Кинжалозуб (лат. Anotopterus pharao) (8 фото)
У кинжалозуба есть одна особенность, которая отличает его от всех остальных костистых рыб – это полное отсутствие спинного плавника. Но это не самая яркая его особенность. Большее внимание привлекает его огромная пасть, составляющая примерно ¾ головы, с мощными кинжаловидными клыками. Отсюда и пошло его название – кинжалозуб.
Обитают эти хищники на средней глубине в водах Северной Атлантики и северной части Тихого океана. В летние месяцы они проникают на север до Берингова моря.
Приставка «pharao» в латинском названии дана не случайно. На конце нижней челюсти этой рыбы расположен небольшой кожистый придаток, который напоминает небольшие бородки, характерные для правителей Древнего Египта – фараонов.
На кончике нижней челюсти располагается небольшой кожаный придаток
Длина змеевидного тела подводного хищника может достигать 90 сантиметров. Передняя часть тела и голова сжаты с боков, а вот задняя часть туловища в сечении практически круглая. Благодаря его длинной клювообразной челюсти, снабженной длинными и острыми зубами, эту рыбу невозможно спутать ни с одной другой. Нижняя челюсть немного длиннее верхней и выступает вперед. А вот верхняя челюсть может похвастаться самыми мощными саблевидными зубами, длина которых достигает 16 миллиметров.
Мощные кинжаловидные зубы на верхней челюсти
У кинжалозубов нет чешуи. Их кожа отливает медно-серебристым окрасом. Спинка темная, у взрослых особей даже черная.
Длинной змеевидное тело с черной спинкой
Его немускулистое тело и слаборазвитый хвост не позволяют заниматься преследованием добычи, поэтому они выработали для себя особую тактику охоты. Кинжалозуб, как и сельдяной король, может плавать в вертикальном положении. Такая поза обеспечивает этой рыбе хорошую маскировку. Сверху ее трудно заметить. В тот момент, когда рыба будет проплывать над этим хищником, он делает быстрый бросок вверх и вонзается своими острыми зубами в тело жертвы. Тем самым кинжалозуб наносит серьезные ранения рыбе. Но сделать смертельные раны помогает ему сама жертва. Атакованная рыба пытается вырваться из его пасти, после чего его мощные саблевидные зубы оставляют глубокие и смертельные раны на теле рыбы. Охотятся они на различную рыбу – сайру, лососей, сельдь.
Следы нападения кинжалозуба
Особое внимание заслуживает размножение кинжалозубов. Из-за редкости этой рыбы биология ее размножения изучена слабо, но в ходе исследований в 70-80 гг. 20 века ихтиологи установили интересный факт. Рождаясь в субтропических водах, эта рыба в ходе роста и кормлений перебирается в холодные континентальные воды Антарктиды. Для размножения они отправляются обратно в теплые субтропические воды. Достигнув их, самки кинжалозубов теряют все свои зубы, у них атрофируются органы пищеварения и после нереста они погибают, то есть они размножаются в жизни только раз.