Буэнос-Айрес (87 фото)
Великолепное путешествие по Буэнос-Айресу.
танго в районе Бока:
мой друг Антонио из города Росарио, земляк Че Гевары, ветеран войны с Англией за Мальвинские острова. с 1982 года у него осталась татуировка с контурами островов, которые аргентинцы считают захваченными английскими пиратами:
здесь Антонио показывает, как он стрелял жалких англичан. а рядом стоит сосуд от мате (местного травяного чая), в который налито пиво. пока мы сидели в парке, он угощал проходящих девушек, они удивлялись странному вкусу мате.
аргентинцы приветствуют участников ралли Дакар 2011 Аргентина-Чили, которые выезжают из Буэнос-Айреса первого января:
современная скульптура A toda orquestra на площади Лаваль:
рядом со скульптурой на одной из центральных площадей города дети ловят газетами голубей, чтобы потом их пожарить и съесть:
неудачная попытка схватить голубя:
голубей можно сразу жарить на мангале - живут дети на этой же площади, с удобствами:
собаки не гуляют в парках вместе со всеми, для отгорожены специальные площадки. хозяин может выгуливать собаку сам или оставить её там на нужное время. мне понравилось - не опасно для прохожих и нет собачьего говна повсюду
здесь традиция - перед новым годом собирать в офисе ненужные документы, нарезать их, пониматься на последний этаж здания и выкидывать кучу бумажек на улицу, получается что-то типа конфетти:
потом улица покрыта этими бумажками, иногда в несколько слоёв:
рядом со значимыми памятниками и на некоторых площадях стоят таблички с адресом на Фейсбуке:
благодаря планировке по центральным улицам приятно гулять:
деловой центр:
район Пуэрто Мадеро, очень мне понравился:
1 января:
улица Каминито в Боке. вообще в этом районе народ любит по-всякому раскрашивать свои дома, особенно в жёлто-синий - цвета футбольного клуба Бока Хуниорс
в метро. на телевизорах показывают специальный метро-канал, бегущей строкой там идет средний интервал поездов на разных линиях:
среди прочей рекламы - памятные надписи о клубе Республика Кроманьон, который сгорел 6 лет назад. при пожаре погибло 194 человека
преданнный фанат Бока Хуниорс - живёт прямо возле стадиона Бомбонера:
тренировочная площадка для маленьких футболистов:
заброшенные здания обычно красиво расписаны:
когда я там был, Буэнос-Айрес был заполнен стикерами и граффити, посвященными бывшему президенту Нестору Кирчнеру, который умер в октябре 2010 года. сейчас у власти его жена Кристина.
Нестор - вот этот чувак в странном скафандре. многие граффити говорят "Нестор жив, борьба продолжается"
памятники там не очень уважают:
это церковь - похожа на какой-нибудь кинотеатр. а анонсы событий похожи на афиши фильмов:
кладбище в районе Реколета, похожее на город со своими улицами, проспектами и площадями. только это не дома, а склепы:
внутри в несколько рядов или даже этажей выстроены лежащие на полках гробы:
этот склеп какой-то папа построил для умершей дочери, он уходит глубоко под землю:
кошка обедает на могильной плите:
неподалеку от кладбища - München Recoleta, любимый ресторан Хорхе Луиса Борхеса. там отличные стейки. впрочем, как и везде в Аргентине
жил в гостинице NH City&Tower, в самом центре. отличная гостиница, наверное, лучшая из тех, где мне приходилось останавливаться. бассейн на крыше особенно порадовал. ну и номер приятный:
один день пожил в танго-клубе Complejo Tango, там уютно:
вид от двери моей комнаты, это балкончик музыкантов:
и один раз переночевал в хостеле A lo Garcia. не рекомендую, грязновато, а еще у меня сломался замок. но комнаты симпатичные:
Ресистенсия, столица провинции Чако
вот так, со льдом, подают пиво в кафе Ресистенсии. в хороших кафе Буэнос-Айреса его подают в жестяных ведёрках и с полотенцем, как у нас шампанское. здорово:
а вот так прицеплен кусок мыла, в том же Viejo cafe:
обнаружил качели, на которых катаются стоя. попробовал, неудобно:
Ресистенсия считает себя столицей скульптур - там их больше 500, но они довольно невзрачные. вот это скульптура "Женщина из деревни", а рядом - корзина с мусором местных жильцов:
некоторые страются красиво оформить мусорные корзины. эти два чувака в китайских шапках как бы предлагают мусор всем желающим:
памятник псу Фернандо, завсегдатаю баров, которого полюбил весь город. он похоронен у музея, в городе ему поставлены два памятника, а на въезде в город стоит табличка "Добро пожаловать в Ресистенсию, город Фернандо!"
жил там в гостинице Ковадонга (названа в честь знаменитой испанской деревни), приятная:
это не в Ресистенсии а в Пуэрто Игуасу, рядом с водопадами. ресторан возле автовокзала, с хорошим мясом. пиво Patagonia оказалось самым вкусным из сделанных в Аргентине, из тех, что я пробовал - а попробовал я все, которые там видел, видов 10.
Огненная земля
самым мощным впечатлением от Огненной земли оказалась поездка на остров Мартилья, к пингвинам. удивительные создания. видел пингвинов вида Генту, но сфоткать их толком не получилось. здесь все пингвины - магеллановские:
коричневых пух - на детях. здесь мама (или папа, не разобрать) выискивает каких-то вошек у ребенка, ребенок по размерам больше родителя:
их пятки мне очень понравились:
то ли малыш просит есть, то ли ему не нравится, что я к ним подошел:
их там очень, очень много - заняли весь остров:
и ролик о том, чем они занимаются там на берегу:
а это уже на Isla Grande de Tierra del Fuego - большом острове Огненной земли. я пошел гулять в лес, встретил кроликов на опушке:
тут сливаются Атлантический и Тихий океаны
этот поезд раньше возил зэков - Ушуайя изначально была тюремной колонией, а теперь возит посетителей национального парка
Огненная земля. Ушуайя
треугольный домик на другом берегу бухты - международный аэропорт Ушуайи:
памятник зэкам рядом с бывшей тюрьмой. теперь там отличный музей прямо в камерах, в некоторых рассказываются интересные истории тех, кто там сидел, в частности, украинского анархиста Симона Радовицкого, взорвавшего начальника полиции Буэнос-Айреса. может быть, потом отдельно напишу про него
аргентинские военные корабли:
российский корабль "Академик Сергей Вавилов", причалил в Ушуайе перед отправкой в Антарктиду. на него можно попасть и как туристу, записавшись за полгода и заплатив около 8 тысяч долларов
понравилась мне Ушуайя, даже подумывал остаться там
"Ушуайя, край света":
жил в Costa Ushuaia. хорошая гостиница, и шикарный вид из панорамного окна в комнате:
Патагония. ледник Перито Морено
удивительное место. ледник дышит холодом на полкилометра, хотя в Патагонии разгар лета.
откалывающиеся глыбы раздаются громом на несколько километров вокруг, и дают сильную волну, так что на спокойном озере начинается шторм.
он светится голубым светом. космическое зрелище:
а это на въезде в национальный парк ледников. типичный патагонский пейзаж:
Патагония. Эль Калафате
в Эль Калафате смотреть особенно нечего. разве что вот этот дом мне понравился:
это озеро Архентино. точки посередине - это розовые фламинго, он живут у берега круглый год, хотя там бывает холодно. когда я там был (январь, самое лето) было где-то +8 градусов.
фламинго толком сфоткать не получилось. воз здесь они занимаются ловлей рыбы:
Мар дель плата, провинция Буэнос-Айрес
Мардель - курортный город у океана. место популярное, и городские пляжи битком забиты аргентинцами:
я там был в колонии морских львов:
неуклюжие создания, но на львов немного похожи мордой. ну и рычат, когда дерутся друг с другом. а по-испански их зовут "Lobos maritimos" - морскими волками
еще там есть маленькое кладбище кораблей. злые менты-охранники не разрешают подходить близко: