Проявка чёрно-белой плёнки по Д-76 (17 фото)
Мы уже когда-то публиковали выпуск про то, как фотолюбители печатали фотографий в СССР, а сегодня Максим Шемаров ака maksim-shemarov продемонстрирует вам поэтапный процесс работы с черно-белой пленкой и поделится своим рецептом оригинального метол-гидрохинонового проявителя Д-76.
Вот отснял очередную чёрно-белую плёнку и решил поделиться рецептом проявки.
Для меня проявка плёнки это всегда в какой-то степени стресс, так как не известно как она проявится.
Химикаты у меня старые – около 40 лет (и ещё старше). Плёнка из Японии, но просроченная. Вот и время проявки всегда определяю по “чутью” и оно ещё ни разу меня не подводило
Вот рецепт оригинального метол-гидрохинонового проявителя Д-76.
мелкозернистый выравнивающий
Бачковое и кюветное проявление кинопленки, фотопленок, пластинок
Служит для получения наибольшего количества деталей в тенях и наибольшей светочувствительности фотослоев при невысоком контрасте негативов.
Вода (30—45°) …………………….. 750 мл
Метол ……………………………………. 2 г
Сульфит натрия безводный ..100 г
Гидрохинон ………………………….. 5 г
Бура кристаллическая ………… 2 г
Вода холодная……………………… до 1 л
Закрепитель (фиксаж) использую самый обычный.
Вода (60—70°) …………………………. 500 мл
Тиосульфат натрия кристалл. … 250 г
Вода холодная…………………………. до 1 л
Ну с рецептами вроде всё – переходим к проявке.
1. Вот мой набор для проявки:
Две банки – под проявитель и фиксаж
Деревянная лопатка для помешивания
Пластиковая ложка чтобы насыпать химикаты
Весы и набор разновеса
Бачок для прояки
2.
3.
4.
5. Японская плёнка Fuji Neopan Presto 400, годностью до 2006 года, мне досталась в подарок к фотоаппарату Canon EOS 1V
6. Химикаты моего деда-фотографа времён его молодости
7. Для удобства всё взвешивается на бумаге, но перед тем как взвешивать реактивы - нужно уравновесить бумагу
8. Далее взвешиваем каждое вещество уравновешивая на весах
9. Всё что уже взвешено откладываем в сторону
10. Единственное свежее из всего этого набора - это тиосульфат натрия, купленный зимой
11. Готовим проявитель и фиксаж.
ПРОЯВИТЕЛЬ. Здесь всё нужно делать строго по инструкции.
1. Нельзя ссыпать составные части в воду в произвольном порядке: при подобном “методе” составления некоторых сложных растворов можно получить непригодную для работы мутную жидкость. Необходимо точно следовать указаниям, касающимся последовательности растворения отдельных веществ. В рецептах вещества перечислены в том порядке, в котором их следует растворять! (Метол - Сульфит натрия безводный - Гидрохинон - Бура кристаллическая) 2. Каждое вещество нужно растворять только после ПОЛНОГО растворения предыдущего.
3. Перед тем как растворять метол, в воду можно кинуть щепотку сульфита (незначительное количество сульфита не помешает растворению метола, но предохранит его от окисления), затем растворяют метол и после него весь сульфит.
ФИКСАЖ.
Смешиваем тиосульфат натрия с водой и разбавляем водой.
12. Заряжаем плёнку в бачок.
У меня бачок в который можно заряжать плёнку на свету.
Открываем – кладём катушку – фиксируем плёнку – закрываем – наматываем – отрубаем катушку специальными ножами (сбоку есть рычажок).
13. Заливаем холодную воду в бачок и тут же сливаем, засекаем время проявки и заливаем проявитель.
Время проявки плёнок есть на сайте www.digitaltruth.com/devchart.php
В процессе проявки крутим плёнку – равномернее проявится.
Сливаем проявитель столько же времени сколько его и заливали.
Наливаем в бачок холодной воды и сразу сливаем и заливаем фиксаж.
Я обычно фиксирую около 8 мин.
14. Сливаем фиксаж и промываем проточной водой около 10 мин. В конце добавляем в него каплю Fairy и хорошо промываем. Слой Fairy будет находиться на пленке, и капли воды будут по нему стекать - таким образом обеспечится равномерное высыхание.
15. Аккуратно достаём плёнку из бачка и сушим на прищепке в ванной, там меньше пыли. Сушка около 3 часов.
16.
17.