Михайловская казематированная батарея (28 фото)
1. Сегодня 2011 год, а здание батареи хранит как снаружи, так и внутри кровавые раны Великой Отечественной войны. На фасаде. стенах, бойницах и крыше – повсюду видны следы попаданий снарядов и авиабомб.
2. Один из снарядов, засевших в стене
3. Бойницы 1 и 2 яруса казематов южного крыла батареи и южная башня, частично поврежденные во время войны
4. Коридор первого яруса, объединяющий орудийные казематы с левой стороны и жилые помещения – с правой
5. Один из казематов. Толщина стены у бойницы 1,8 метра.
6. Откатные скобы. В них были закреплены канаты, удерживающие пушку во время отката после выстрела
7. В забетонированных в полу ведрах канониры тушили фитили
8. Арочные своды галерей
9. Кое где под потолком даже сохранились электрические и телефонные провода
10. Обрушение от прямого попадания авиабомбы около северной башни. Работники музея Шереметьева, которые занимаются реставрационным работами в Михайловской батарее проводят раскопки в этом месте, вынимая камень за камнем. В день, когда я проводил съемку мне показали сейф под завалами из бревен, к которому уже можно прикоснуться. Однако ребята не спешат вытаскивать находку…
11. … дело в том, что три месяца назад из под этих завалов были извлечены истлевшие останки нескольких тел. По словам директора музея, два человека лежали обнявшись на изувеченной кровати, видимо моментально погибнув во время взрыва бомбы. Не известно что и кто еще могут быть погребены в этом подвале – поэтому раскопочные работы проводятся крайне аккуратно
12. Под этим бревном в глубине завала и лежит сейф. Сфотографировать его не удалось, т.к. рукой можно нащупать лишь его металлический уголок.
13. Везде на стенах висят таблички с номерами стеллажей. Некоторые от времени отвалились и тлеют на полу. Почему именно стеллажи, я не знаю
14. Офицерский сапог, козырек от фуражки и часть противогаза я вытащил из под камней, пока директор музея рассказывал историю о найденных под этими завалами погибших.
15. Мешки с известью лежат здесь тоже с незапамятных времен. Разобрать их непросто – ведь это фактически сплошной спрессованный камень
16. Обратите внимание на кладку. Здесь ее меняли как минимум 5 раз – именно столько разных типов кирпича можно насчитать в разломах
17. Позади заложенной стены глубокая ниша. по словам директора есть основания предполагать, что это был некий тайник. Этим может быть и объясняется постоянное перекладывание стены.
18. Эти кровати стоят с военных лет. Матрацы, одеяла и подушки давно истлели. Часть этих предметов использовано в основной экспозиции, расположенной на 2-м ярусе
19. Здесь вместо “Стеллажей” на стенах таблички с “Поддонами”
20. Далее мы пошли на 3 ярус северной башни. В этих коридорах страшные стены. Страшные своими надписями
21. Самые рвущие душу надписи нужно искать под нанесенными сверху слоями краски и новыми письменами. Внимательно смотрите над и под большими буквами слова “Кривой”. Сверху – нас осталось трое, снизу - умЕраем за родину
22. И снова – Нас осталось трое. Бриков, Жданов, Пшеничных. Вечная память
23. И здесь же следы попадания крупного калибра. Некоторые пули, как и снаряд показанный на 2-м фото все еще в стене
24. А это уже послевоенная надпись
25. Свод башни. За ней выход на крышу… Ее называли расстрельной. Здесь фашисты расстреливали советских военнопленных
26. Вот и она – стена…. повсюду следы попаданий пуль
27. Башня тоже вся в снарядных ранах
28. Северная стена. Судя по количеству попаданий – здесь долго держали оборону советские бойцы во время обороны Севастополя…
Михайловская казематированная батарея расположена на Северной стороне Севастопольской бухты на мысе восточнее Сухой Балки.
Батарея являлась частью так называемой Севастопольской крепости и существовала еще до ее постройки, начавшейся в 1834 году. Первоначально это была 2-я земляная батарея, и при постройке второй линии обороны Севастопольской бухты ее перестроили на трехъярусное каменное укрепление с направлением выстрелов основного фаса на вход в бухту.
В 1843 году на батарее срыли старые землянные укрепления.заложили стены и возвели стены со сводами казематов первого яруса и частично второго яруса. Полностью окончены работы были уже к 1845 году и батарею вооружили 86 орудиями. Возведение батареи обошлось казне в 264 тысячи рублей, а наименование “Михайловская” батарея получила в 1846 году.
Михайловская батарея была второй после Николаевской как по размерам, так и по огневой мощи. Она состояла из одного фаса и двух флангов общей протяженностью около 205 метров. Высота у основания около 10 метров, толщина наружной стены – 1,8 метра. Фас батареи контролировал вход на рейд, левый фланг – для флангового обстрела рейда и для действий по входу в Южную бухту, а северный фланг служил для обороны с суши. Сооружение имеет два закрытых яруса и открытую орудийную платформу. Примыкающие к внутренним углам две трехъярусные башни-барбеты были оборудованы амбразурами. С тыла батарея замыкалась оборонительной горжевой стеной с ружейными амбразурами, рвом и насыпью. Особая конструкция водоотвода сводила к минимуму увлажнение камня в стенах.
Каждое оружие на закрытых ярусах устанавливалось в отдельном каземате, который делился коридором, проходящим через весь ярус на боевую и жилую части (фото №4). Прислуга – по 6 человек – постоянно проживала рядом с орудием. Для них в каждом каземате были оборудованы печи и деревянные нары. Всего на батарее было 23 каземата для проживания офицеров и помещения для 750 низших чинов. В случае необходимости, дополнительно здесь можно было разместить батальон пехоты.
На первом этаже размещались также две кухни с пекарнями и цейхгаузы, на втором – склады боеприпасов. Также на батарее было оборудовано две ядрокалильные печи для 24-фунтовых ядер.
К началу Крымской войны вооружение батареи состояло из 77 орудий – 3 пудовых бомбических пушек – 8 штук, 36-фунтовых орудий – 16 шт., 24-фунтовых – 12 шт., 1-пудовых единорогов – 28 шт, полупудовых – 13 штук.
В октябре 1854 года в батарее на первом ярусе размещался офицерский госпиталь, а позднее – здесь был главный перевязочный пункт города – каждый день с Корабельной и Южной стороны сюда привозили раненых защитников города.
После окончания Крымской войны батарея потеряла свое боевое значение и в конце 19 – начале 20 века служила складом и казармой артиллеристов.
В 20-30-хх годах помещения батареи использовались под склад, на правом фланге был надстроен 3-й этаж, разрушенный в 1942 году.
В дни обороны Севастополя во второй половине 1942 года, когда немцы прорвались на Северную сторону города, на Михайловской батарее был создан опорный пункт, который защищали бойцы и командиры 110-го зенитно-артиллерийского полка ПВО ЧФ и береговой батареи №72. Возглавил оборону капитан Р. Хайрулин. Гарнизон держал оборону три дня и из сильно разрушенной батареи эвакуировался по приказу командования на Южную сторону в ночь на 24 июня 1942 года.
В дальнейшем в этих помещениях располагались различные склады и учреждения.
29. План батареи