Михайловское месторождение и горно-обогатительный комбинат(МГОК) расположены в Железногорском районе Курской области. МГОК - градообразущее предприятие Железногорска, является вторым по величине после Лебединского ГОКа, расположенного в Белгородской области. Население современного Железногорска составляет чуть менее 100 тыс. человек. ОАО "Михайловский ГОК" формирует 70 % городского бюджета, 30% населения города трудится на этом предприятии.

МГОК является вторым в России по объёму производства железорудного сырья. В 2005 году производил 18,3% товарной железной руды и 24% железорудных окатышей России. К основным потребителям продукции комбината относятся Новолипецкий металлургический комбинат(НЛМК), Оскольский электрометаллургический комбинат, Челябинский электрометаллургический комбинат и другие. Основные страны-импортеры руды - это страны Восточной Европы. География экспорта Лебединского ГОКа шире: помимо Восточной Европы это Япония и Канада.
Михайловский горно-обогатительный комбинат.
Добыча руд Михайловского месторождения происходит в трех карьерах (Южном, Центральном и Северном), имеющих общую протяженность около 6 км и ширину около 4 км. Его стали разрабатывать в 1960 г. В двух словах цикл работы следующий: на начальной стадии проводится снятие осадочного чехла с железных руд при помощи шагающих экскаваторов. На следующем этапе происходит бурение скважин (глубиной около 10 м) в рудах, куда закладывается взрывчатка. Потом производят серию взрывов разбуренного блока (100-150 тонн руды). В дальнейшем взорванную руду экскаватор (грузоподъемность ковша - около 25 тонн) погружает на карьерные самосвалы. Самосвалы перевозят руду к рудоскладу, где все это грузится в железнодорожные составы. Далее руда поступает на ГОК, где обогащается, и из нее производят окатыши, поставляемые на металургические комбинаты.

1. МГОК собственной персоной.

2. Розовой дым - результат просушки железнорудных окатышей.
Карьер

3. Если смотреть на карьер "свысока", то он предстает большой безжизненной ямой.

4. Благо olster28 захватил с собой хорошую оптику..

5. Рассматрим работу карьера "под микроскопом".

6. Шагающий экскаватор величиной с пятиэтажный дом. Великана привлекают на начальных этапах - вскрышных работ. 25-тонный ковш снимает осадочный чехол с железной руды.

7. Шагающие экскаваторы(другое название драглайны) производят на Уральском заводе тяжелого машиностроения(Уралмаш) в Екатеринбурге.

8. В феврале 2007 года «Объединённые машиностроительные заводы» (ОМЗ) и УК «Металлоинвест» договорились о создании единого промышленного комплекса, объединяющего активы «Уралмаша» со стороны ОМЗ, и ОАО «ОРМЕТО-ЮУМЗ» со стороны «Металлоинвеста», которому принадлежит МГОК.

9.

10. Максимальная глубина карьера составляет 350 метров.


12. Трудно представить, что в данный момент в "яме" трудится более 100 единиц тяжелой техники.



15. Все составы везут руду на комбинат.

16. Белаз сгружает руду, потом ее распределяют по ж/д составу. Японский 120-тонный крепыш Komatsu наметил себе путь в сторону минимальной рабочей активности

17. .. а если серьезно, то без работы на карьере никто не останется.

18. На карьере работают как Белазы, так и Komatsu.

19. Те, что помассивней - японцы Komatsu, белоруссы изящней и легче.
Гидроотвал.
Отходы горно-обогатительных процессов поступают в гидроотвал.
Гидроотвал - гидротехническое сооружение, предназначенное для складирования пустых пород (вскрыши, хвостов обогатительных фабрик и др.) средствами гидромеханизации. Гидроотвал состоит из ограждающих дамб, создающих ёмкость, включая и пруд-отстойник, устройств для отвода осветлённой воды и сооружений для пропуска паводковых и ливневых вод. Гидроотвал устраивают в замкнутых котлованах (выработанное пространство карьера, овраги, перегороженные дамбами), на равнинах с дамбами обвалования с четырёх сторон, на косогорах с возведением дамб с трёх сторон.
Размеры поражают. Приблизительная длина гидроотвала МГОКа составляет порядка 10 км. Он находится в 10 км от карьера и в 4 км от самого комбината.



22. Почва под ногами зыбкая. Если некоторое время простоять на одном месте можно завязнуть.

23. Техногенное болото.


25. Гидросмесь гонят под большим давлением по распределительному трубопроводу, который тянется на много километров по периметру озера.

26. Отсюда выходит шлак.

27. Остатки железа из хвостов доокисляются и скапливаются в лужах.

28. Если говорить об аномалии, то с olster28 мы обнаружили одну точку на территории гидроотвала, в которой преломляется голос. Тональность приобретает металлический оттенок. В пределах гидроотвала дыхание затруднено, поэтому искажения в голосе можно списать на воздушное недомогание мозга.



31. Техногенная почва в разрезе.

32. Переработанные хвосты образуют симпатичные узоры.

33. Чем ближе к воде, тем опасней.

34. За несколько десятков метров до озера. Идти дальше как-то не по себе.

35. В этих зашлакованных местах можно встретить и лис, и зайцев, и косуь. Косули, попадая сюдя погибают. Давление, оказываемое на почву копытами, слишком велико чтобы можно было выбраться.

36. Говорят, что сюда приходят рыбаки. Вот уж, действительно, русскому мужику - все ни по чем.