Исполнилось 100 лет со дня рождения Рональда Рейгана (40 фото)
6 февраля 2011 года Рональду Уилсону Рейгану, бывшему президенту США,  исполнилось бы 100 лет. Это человек, который называл Советский Союз  "империей зла", а затем рука об руку с Михаилом Горбачевым прогуливался  по Красной площади; непримиримый критик коммунизма и тот, кто вместе с  первым президентом СССР положил конец холодной войне. 40-го резидента  США в России помнят именно таким. В годы, когда Рональд Рейган был  хозяином Белого дома, в мире начались кардинальные изменения. Рухнул  железный занавес между Соединенными Штатами и Советским Союзом, начался  диалог по обузданию гонки ядерных вооружений.
Валентин  Зорин - один из самых авторитетных в России экспертов по США,  политический обозреватель, доктор исторических наук был непосредственным  свидетелем перестройки в отношениях двух мировых сверхдержав и  становления нового мирового порядка. В то время он работал специальным  корреспондентом Гостелерадио в Соединенных Штатах Америки. В интервью  «Голосу России» Валентин Зорин поделился воспоминаниями о сороковом  президенте США, которого хорошо знал.
Валентин  Сергеевич, первая встреча с Рональдом Рейганом у Вас состоялась в 1963  году, когда американский актер только начинал политическую карьеру. Чем  Вас тогда заинтересовал этот политик? 
- Я был корреспондентом  Гостелерадио и в этом качестве снимал свой фильм "Куда ведут дороги  Лос-Анджелеса". Эти дороги меня привели в Голливуд, где состоялась  первая встреча с Рональдом Рейганом. Тогда он был руководителем  профсоюза голливудских киноактеров, решившим стать губернатором  Калифорнии. В то время его кандидатура была только выдвинута на этот  пост.

Рональд  Рейган был на самом крайнем правом фланге Республиканской партии, и  очень жестко высказывался в отношении Советского Союза. Мне было  интересно посмотреть, что же это за человек, и я решил взять у него  интервью. Он согласился. Потом, много лет спустя, Рональд Рейган  объяснил мне, почему тогда решил встретиться с советским  корреспондентом: «Вы были первым коммунистом, да еще из Советского  Союза, которого я увидел живьем», - сказал Рейган.

Этот  разговор состоялся в 1988 году, я брал у него интервью в Белом доме,  когда Рейган был уже президентом США. Перед визитом в Москву он  пригласил советскую прессу в Овальный кабинет. Отмечу, что и начало этой  встречи было для меня удивительным. Он улыбнулся, пожал мне руку и  сказал: «А я, господин Зорин, вас помню». Я говорю: «Господин президент,  не может быть. Мы с вами встречались в 63-м году, в начале вашей  карьеры. За эти годы перед вами прошли тысячи людей». «Я прекрасно вас  помню, настаивал Рональд Рейган, потому что тогда, при всей моей нелюбви  к СССР, когда мне сказали, что со мной хочет встретиться корреспондент  из Москвы, мне стало любопытно».

Как  Вы думаете, актерская карьера в Голливуде сказывалась на «стиле»  Рейгана – например, когда он вел переговоры? «Играл» ли он в тех или  иных сложных ситуациях?
- Когда речь идет о Рональде Рейгане, о  сердечности и теплоте надо говорить условно, потому что он был и  оставался всегда актером. И сыграть он мог и ледяной холод, и крайнюю  степень сердечности. У него это получалось, хотя актер он был не самый  выдающийся в Голливуде, но я испытывал на себе его актерские способности


Рейган  ответил: "Вы знаете, прежде всего, одно дело, когда политик смотрит на  мир из провинциальной Калифорнии, и совсем другое дело, когда ты  президент Соединенных Штатов, на ком лежит ответственность за судьбу его  страны.

Это  разные позиции, это разный взгляд на мир, и я, очевидно, за эти годы  прошел немалый путь».Это был очень показательный разговор,  действительно, вскоре после этого Рональд Рейган гулял под руку с  Михаилом Сергеевичем Горбачевым по Красной площади в Москве.

Автор  термина "империя зла". Он не пересмотрел свои взгляды... Он не  пересмотрел своего неприятия коммунизма. Он не пересмотрел своего  отношения к угрозе, которая, на его взгляд, исходила из Советского  Союза. Но он сказал об ответственности, которая лежит на плечах  президента Соединенных Штатов. И это многое объясняет.

Я  не согласен с теми нашими комментаторами, которые сводят дело к тому,  что хитрый Рейган обманул простодушного Горбачева. Ничего подобного. Это  не была игра, это был исторический процесс, который привел к таким  результатам.

Рональд  Рейган - политик, которого американцы считают одним из величайших  президентов за всю историю страны. В США был проведен опрос, в  результате которого выяснилось, что Рейган один из самых популярных  американских президентов наряду с Джоном Кеннеди и даже Аврамом  Линкольном. Валентин Сергеевич, в чем, по Вашему, секрет его  популярности?
- Надо сказать, что Рейган был в какой-то степени  необычным политиком. С одной стороны, он был, ну скажем так, не очень  образованный. Он сам признавался, что в течение года он читает не больше  одной-двух книг.

И  то преимущественно детективы. А с другой стороны, он проявил дар  серьезного политика с серьезной интуицией, с сильной волей, с умением  подобрать очень сильный состав своей команды.

К  тому же его президентство совпало с благоприятным для американской  экономики моментом. А американцы оценивают политиков не столько по их  заявлениям, хотя заявления имеют большое значение, сколько по состоянию  своего кошелька. Кроме того, американцам импонировала и его жесткая  внешняя политика по отношению к Советскому Союзу.

Страх  рядового американца перед СССР был очень серьезным. Это результат  промывания мозгов. Когда я в те годы бывал в каком-нибудь небольшом  американском городе, то все задавали вопрос: «Будете ли вы направлять на  США ваши ракеты или нет?».

И  третье обстоятельство - это личное обаяние лидера, его умение выступать  по телевидению. По моему мнению, что касается мастерства Рейгана  держаться перед телекамерой, он не только не уступал, а может -  превосходил и Кеннеди, и остальных американских лидеров. Актерская,  голливудская школа помогала в политической карьере.

Но  самое важное, что я считаю заслугой Рональда Рейгана, это то, что он в  итоге от «перебранки» с Кремлем перешёл к диалогу. Тогда изменился сам  стиль отношений между Москвой и Вашингтоном: мы наконец-то смогли  услышать друг друга.

Рональд  Рейган родился 6 февраля 1911 года в городе Тампико штата Иллинойс. В  1932 году закончил Юрикский колледж, получив степень бакалавра искусств.  Вскоре он становится спортивным комментатором на радиостанции NBC.

Весной  1937 года Рейган прибыл в Голливуд, где начал работать на киностудии в  Бурбанке. Его первой работой была роль спортивного комментатора. С  1937-го по 1976 год Рейган снялся более чем в 50 фильмах, играя ковбоев.

Во  время Второй мировой войны Рейгана признали негодным к строевой службе  из-за слабого зрения. В 1942-1945 годах в звании старшего лейтенанта, а  затем капитана он служил в спецподразделении ВВС, где готовились учебные  и документальные фильмы.

Осенью  1966 года Рейган одержал победу на выборах губернатора Калифорнии от  Республиканской партии. В 1968-м и 1976 годах Рональд Рейган выдвигал  свою кандидатуру на пост президента США от Республиканской партии, но  потерпел поражения на национальных съездах партии.

В  1980 году 69-летний Рейган стал самым пожилым человеком, когда-либо  избиравшимся на пост президента США. На следующий год Рейган пережил  покушение на свою жизнь, когда пуля Джона Хинкли прошла в сантиметре от  его сердца. После ухода из Белого дома в 1989 году 40-й президент США с  семьей жил в Калифорнии. 6 июня 2004 года Рональд Рейган скончался в  возрасте 93 лет в своем доме в Лос-Анджелесе.



















			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			
			

















