Пять медицинских тестов (10 фото)
1. Полная компьютерная томография. Избегайте ее. Стоимость процедуры может достигать 1000 долларов, ее позиционируют как процедуру, которая выявит на ранних стадиях рак и болезни сердца. Но если в целом вы здоровы. То от этой процедуры ничего не выиграете. Американский колледж Радиологии предупреждает, что результатом компьютерной томографии могут быть направления на дальнейшие анализы, которые могут выявить у вас какие-то безобидные индивидуальные особенности организма, которые в противном случае остались бы незамеченными. Кроме того, существует риск облучения. “Средний уровень облучения от медицинского оборудования за последние тридцать лет увеличился больше чем в шесть раз, и в первую очередь это увеличение касается томографов”, утверждает доктор Дэвид Дж. Бреннер, директор института радиологических исследований в университете Колумбии. «Мы доказали, что полное компьютерное томографическое исследование – это куда более высокий уровень облучения, чем обычный рентген, следовательно, оно может провоцировать рак. В среднем риск составляет 1/1250 для 45-летнего человека и 1/1700 для 65-летнего человека».
2. Скрининговые тесты на определение болезней сердца. Не делайте их. Хорошо себя чувствуете, но врач все равно посоветовал пройти кардиограмму (ЭКГ) или тест с нагрузкой? Если на сердце до сих пор не жаловались, не проходите их. Американский колледж здравоохранения не советует взрослым проходить ЭКГ, тест с нагрузкой и тест на С-реактивный белок, который должен определять наличие воспалительного процесса. О том, какие тесты вам показаны в определенных случаях, можно узнать на специализированных сайтах.
3. Тест на синдром обструктивного апноэ сна. Пройдите. Если вы храпите во сне или задыхаетесь, если по утрам у вас болит голова, а днем хочется спать – все это симптомы синдрома обструктивного апноэ сна. Это опасное расстройство, которым страдают один из четырех мужчин и одна из десяти женщин. Избыточный вес в данном случае – фактор риска. Кроме того, что синдром обструктивного апноэ сна влияет на качество сна, он может спровоцировать выброс в кровь гормонов стресса, которые повышают уровень сердечных сокращений и кровяное давление, тем самым, способствуя возрастанию риска инсульта, сердечного приступа и диабета второго типа.
Проблема в том, что 15 % из страдающих синдромом обструктивного апноэ сна знают, что с ними не все в порядке. Если вы сами не расскажете о симптомах доктору, доктор может о них и не спросить во время обычного приема. Тест под названием полисомнография поможет вам определить, страдаете ли вы от синдрома обструктивного апноэ сна и помогут врачу назначить лечение.
4. Исследование скорости проводимости нервного импульса. Не делайте его. Некоторые врачи используют этот тест для выявления повреждения нервов, вызванное диабетом. Но доктор Джон Д. Ингланд, невропатолог из университета Луизианы, считает, что от этого теста можно спокойно отказаться. Вместо этого попросите направить Вас на электромиографию или на осмотр невролога. «Несколько исследований доказали что этот тест неэффективный, следовательно, может привести к неправильному диагнозу и ненужному лечению».
5. Виртуальная колоноскопия. Не делайте ее. Колоноскопия может определить рак на ранних стадиях, когда он еще поддается лечению. Из-за того, что многие люди считают обычную колоноскопию, когда врач определяет наличие опухоли или полипов зондом, который вводится в задний проход, неприятной, они хотят пройти так называемую виртуальную колоноскопию. Эта процедура, в которой толстая кишка изучается с помощью компьютерной томографии. Но виртуальная колоноскопия также требует приема слабительного для очистки кишечника, если будет обнаружен полип, Вам все равно придется проходить обычную колоноскопию, говорит доктор Марк Б. Почапин, директор гастроэнтерологического центра «Jay Monahan».Кроме того, возникает вопрос облучения, которого нет при обычной колоноскопии.
6. Измерение давления. Проходите его. Один из трех взрослых в США страдает от повышенного давления, что может стать причиной сердечного приступа, инсульта, проблем с почками и потери зрения. Поскольку явных симптомов нет, только один из пяти людей обычно знает о своей болезни. Измеряйте давление. Американская кардиологическая ассоциация советует проверять его по меньшей мере раз в два года, но доктор Авизур советует проверять его раз в год, особенно если у других членов семьи есть проблемы с давлением.
7. Маммограмма. Проходите ее. Она помогает определить рак груди на ранних стадиях, когда опухоль еще не видна визуально. Обычно проходить ее советуют ежегодно. Американский онкологический центр советует ежегодно проходить маммограмму всем женщинам, начиная с 40 лет. В 2009 году нормы были пересмотрены и ежегодная маммограмма теперь показана женщинам от 50 до 74 лет, а женщинам до 40 лет проходить ее не рекомендовано. На самом деле каждый решает для себя, и если Вам нет еще 40 лет, советуйтесь с доктором.
8. Ультразвуковое исследование сосудов. Не проходите его. Тромбы в сонных артериях могут стать причиной инсульта, поэтому врачи часто рекомендуют это исследование. Но Ассоциация здравоохранения США считает, что проходить его нет необходимости. Результаты могут быть недостоверными, поэтому лучше ограничить курение, следить за уровнем холестерина и давлением, считает доктор Авизур.
9. Анализ крови на уровень холестерина. Проходите его. Повышенный уровень холестерина может вызвать сердечный приступ, а чем выше уровень липопротеида низкой плотности, тем больше этот риск. Но повышенный холестерин не имеет симптомов, поэтому сдавайте анализ. Если Вы мужчина старше 35 лет или курящая женщина старше 45 лет либо же у Вас есть другие факторы риска болезни сосудов, Американская Ассоциация здравоохранения настоятельно рекомендует сдавать этот анализ.
10. Мазок из шейки матки. Делайте его. Мазок из шейки матки рекомендован женщинам до 65 лет, которые ведут активную половую жизнь. Но Ассоциация здравоохранения США считает, что женщинам старше 65 лет нет необходимости делать этот анализ. За последние годы число случаев рака матки уменьшилось, но он все равно занимает 10 место по смертности. 60% женщин с онкологическими заболеваниями в гинекологии не сдавали мазок из шейки матки, по меньшей мере, 5 лет.