Львов: Вид сверху вниз (19 фото)
Продолжаем публиковать львовские фотозарисовки. На этот раз предлагаю небольшую подборку фотографий города сверху вниз, сделанных с Ратуши и балкона ресторана Панорама. (Смотрите выпуск День города во Львове: Праздничное шествие)
Два дня подряд, с десяти утра до десяти вечера наша группа усердно носилась с мероприятия на мероприятие. Во время второго дня выдалось некоторое количество свободного времени, когда можно было самостоятельно погулять по городу. Именно тогда мы и поднялись на Ратушу.
1. К сожалению, часть моих фотографий, сделанных во Львове "погибли" при перезаписи, поэтому воспользуюсь снимком с сайта наших друзей - портала путешественников tourbina. Нынешняя львовская ратуша (ее башня в центре фото, возвышается над квадратным четырехэтажным зданием) за свою долгую историю много раз перестраивалась - самая старая ее часть датируется 16-м столетием. Это - "новое" здание ратуши - первое, деревянное, появилось во Львове еще в 14-м веке.
2. У башни, на которой собственно и находится смотровая площадка, - интересная и непростая история. Первую башню над ратушей построили еще в 17-м веке, но в 1827 заложили новую.
К слову, новая башня львовянам не понравилась, и они прозвали ее “дымоходом”. “Дымоход” простоял недолго: в 1851 году башня рухнула (об этом упоминалось в первом репортаже). Согласно местной легенде это произошло как раз в момент, когда комиссия городской мэрии принимала здание после ремонта. Сложно судить о том, насколько правдива легенда, но исторический факт заключается в том, что здание ратуши и башня сильно пострадали в 1848 году во время революции в Галиции, когда город обстреляла австрийская артиллерия.
3. С 1939 года в здании Ратуши находится городской совет. При этом здание открыто для посетителей практически всегда (за редким исключением) - сюда может бесплатно попасть любой желающий. А побывать на башне ратуши, на мой взгляд, стоит просто обязательно.
Выход на смотровую площадку на башне стоит 5 грн. для взрослых и 3 грн. для детей (20 и 12 рублей соответственно). Деревянная лестница, ведущая на башню кажется бесконечной – наверх ведут 350 ступенек (поправьте, если ошибаюсь). На фото: вид из окошка перед последним рывком наверх, когда ноги уже гудят, а дыхание срывается.
4. Сердце города - средневековая Площадь Рынок. Почему "рынок"? А потому что бойкая торговля тут велась вплоть середины Второй мировой войны. Площадь почти квадратная (142 на 129 метров). Ее окружают 44 дома, а от каждого угла отходят 2 улицы. Еще на площади есть 4 фонтана, которые находятся на месте средневековых колодцев. Сегодня это единственная в центральной и восточной Европе площадь, по которой ходит трамвай.
5. Знаменитая лошадка на одной из крыш домов, обрамляющих Площу Рынок. Она уже стала своеобразной визитной карточкой. Обратите внимание на разноцветные фасады домов в три окна. Разноцветными они стали в 80-х годах прошлого века. До этого больше столетия все фасады были выкрашены в серый цвет по приказу австрийских властей. А до 19-го века каждый дом имел собственный цвет и название - нумерация для определения домов не применялась.
6. В старинном центре Львова (он же Лемберг, он же Леополис) царит особая атмосфера. Это сложно передать словами - нужно самому там побывать и "попробовать город на вкус". Во Львове, лозунг которого "Открытый для мира" создана хорошая туристическая инфраструктура. При подготовке к Евро-2012 городской совет рапортовал, что программа по подготовке к размещению туристов "выполнена на 110 процентов". А ведь и действительно - гости Львова могут подобрать себе жилье на любой вкус: от студенческих хостелов до пятизвездочных отелей.
7. Пару лет назад, в один из приездов во Львов мы сняли квартиру на Площади Рынок. Очень рекомендую - в доме 16-го века снятся удивительные сны со сложным, но увлекательным сюжетом Кстати, квартиру там можно снять приблизительно 400 гривен за сутки (1600 рублей). А желающие сэкономить могут остановиться в хостеле, который на Площади Рынок тоже имеется.
8. Наверное многие знают про "правило трех окон". Для тех, кто не знает или подзабыл, напоминаю - из-за дороговизны земли и так называемого "правила равных возможностей" дома строились трехоконными и при этом вытянутыми вглубь (еще один аргумент тому, чтобы остановиться именно в старинном доме - стоит самому увидеть все эти замысловатые лестницы и переходы в глубине здания). Богатые люди все же стоили дома, на фасаде которых было больше трех окон, но при этом платили налог за каждое "лишнее окно".
9. Слева - площадь Свободы с открытым в 1992 году памятником Тарасу Шевченко. Справа - Костёл Иезуитов (17-й век).
10. Как утверждает вики "Над возведением всего центра Львова трудились представители многих национальностей, проживавших во Львове: итальянцы, немцы, русины, поляки, армяне, евреи." Львов всегда был городом многонациональным.
Кстати, для тех кто верит в “злых западенцев” и полагает, что во Львов ехать не стоит, потому что за русскую речь его {вздернут на ближайшем столбе}-{зарежут}-{дадут в торец}-{обхамят}-{сглазят}-{косо посмотрят} (выбирай любую переменную), сообщаю – Люди, не ведитесь на провокации! Львов – прежде всего туристический город, многие жители которого разговаривают на нескольких языках. Во Львове проживают представители более чем 30 национальностей. Здесь очень много по-настоящему религиозных людей. В большинстве своем львовяне – вежливые и приятные люди. Я не хочу быть категоричной и заявлять, что ВСЕ ВСЕГДА терпимы и милы. Люди бывают разные. Но стоит ли списывать любые конфликты и недопонимания на сказочку про “злых западенцев”? Стоит ли мыслить стереотипами? Стоит ли делить мир на “своих” и “чужих”? Пусть это решит для себя каждый сам.
Проще говоря, уважаемые русскоязычные, езжайте во Львов без опаски. Хотя конечно, если вам по приезду захочется помахать красным флагом на площади Рынок, пославить Сталина и поучить галичан жизни … Тут я даже не знаю, что вам и сказать Наверное какую-то банальность – уважайте ближнего, чужую историю и традиции. Не лезьте со своим уставом в чужой монастырь.
11. Напомню, что фотографии были сделаны в первый день празднования 755-летия Львова. На площади Рынок шел праздничный концерт. Хотя погода в тот день подвела, и народу было не очень много.
12. Слева - Высокий Замок, одна из возвышенностей холмистого Львова. На самой высокой точке — 413 м над уровнем моря, расположена смотровая площадка, с которой открывается чудесный вид на город (к сожалению, туда мы не попали).
13. Доминиканский монастырь, известный с 1370 года.
14. Латинский собор - полное название Архикафедральная базилика Успения Девы Марии.
15. А эти фотографии были сделаны вечером накануне дня города с балкона ресторана "Панорама", расположенного на 7-м этаже отеля "Опера".
16. Проспект Свободы - центральная улица Львова.
17. Один из символов Львова - Оперный театр Соломии Крушельницкой (на фото - задняя его часть). Жители Украины регулярно видят его на банкноте в 20 гривен.
18. Здание театра венчает скульптура Славы с пальмовой ветвью — это награда всем, кто посвятил себя служению искусству.
19. Фонтан перед Оперным Театром и большая желтая конфетка-палатка "трюфель" от компании "Свиточ", где в День Города проходила дегустация шоколада и другие увеселения для любителей сладкого.