Алтай (часть 2) (23 фото)

8 июня 2011

Напившись чая у гостеприимного хозяина парка «Легенда» мы снова тронулись в путь. Следующая наша остановка – село «Сростки». Сростки – старинное сибирское село, расположенное у подножья горы Пикет, с вершины которой открывается панорама поймы Катуни и предгорий Алтая. В этом месте родился и вырос Василий Макарович Шукшин.

Алтай (часть 2) (23 фото)


1. Перед краеведческий музеем, который располагается в здании бывшей сельской школы, нас встречал фольклорный ансамбль. В.М. Шукшин работал в этой школе учителем, одновременно исполняя обязанности директора. В 1989 здание передано музею В.М. Шукшина.


2. Мы как-то оторопели от такого торжественного приема.

3. Осмотр экспозиции начинается в зале «История села Сростки (конец XIX – начало XXвв)», которая повествует о детских и отроческих годах В.М. Шукшина, неразрывно связанных с историей его малой родины.


4. Зал, посвященный творчеству В.М. Шукшина. Здесь выставлены документы, связанные с поступлением Шукшина в институт, много фотографий со сьемок фильмов. Оказывается, фильм «Живет такой парень», который Шукшин снял по собственному сценарию, удостоен главного приза «Золотого льва святого Марка»


5. Дом, в котором прошли детские и юношеские годы В.М. Шукшина. Он принадлежал отчиму Шукшина, П.Н. Куксину, который погиб во время войны. Дом бревенчатый, очень маленький и с деревянной крышей.


6. Около дома нас встретила ребятня, одетая в русскую народную одежду. Они научили играть нас в бабки.

7. Бабки – маленькие косточки, остающиеся после варки холодца. Их расставляют на ровной поверхности, а потом пытаются сбить. Игра по типу городков. Игрок забирает сбитые бабки. Выигрывает, естественно, тот, кто набрал большее количество бабок.


8. Экспозиция 40-50-х годов «Далекие зимние вечера»


9. Гора Пикет (Бикет, Бекет). Высота на уровнем моря 294 м. С горы открывается потрясающий вид на село и окрестности. Начиная с 1976г., ежегодно в июле, здесь проходят Шукшинские чтения.


10. Последний кадр из фильма «Печки-лавочки» послужил основой художнику В.М. Клыкову для создания памятника В.М. Шукшину, который был передан в дар Алтайскому краю и установлен в 2004г. во время празднования 75-летия В.М. Шукшина.


11. Вид на окрестности с горы Пикет.


12. Выезжаем из села «Сростки».


13. На левом берегу реки Катунь, на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, расположился комплекс «Бирюзовая Катунь». Название такое, потому что вода реки Катунь бирюзового цвета.


14. Эта территория включает в себя луга, смешанные леса и горный ландшафт. Когда мы приехали, на части комплекса еще шла стройка, проводилась благоустройство территории. И, видно было, что работы проводились не зря. Когда здесь все будет закончено, туристы получат очень комфортное место отдыха европейского уровня.


15. Комплекс рассчитан как на летний отдых: различные пешие маршруты, катание на лошадях, сплавы, рыбалка. Так и на зимний: горнолыжные трассы ,туристические маршруты на снегоходах, катание на коньках и другое.


16. Но когда смотришь на долину, не тронутую рукой человека, хочется, чтобы так все и оставалось. Вот она, дилемма – природа создала все условия для отдыха человека, и эту красоту должны видеть как можно больше людей, а люди хотят отдыхать в комфорте и как сохранить баланс непонятно. А еще людям, которые тут живут, нужна работа, но без туристов работы нет, туристам же нужна цивилизация. Приходится строить. И очень хочется надеяться, что баланс будет соблюден.


17. Едем к Тавдинским пещерам. Протяженность скал с пещерами составляет около 5 км.


18. В некоторых пещерах ученые находили следы недавнего обитания в них людей. Оказывается ранее в пещерах скрывались старообрядцы.


19. Пещерные отверстия находятся в отвесных скалах и утесах, но добраться до них нетрудно. Хотя подниматься тяжеловато, особенно для людей не занимающихся спортом. Когда мы поднимались, то увидели вход в пещеру, и решили, что вот оно, но наш сопровождающий сказал, что эта пещера называется «Пещерой дураков», потому что она ближайшая и все туда бегут в первую очередь. Но эта пещера никуда не ведет, и приходится возвращаться назад. А вход в пещеры образующие ходы, находится дальше.


20. Уже когда только подходишь к входу в пещеры, открываются потрясающие виды. Когда заходила в пещеры, я, к сожалению, не учла своей боязни замкнутого пространства, и через метров 10 повернула обратно, ждать своих спутников у входа.


21. Чуть попозже ко мне присоединились еще такие же «бояки». Оказалось, что дальше было очень узкое место, через которое нужно пробираться на корточках. Не все могут осилить такое. Где-то через час наша группа вернулась, правда уже с другого выхода.


22. В сентябре 2004г. у Тавдинских пещер на берегу Катуни открыт памятник художнику и философу Николаю Рериху. Место выбрано не случайно – там, где в 1926 году проходил маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рериха.


23. «Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зелёные травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты? Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород» – писал Николай Константинович Рерих в своей книге «Алтай-Гималаи»

Продолжение следует…


+15
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация