Самые необычные плавучие рынки мира. Топ 5 (21 фото)
Там, где воды не намного меньше, чем суши, люди проводят большую  часть времени на лодках и катерах. Ловят рыбу и другие дары Мирового  Океана, плавают друг к другу в гости, покупают и продают. 
Дамноен Садуак
Это самый известный плавающий рынок Таиланда, расположенный в провинции Ратчабури, в 80 км к юго-западу от Бангкока.

С  раннего утра до полудня здесь туристов очень неплохо кормят горячими  сиамскими блюдами, которые местные тётеньки готовят в мини-печках прямо в  лодках.

В  лабиринтах каналов, вырытых в старое время для интенсификации заготовки  овощей и фруктов, без местного всезнающего лодочника легко заблудиться.  Час аренды лодки-моторки стоит 8-9 долларов. Вода пахнет довольно  скверно, зато тайская еда — вкусная. Правда, платить за нее и сувениры  туристам приходится в 2-3 раза дороже, чем в обычном магазине на суше.  На рынке Дамноен Садуак в изобилии представлены личи, манго, папайя,  ананасы, дыни, дурианы. В глазах рябит.

Тайцы у тайцев на этом рынке ничего не покупают. Его оставили в работе и яркой душной красе сугубо для туристов.

Плавучие рынки Кайранг и Пхунг Хиеп в дельте Меконга
Эти  лодочные базары южного Вьетнама расположены в получасе хода на моторке  друг от друга, в окрестностях города Кан Тхо. В отличие от Дамноен  Садуака, вьетнамские оживленные рынки не ориентированы на туристов.  Начиная с 4 часов утра, местные крестьяне реализуют свои урожаи  перекупщикам, которые везут их дальше, в семимиллионный Сайгон.  Навстречу спекулянтам по Меконгу плывут, не выспавшись, на экзотические  рынки очарованные белые фотографы.

Здесь  вьетнамцы торгуют овощами, рыбой, фруктами, свиньями и конечно рисом.  Распродав продовольствие со своих огородов, крестьяне покупают на  вырученные деньги ткани, бытовую мелочевку и бензин для моторок и  катеров. Многие тут же и живут, в лодках, неделями, пока не начнутся  проливные дожди. Впрочем, и в ливень рынки Кайранг и Пхунг Хиеп не  закрываются, потому что у них... нет оград и ворот. Река — общая.



Нативитас и его маримбы
В  1920-е годы в туристических буклетах и газетах появилось словосочетание  «Мексиканская Венеция». Так назвали европейцам систему старинных  каналов и искусственных островов Сочимилько в 28 километрах от центра  Мехико. Здесь, на так называемых чинампас, ацтеки выращивали  растительную пищу и цветы для жителей своей столицы. Здесь же, в  Нативитас, расположен страшный, зловещий остров Кукол. Теперь несколько  обмелевшая доколумбова водная сеть находится под охраной Юнеско, что не  мешает мексиканцам на зеленых ее берегах устраивать «маёвки».


Туристов  катают на разукрашенных лодочках с музыкантами в шляпах, с гитарами и  маримбами. Туристов приветствуют с других лодок торговцы фаст-фудом и  сувенирами с местного плавучего рынка. Если вы знаете испанский язык и  умеете на нем торговаться, вам предоставят значительную скидку. Для  европейцев создана легенда, будто острова чинампас — плавающие. Это  неправда. Корни деревьев, высаженных индейцами по краям островов,  достигли большой глубины и намертво закрепили плодородные участки, лишив  их возможности расплываться.



Базар на реке Барито
Река  Барито течет, как живая, по самому зеленому на свете острову  Калимантан. С ее берегов родом народ, чей язык больше всех прочих похож  на язык жителей Мадагаскара. В отличие от Мадагаскара, на индонезийском  участке Борнео и в 21 веке существуют плавучие рынки. Город Бенджармасин  с его 630 тысячами обитателей надо как-то чем-то кормить.


Туристов  тут немного, ибо больше смотреть в этом жарком и сыром местечке нечего.  Крестьяне и частники привозят с верховий не только пищу, но и дрова,  уголь, даже золото. Барито — это главная река для разбазаривания  природных ресурсов Калимантана.

Рынок Пунда Сайд на Кюрасао
В  отличие от четырех выше хваленых рынков, в Пундо Сайд торговля ведется  исключительно с воды на сушу. К причалу приходят разноцветные лодки,  люди из разноцветных домов в нидерландском стиле выходят покупать.

Так  обстоят дела в городе Виллемстад, столице карибских владений Голландии.  Флот рыбачьих лодок прибывает к берегам Кюрасао из Венесуэлы и привозит  свежайшую живую рыбу и фрукты по привлекательным ценам. Вот такая  международная торговля.


 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			

















