Разноцветный Марс (43 фото)

Категория: Авиация
14 апреля 2011
Фотографии Марса, которые мы вам представим, пошатнут ваше представление о нем как о «красной» планете. Сокровища Марса, хоть и скрытые от человеческого глаза, но разноцветные. Ландшафт чем-то напоминает Землю после апокалипсиса, или если бы с нашей планеты полностью исчезли все формы жизни. Тем не менее, марсианские пейзажи удивительно красивы и заставляют думать о том, как замечательно было бы построить на этой планете поселения.

HiRISE (High-Resolution Imaging Science Experiment ) – это астрономическая камера высокого разрешения, которая находится на борту марсианского разведывательного спутника Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Спутник за одни земные сутки 13 раз облетает вокруг Марса. Первый этап миссии, разведывательный, официально был начат 8 ноября 2006 года и продолжался два земных года. Расширенный этап (ESP) будет продолжаться до тех пор, пока спутник и камера не выйдут из строя.

HiROC (операционный центр аппарата HiRISE) – это то место, где принимаются решения о ежедневных событиях. Планируется, какой снимок сделать, камере подается команда, обрабатываются данные. Центр расположен в университете Аризоны в Тусконе.


1. Минеральные отложения в марсианском каньоне Гебы (Hebes Chasma).

2. Выбоины кратера Гаса (Gasa Crater).

3. Дюны кратера Рассела (Russell Crater).

4. Гейзеры Манхэттена (Manhattan Geysers).

5. Разноцветный Марс: сухой лед. Вы когда-нибудь играли с сухим льдом (в защитных перчатках, разумеется)? Может, на Хэллоуин? Особенность его в том, что сухой лед из твердого состояния сразу переходит в газообразное, в отличие от обычного льда, который сначала тает и превращается в жидкость. На Марсе сезонные полярные шапки состоят из сухого льда (диоксида углерода). Весной, когда на лед попадают лучи солнца, он переходит из твердого состояния в газообразное и вызывает эрозию поверхности, которая может принимать самые разнообразные формы. Трещины могут быть похожи на червяков, гусениц, пауков. На этом фото – проделанные эрозией каналы, заполненные голубым льдом, чей цвет создает контраст с багровым оттенком поверхности. Летом лед растворится в атмосфере, и мы увидим пустые каналы, словно проделанные в поверхности невидимыми пауками. Это действительно марсианский пейзаж – такой тип эрозии не происходит на Земле, потому что наш климат для этого слишком теплый.

6. Минеральные отложения на южной оконечности находящегося на средней широте кратера (Southern Mid-Latitude Crater Floor). На этой фотографии – дно кратера, находящегося на южной марсианской возвышенности. Светлые отложения (LTLD) расположены в центре фото. Подобные отложения можно найти во многих местах на Марсе, включая кратеры и каньоны около экватора. Он могли образоваться в результате осадочных процессов под воздействием ветра и/ли воды. Дюны и складчатости окружают мезаструктуру. Ориентация дюн указывает на то, что направление ветра в период формирования дюн было вдоль впадин, окружающих мезаструктуру. Грунт в нижней части фотографии образовался в результате эрозии. Одной из теорий является то, что он создан из мягких отложений, которые сейчас поддаются эрозии.

7. Коренная подстилающая порода проявилась на стенах и верхней части кратера.

8. Мезаструктура в долине Ganges Chasma.

9. Кто-то вырезал кусок планеты!

10. Песчаные карьеры в районе Северного полюса.

11. Кратер 12 километров в диаметре и центральный пик.

12. Система разломов Cerberus Fossae на поверхности Марса.

13. Пурпурные дюны в кратере Проктора.

14. Мезаструктура в районе Земли Сирен (Terra Sirenum).

15. Район Итхака на поверхности Марса.

16. Дюны в кратере Рассела. Фотографии, сделанные в кратере Рассела, изучаются многократно с целью отслеживания изменения ландшафта. На этом фото заметна диффузия, темные участки поддавались воздействию пыльных смерчей. На пологой поверхности дюн продолжают формироваться узкие каналы. Их появление вызвано диоксидом углерода, так называемым «сухим льдом». Фотография слева была сделана годом раньше, чем фотография справа, обе были сделаны весной. Мы можем увидеть, что за год сформировались новые каналы. Углубления в конце каналов могут быть тем местом, где накапливались блоки сухого льда перед тем, как перейти в газообразное состояние.

17. Обнажение пород на стенах кратера.

18.

19. В этой местности вероятно наличие залежей оливина.

20. Дно кратера Кайзера (Kaiser Crater).

21. Долина Морт (Mawrth Vallis).

22. Отложения на дне провалов Лабиринта Ночи (Noctis Labyrinthus).

23. Кратер Холдена (Holden Crater).

24. Кратер Святой Марии и развалины робокара «Opportunity». Робокар изучал кратер 90 метров в диаметре с целью определить, какие факторы повлияли на его появление. Развалины находятся на расстоянии в 6 километров от края кратера Endeavour Crater, основными материалами которого являются гидросульфаты и филосиликаты.

25. Центральный пик кратера Large Well-Preserved Crater.

26. Дюны кратера Рассела.

27. Отложения в марсианском каньоне Гебы (Hebes Chasma).

28. Район ярдангов Eumenides Dorsum.

29. Движение песка в кратере Гусева около Холмов Колумбии.

30. В этой местности к северу от бассейна Hellas Planitia вероятно наличие залежей оливина.

31. Сезонные изменения на Южном полюсе.

32. Полярные шапки на Южном полюсе весной.

33. Лед на полярных шапках.

34. Отложения в Лабиринте Ночи.

35. Обнажение пород на стенах кратера на Северном полюсе.

36. Южный полюс также изобилует разнообразными изменениями ландшафта. Диоксид углерода вызывал образование каналов, похожих на паутину. На Земле подобных процессов не происходит. Со временем каналы расширяются.

37. Долина Athabasca Valles.

38. Равнина Утопия (Utopia Planitia) — гигантская низменность, расположенная в восточной части северного полушария Марса, и примыкающая к Великой северной равнине. Кратеры в этом районе вулканического происхождения, о чем свидетельствует их форма. Кратеры практически не подвержены эрозии.

39. Дюны на Северном полюсе.

40. Внутренняя часть кратера Tooting Crater.

41. Деревья на Марсе!!! На этой фотографии мы видим нечто, подозрительно похожее на деревья, растущие среди марсианских дюн. Но эти «деревья» – оптическая иллюзия. На самом деле это темные отложения на подветренной стороне дюн. Они появились вследствие испарения диоксида углерода, «сухого льда».

42. Кратер Виктории. На фотографии видны отложения на стене кратера. Дно кратера покрывают песчаные дюны. Слева видны обломки робокара НАСА. Фотография была сделана в июле 2009 года.

43. Песчаные дюны. На этом фото песчаные дюны в районе Noachis Terra. Темные участки – это сами дюны, а светлые – промежутки между дюнами. Фотография сделана 28 декабря 2009 года астрономической камерой высокого разрешения HiRISE (High-Resolution Imaging Science Experiment ).

+2
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация