаться без некоторых деталей, а у меня в салоне еще и детское кресло. Новое здесь будет купить проблематично.
23. Уже 10, фотографирую, как сфотографируется, и быстрее ищу свободное место. Козырные, под вентиляторами, уже заняты, но есть в первом ряду. Люблю быть там и видеть океан за калиткой. Сейчас отлив и по берегу неспешно гуляют длинноногие черно-белые птицы. Рыбаки под парусами выходят в море на лодках-долбленках.
24. Давно хотела начать ходить на йогу, но все как-то не получалось. Некоторое время назад почувствовала, что я наверное себя ощущаю так же как баобаб с соседней улицы, и наконец-то дошла. Степеней свободы после занятий, кажется, увеличивается в теле и голове раз в 10. Радует.
25. Плачу за занятие 10 тыс. танзанийских шиллингов (да, тут все исчисляется тысячами. Как ни заглянешь в кошелек – там пачка денег, приятно : ) )
26. Вот этой улыбчивой девушке. Говорю что хочу показать друзьям где как живу. В ответ, барышня советует мне посмотреть на доску объявлений напротив и, если я хочу показать друзьям интересное, сходить на …
27. Да, вы не ошиблись – благотворительные гонки козлов! И да, именно туда мы сегодня и отправимся! Девушка с гордостью добавляет, что ее козел тоже участвует в забеге. Желаю ему удачи и иду умываться.
28. Видите, слева висит цветная ткань? Это канга - национальная африканская одежда. Канга, это два одинаковых прямоугольных куска хлопковой ткани, которые можно замотать на себя 125-ю способами, но обычно один них оборачивается вокруг бедер как юбка, а из второго получается накидка на голову, или его сворачивают в такой тюрбан и выходит подставка для всего, что нужно перенести на голове (пластмассовые тазики с добром на голове тут встречаются гораздо чаще чем дамские сумочки). На канге обязательно есть надпись на суахили. Есть мусульманской направленности, есть христианской, а есть примерно такие: «Даже если у меня ничего нет, я не откажусь от своего желания получить что я хочу!» или «Я боюсь льва с его сильными зубами, но не мужчины, с его словами!», или неуловимо знакомое – «Я никогда не забуду мать, до конца времен!». В общем, кому будет интересно – погуглите - очень забавные бывают.
29. А вот тут можно увидеть на даме другой традиционный наряд – длинная юбка, расклешающаяся от, обычно, впечатляющих размеров попы, и блузка из той же ткани. К нарядным выходам еще наматывается на голову нечто похожее на тюрбан с бантом.
30. Прощаемся с Сатьей и разъезжаемся кто на чем.
31. И цветы над головой
32. Почти 12. Машина нагрелась как печка – включаю кондей на полную.
33. Фотографирую охранника и тут второй (присмотритесь, вон в будочке – одна улыбка видна) начинает расстраиваться, что его не сфотографировали. Какие проблемы – пожалуйста! Вашему вниманию – охранник «из домика»!
34.
35. На выезде – кафе для местных. Работа полным ходом - кто помидоры режет, кто кастрюли песком чистит, кто чистоту наводит.
36. По дороге заруливаю в магазин.
37. Магазинов тут раз два и обчелся, но у каждого есть доска объявлений. Экспаты приезжают-уезжают. Машины, вещи, кошки-собаки ходят по рукам.
38. Магазин, как и большинство, кажется, больших торговых точек здесь принадлежит индусам. Видимо, по этому отдел со специями радует глаз. Как минимум половины названий даже не слышала раньше. Еду домой. Снимаю коллекцию заборов по дороге
39. Забор фонда здоровья и репродукции.
40. Глазки у них отличные. Детей тут носят, перевязав кангу через одно плечо.
41. Малярия - не подходящее для людей!
42. Почти на всех заборах сетка высокого напряжения (для меня загадка работают ли – птицы на них спокойно садятся).
43. Или по старинке – бутылочное стекло и колючая проволока.
44. На многих домах такие отличные таблички с разной живностью. Иногда расписаны все ворота рыбами-ящерицами.
45. Ехать от магазина минут пять и я дома.
46. Наш двор. В дневную жару без машины с ребенком далеко не уйдешь, так что бассейн очень хорошая штука. Хороший кампаунд здесь считается тот, в котором есть бассейн, и где не экономят на топливе для генераторах )
47. Кустики красивые растут. Жарко.
48. Душшшшш. Хорошо.
49. Знакомьтесь – муж Андрей. Пока ребенок не проснулся, можно спокойно пообедать перед теликом без того чтобы все было перевернуто, руко-засунуто и так далее). Горячий острый чили и холодная сметана, вкусно! Шикарные мебелЯ к квартире прилагались. У африканцев здоровый пухлый диван и пара кресел, это как у нас раньше было – ковер на стене и хрусталь, прямо обязательно иметь их для состоятельной семьи.
50. Тадамм! Экватор разрешенных фоток и победителем становится фото Алисы, которую иду будить, чего обычно категорически не делаю (мамы малолетних детей опять меня понимают ; ) )! Сейчас уже около двух, надо торопиться.
51. Привет!
52. Кормлю-одеваю ребенку и - козлиные бега ждут нас!
53. На этот раз Андрей за рулем, а я прибавляю к миллиону фото «Андрея-в профиль-ведущего-машину» из разных стран и лет еще одну.
54. Мадам, как настоящая мадам, не забыла прихватить с собой мобильник и мою тушь для ресниц увела.
55. Фотографирую через окошко, теперь без риска въехать кому-нибудь в лоб. До отъезда в Швецию я работала в рекламе, так что и тут не могу пройти мимо этой темы. Леопардо-зебра - креатив, приближенный к местным реалиям. У компании - конкурента был билборд с фото слона – вид сзади и слоган, как нам перевели с суахили гласивший, что покрытие у их сетей такое же широкое, как демонстрируемое на фото слоновья филейная часть )
56. Прибыли! Радостный козел извещает нас, что вход стоит 5000 шиллингов, это примерно 100 рублей.
57. Платим, получаем программку и вперед!
58. Развлечений тут не так много (почти никаких на самом деле), так что когда проходят подобные мероприятия, собираются все жители пенинсулы и не только ее. Сразу встречаем знакомых – жена Андреева коллеги открыла здесь тайский ресторанчик.
59. По территории гуляют многочисленные дамы в свадебных платьях – оказывается, помимо гонок, сегодня проходит конкурс костюмов. Народ пришел подготовленный.
60. Вот этой барышне, мне кажется, очень идет ее образ!
61. Специальные дяденьки ходят и предлагают сделать ставки.
62. Благотворительно продаются всякие красивости.
63. Велосипед с мороженым пользуется бааальшой популярностью (кстати отличное изобретение - стоишь, например, в пробке, а они подруливают к тебе с мороженым по обочине)
64. Ребенок от жары разнылся – Андрей применяет свои методы успокоения.
65. Папе – тайской еды, ребенку – рисовое печенье, а маме чили-мохито … и настроение улучшилось! (Чили-мохито оказалось отличной штукой, так что часть событий остается неотснятой).
66. По скоплению детей находим виновников торжества.
67. Вот они, красавцы!
68. VIP гости прибыли на ринг, ожидаем выноса гордых скакунов с минуты на минуту.
69. На старт, внимание и … это лучше на видео смотреть.
70. На последнем круге козел №2 Москито обходит на повороте своего конкурента Ноу малярия и первым приходит к финишу! Поздравляем победителя, и, пожалуй, нам пора. Стоять на солнце стало просто невозможно.
71. Ветер.
72. Проезжаем мимо дикого пляжа Сoco beach. По воскресным вечерам здесь собирается огромное количество местного народу и индусов. Слышала версию, что приходят «смотреть в сторону родины». Европейцам вечерами сюда нельзя. Темно, уличных фонарей здесь нет, в общем, потом ищи - свищи, если не самого европейца, то, как минимум, кошелька и всего стоящего. Пару лет назад жители пенинсулы потребовали убрать с дороги «лежачий полицейский» на этом участке, потому что к машинам тут регулярно подходили дюжие ребята и, приставляя пистолет к стеклу, требовали отдать все что хорошего есть с собой у сидящих в машине.
73. Назовем это фото «терминатор и человеческое дитя». Уже 4. Мы дома. Электричества все еще нет, но генераторы работают и дома прохладно.
74. Андрей примеряет обновки – в планах покупка убитого мотоцикла - эндуро и его окончательное добивание на Африканских просторах.
75. Ну а я наливаю чай с лаймом. Именно в Танзании находится самая высокая точка Африки – гора Килиманджаро, так что одноименные названия тут есть почти у всех продуктов – у меня вот чай, есть так же вода, ну и куда же без пива!
76. Здравствуй интернет. Я бы сказала, что чувствуется как минимум как 36. Фотоаппарат благополучно разряжается (спасибо, друг, доехал до дома), так что через-скайповые поздравления Алисиного дедушки с днем рождения остаются за кадром.
77. Уже шесть вечера. Солнце садится очень быстро и в округе наступает полная темнота. На улицу без машины в такое время выходить уже нельзя, точно как в мультике, - «солнышко скроется – муравейник закроется», ну или как в фильмах про зомби ) В кадр, кстати, влетела вовсе даже не птица, а летучая собака.
78. Голуби слетаются на ночевку. Я их всех, кажется, уже «в лицо» знаю. Они тут какие-то запуганные и несчастные (хотя понятно - есть им здесь особенно нечего).
79. Приезжает новая смена охраны. Не видела раньше, что они в таких модных шлемах ездят. На посту все больше дремлют и чистят ботинки.
80. Увидев, что за время нашего отсутствия пришло стадо муравьев и пытается вынести из квартиры Алисин немытый слюнявчик, иду исправлять это дело, – намывать посуду и разбирать постиранное вчера Дарин белье. Да и вечером к нам должны прийти гости. Андрей пока уезжает встречаться с продавцом мотоциклов.
81. А мы пока разглядываем книжки и смотрим передачи про телепузикообразных.
82. Вот и Андрей дома. Заходит предусмотрительно пряча шлем за спину. Уходя он его примерил, и … видимо ребенок подумал, что нечто ужасное съело папину голову. Успокаивали долго ) Мотоциклетный продавец так задержался, что до встречи не доехал (обязательности местного населения поем мы песню, и не только мы). Гости тоже отменились, так что решаем съесть все креветки сами и устроить партию в дартс.
83. Кормлю деточку.
84. Уже восемь. Папа бай бай! и отчаливаем укладываться.
85. На этом месте прощаемся с Алисой!
86. А это последнее, что видит она в конце дня.
87. Тем временем Андрей сварил креветок, ммм …
88. Креветки тут продаются сырые, такие серо-зеленые, и только чищеные. Просто так есть чищеные не интересно, а вот с тайским остро-сладким соусом получается отлично. И да, сегодня у нас пьянству бой, так что вместо пива - сок гуавы. После ужина понимаем, что что-то уже и в дартс не хочется, хочется валяться и смотреть какой-нибудь дурацкий фильм. С дурацкими фильмами в субботу вечером проблем не возникает, так что этим и занимаемся.
89. А уже, оказывается, наступил новый день, так что нам тоже пора.
90. Всем спокойной ночи!