История робокара-марсохода «Spirit» (19 фото)


1. НАСА Марсоход оставался активным с 2004 по 2010 год. Это был один из двух марсоходов миссии НАСА под названием Rover Mission. Он успешно приземлился на Марсе 4 января 2004 года, через три недели до его близнец, Opportunity приземлился на другой стороне планеты.

2. Запуск ракеты Delta II с марсоходом-робокаром на борту с космодрома на мысе Канаверал 10 июня 2003 года.

3. Робокар-марсоход коснулся поверхности Марса в районе кратера Гусева. Его миссией был поиск и анализ источников воды на планете. Предполагалось, что миссия продлится 90 марсианских дней, то есть, 90 раз по 24 часа, 39 минут и 35,244 секунды. На фотографии – приземление робокара на поверхность Марса.

4. Стив Скайрес (справа), глава отдела контроля марсохода-робокара, и Марк Бойлз, менеджер по обеспечению, в лаборатории НАСА в Пасадене, Калифорния, радуются первым полученным робокаром фотографиям.

5. Первые проблемы с марсоходом начались 21 января 2004 года, когда прервалась связь с командным пунктом. Инженеры обнаружили, что аппарат может перегреться. Проблемы были устранены 6 февраля.

6. Фотография, сделанная камерами робокара.

7. 5 марта 2004 года НАСА объявили, что робокар обнаружил следы воды на скале «Хамофри» (на фото вверху). В трещинах находятся минералы, свидетельствующие о том, что на планете была вода.

8. Робокар размером с гольф-мобиль сразу покорил публику, следившую за трансляцией его передвижения по поверхности Марса.

9. Самым большим достижением робокаров было доказательство того факта, что ныне сухой и безжизненный Марс мог миллиарды лет назад похвастаться тропическим климатом.

10. На этой фотографии, сделано робокаром, наблюдателям мерещится передвигающаяся фигура.

11. Климат на красной планете был куда более влажный и жаркий, и подходил для существования микробов.

12. Это следы, оставленные робокаром на скале Мазацал, где робокар обнаружил следы воды. Анализ продлился неделю. Скала находится неподалеку от места приземления робокара – кратера Гусева.

13. Работники Лаборатории реактивных двигателей в контрольном центре в Пасадене, калифорния, следят за робокаром- марсоходом.

14. Робокар Opportunity на поверхности Марса.

15. В 2005, робокар Spiritизучил скалу высотой со Статую Свободы. Также, вперые было зафиксировано начало песчаных бурь на Марсе.

16. С течением времени робокар начал стареть.

17. В 2006 году отказало одно из передних колес, марсоход начал двигаться задом наперёд. Потом стала отказывать система запоминания данных.

18. НАСА известило о завершении работы марсохода в 2010 году, через шесть лет после его приземления на Марсе.

19. Формальная церемония прощания с марсоходом будет проводиться в штаб-квартире НАСА и транслироваться по специальному каналу телевидения.


















