Северный Вьетнам: Сапа и окрестности (21 фото)
Пишет fotomm: В мае месяце в горах Северного Вьетнама сыро и туманно. В день моего приезда в Сапу весь день лил дождь. Поэтому, когда на следующий день он наконец прекратился, я вышел из хостела и пошел куда глаза глядят.
1. Вообще, этот метод исследования незнакомых территорий под названием "куда глаза глядят" мне ближе всего . Он конечно не работает в таких например местах , как Камчатка, откуда я недавно вернулся - без карты и четкого ориентирования там можно легко оказаться в полной Ж. Здесь же, даже если накроет туманом и видимость будет нулевой , всегда есть к кому обратиться за помощью- к местным аборигенам - точно не откажут.
2. Чтобы попасть в Сапу, я по прилету в Ханой , прямо в аэропорту купил билет на вечерний поезд до Лаокая . Как потом оказалось, можно было легко купить этот билет самому на ж/д вокзале и при этом сэкономить рублей 200 на наши деньги . Сам билет стоил рублей 800 и поехал я в не самом дешевом вагоне. Утром в Лаокае пересел на минибас . С этим проблем нет - сервис налажен . До Сапы ехал кажется часа четыре ,уже не помню. Почти все время шел дождь и горы только иногда и ненадолго открывались из под пелены тумана, поэтому по пути снять ничего не удалось , хотя временами открывались потрясающие виды.
3. Сапа - довольно крупный по местным меркам городок , полностью заточенный под туристов . Гостиниц разного уровня здесь навалом и по приезду не составило труда, пройдясь по улицам , найти приют за 300 руб. в сутки. За эти деньги мне достался большой номер с терассой, двумя кроватями , теликом , душем и туалетом, только без кондишена , да он и ни к чему в это время года . Весь следующий день отдыхал от перелетов-переездов и наблюдал с балкончика за бедолагами - иностранцами , уходящими в трек под зонтиками и в сопровождении местных "проводников". Зачем платить немалые деньги за возможность прогуляться по окрестностям Сапы - а именно в этом как правило и состоит суть этого трека - я не понимаю. Заблудиться здесь невозможно, а местное население, как мне показалось , и мухи не обидит . Так что на следующее утро , когда наконец прояснилось, я отправился "куда глаза глядят".
4. Террасы - наверно это одна из главных фишек местного ландшафта, то , ради чего в основном сюда и едут туристы. И действительно их количество и масштабы поражают! У нас в России и на ровном то месте ничего толком вырастить не могут, а тут каждый квадратный метр на довольно крутых склонах возделан и приносит урожай.
5. Живут крестьяне вот в таких домиках, и это еще довольно приличное жилище, бывает и похуже ..
6. Работают сообща. Долго наблюдал, как кучка крестьян копошилась на небольшом клочке земли - кажется готовили площадку для постройки будущего дома.
7. а эта бригада обрабатывает посевы. Пашут, как пчелы - в трудолюбии вьетнамцам не откажешь ! А ведь стимулом для их работы, как и прежде, скорее всего является всего лишь желание прокормить семью и, следуя пропагандистским лозунгам правящей партии, приблизить "светлое будущее ". У нас то это давно прошло , а во Вьетнаме - все еще верят!
8.
9. Можно подумать , что я снимал эти кадры с вертолета , хотя на самом деле , сидел на склоне горы – просто склоны здесь довольно отвесные .
10. а вот, похоже, те самые "трекеры", в сопровождении проводников, за деньги гуляющие там, где можно это делать бесплатно
11. Террасы как то так интересно структурируют ландшафт, придают ему некую упорядоченность, такой эффект "3D"
12.
13.
14. Среди этих бесчисленных полос не сразу и углядишь домашний скот - буйволов, пасущихся на склонах. А еще здесь видно, как вода струйками перетекает с одной террасы на другую. А воды здесь явный переизбыток - 100 процентная влажность и каждый день дожди - куда девается такое огромное количество влаги?!
15. Спускаюсь по скользким глиняным склонам вниз, по пути попадаются маленькие хибары, но людей не видно - все на работе.
16. Ребятня, завидев меня, устремилась навстречу. Общение состояло в недоуменном разглядывании и попытках что то сказать на своем родном -вьетнамском. Денег вроде не просили, или я не понял
17. Похоже, собирали ягоды в ведерко.
18.
19. Хоть кругом вода, но так жарко и хочется пить, что приходится попросить воды у молодой вьетнамки, сидящей возле своего домика и вышивающей узор на салфетке. Долго жестами объяснял чего хочу - видимо жесты, выражающие "попить" у вьетнамцев трактуются как то совсем по- другому. Наконец "допетрила" и пригласила меня в хату .
20. Ну как - в хату ... под навес , здесь не так жарко. Налила мне наконец воды из закопченного чайника. Ну посидели - поглядели друг на друга, а дальше что? Несколько произнесенных мною слов по английски не вызвали никакой реакции.
21. Поблагодарил добрую хозяйку да и пошел дальше . В следующий раз расскажу про крестьянского мальчика, практикующего жесткий петтинг в отношении домашних животных . Нет, детской порнографии не будет, не надейтесь - но прикольно !