В гостях у фараонов ... часть 19. оазис Сива. (27 фото)
Самый таинственный, самый удаленный оазис Египта Сива до последнего времени был закрыт для туристов из-за беспорядков на примыкающей к нему ливийской границе, до которой здесь всего 50 км.
Зеленый остров посреди моря песка насчитывает более 300 тысяч пальм и десятки тысяч оливковых деревьев.
Именно здесь находятся руины храма Амона-Ра, где когда-то жил оракул, подтвердивший статус Александра Великого как божества и предсказавший великие победы Завоевателя Мира .
Именно этот оазис был нашей следующей целью ...
Еще на подъезде нашего поезда к Мерса-Матруху , на горизонте стало мелькать лазурное море и мы решили по приезду обязательно пойти искупаться . После нескольких часов в засыпанном песком и пылью вагоне сделать это было совсем нелишне ..
Определить направление в сторону моря от вокзала в Мерса -Матрухе оказалось несложно-даже спрашивать не стали - просто пошли в сторону понижения рельефа и уже через минут 20 оказались на берегу.
Пляж в Матрухе отменный ! Главное - никто не кричит "Ноу, мистер ! Тикет ! Клоуз ! "
На широченном пляже всего несколько местных , в том числе парочка арабских влюбленных .
Пришлось тщательно маскировать камеру , поскольку снимать арабскую женщину , да еще на пляже , да еще в присутствии кавалера - реакция могла быть неоднозначной !
Девушка долго не решалась войти в воду , на потом сделала это даже нисколько не меняя своего наряда .
Несколько минут они резвились в воде , допуская некие вольности , что было удивительно видеть , ожидая как обычно большей сдержанности в поведении людей мусульманской веры .
Все дело видимо в отсутствии свидетелей , а мы находились на приличном расстоянии .
Да и в конце концов - люди теряют голову от любви вне зависимости от веры и национальности !
Чистейшая бирюзовая вода , хотя море здесь уже не Красное , а Средиземное , чистый белый песок и отсутствие людей - зависли здесь часа на полтора !
На обратном пути к вокзалу отведали каких то вкусных лепешек с начинкой по - Мерса-Матрухски а потом доехали до автостанции и взяли билеты на 16-00 ч. за 17 фунтов с человека.
Это была единственная остановка в пути - да мы больше и не видели никаких других кафешек, да и вообще строений за всю дорогу.
Вышли из автобуса и долго не могли оторвать взгляда от россыпей бриллиантов в черном пустынном небе .
Вскоре стемнело . Дорога через пустыню прямая , как стрела .
Водила , прямо за которым я сидел , почти непрерывно что то очень громко рассказывал своему собеседнику , сидящему рядом .
Они что то бурно обсуждали ,смеялись , но только я достал камеру - у него что , глаза на затылке ?! - как их разговор мгновенно прекратился !
Приехали в Сиву поздно вечером .
На главной улице полно народу , мимо каждую секунду проносятся машины , мотоциклы , какие то тарантайки,телеги с ослами .
С бибиканьем и улюлюканьем проехали несколько машин , наполненных людьми , детьми , звучит громкая музыка, гремят выстрелы салюта - похоже , свадьба !
А мы уж подумали - нас встречают :)
Еще на остановке в пустыне, созерцая звезды , мы познакомились с Махмудом - местным жителем , неплохо говорящим по английски.
По приезду он посоветовал нам гостиницу "Палм Тресс" и даже проводил почти до ее дверей - и это не было разводом !
Попрощались без всякого бакшиша! Днем позже мы как то встретили его на улице - и поприветствовали , как старого хорошего знакомого !
Гостиница находится в тихом переулке , совсем рядом велосипедная мастерская и прокат - удобно.
Заплатили 35 фунтов за номер , это меньше 100 рублей с человека на наши деньги !
Вид из нашего номера во внутренний дворик гостиницы.
Номерок за эти деньги попался достаточно приличный и мы на радостях , что съэкономили , поели на улице жареной курицы с зеленью .
При этом я так оголодал , что умудрился сломать себе зуб - хотя к курице претензий не было !
Так что на последующих видео вы еще услышите мои шепелявые комментарии !
Давно наступила ночь , но разве можно спать , когда приехал в такое место !
Самым простым было попытаться подняться на вершину горы , на которой расположена крепость Шали .
По дороге нам попалась , несмотря на поздний час, открытая соляная лавка .
Здесь вся продающаяся посуда и светильники сделаны из местной соли , говорят, очень полезной для здоровья ...
Ночью в крепости никого - ходи себе по бесчисленным лесенкам сколько угодно и любуйся на панораму светящегося огнями оазиса !
Крепость Шали простояла пару веков , пока однажды - в 1926 г. ее не размыло в одночасье проливным дождем.
Действительно , представить в этих краях дождь , да еще проливной - немыслимо! и этот факт наверняка был воспринят местными как кара небесная !
Как еще эта крепость сохранилась и не разрушилась вовсе ? - настолько мягкая , пересохшая под вечным солнцем порода, из которой вылеплены стены бывших домов - крошится прямо в руках !
Многие полуразрушенные дома приспособлены ныне под сараи для птицы и скота , а так же маленькие склады .
А вообще все это сверху напоминает термитник !
Возвращались в гостиницу глубокой ночью.
Как ни странно - многие лавки открыты , а их хозяева увлеченно смотрят по телевизору футбол.
Да и как ее закроешь ! - овощи и фрукты разложены прямо на улице !
Мы еще удивлялись - никто ничего не охраняет , полнейший коммунизм ! С нашим европейским мышлением это кажется невероятным !
Постояльцы нашей гостиницы - в основном такие же , как мы бэкпэкеры - спать тоже не торопятся .
До глубокой ночи сидят в уютном дворике возле фонтана , за тростниковыми столиками под сенью огромных пальм, с кальяном и бесплатным вай-фаем и наверняка каждый второй строчит заметки в жж , так же как сейчас это делаю я ...
Только мне , в отличие от них , уже давно пора бежать .
В следующий раз я попытаюсь показать ту же крепость Шали , только днем , ну и посетим другие интересные места оазиса Сива !
Прочитал сейчас собственную писанину и удивился количеству восклицательных знаков !
Ну что делать , значит таковы мои эмоции, связанные с воспоминаниями об этом месте , исправлять ничего не буду :)