Земля глазами спутника: декабрь 2010 (18 фото)
1. Это напоминающее по форме ящерицу водное пространство – Братское водохранилище на юго-востоке Сибири, Россия. Фотография была сделана со спутника. Плотина на реке Ангара была построено в 60-х годах ХХ века, чтоб сформировать данное водохранилище, предназначенное для обслуживания гидроэлектростанции. Плотина высотой 125 м и шириной 4417 м находится неподалёку от города Братск (белая зона в верхнем левом углу). Зелёным цветом к юго-западу от водохранилища выделены сельскохозяйственные угодья, на которых выращиваются зерно, картофель и овощи.
2. На этом снимке, сделанном в ночное время, чётко видно, какие территории охватывают развитые городские структуры. Два пятна электрических огней – это два самых густонаселённых китайских города: Пекин и Тяньцзинь, расположенные на северо-востоке страны. По оценкам специалистов ООН, на 2010 год население столичного мегаполиса составило около 12 млн. человек, в то время, как население Тяньцзиня насчитывает 7 млн. находящийся примерно на полпути между Пекином и Тяньцзинем городок Ланьфань также чётко виден на фотографии, так же, как и несколько других поселений на северо-востоке. Тёмные области снимка – в основном сельскохозяйственные поля, засеянные кукурузой и пшеницей. По рисунку топографии Пекина (вверху) можно проследить процесс развития инфраструктур города: строгая сетка дорог центра города сформировалась в первую очередь, а концентрические кольца внешних автомагистралей добавлялись по мере расширения мегаполиса. Тяньцзинь является крупным центром торговли, обслуживающим в основном морские порты в Бохайском заливе.
3. В правом верхнем углу фотографии мы видим Остров Семи Холмов, или по-русски Семисопочный. Этот необитаемый вулканический остров имеет огромное значение для гнездящихся тут морских птиц северной части Тихого океана. Семисопочный остров, расположенный на дальнем конце Алеутских островов, является одновременно самой восточной и самой западной точкой Соединённых Штатов Америки. Это место расположено примерно в 2-х тыс. км к юго-западу от Анкориджа, Аляска. Никаких наземных млекопитающих тут не водится, поэтому остров является весьма удобным для гнездования птиц. Однако, так вольготно им тут жилось не всегда – в XIX веке сюда были завезены песцы для пушного животноводства, которые благополучно переловили всех местных птиц. В 1997 году полседняя полярная лиса была вывезена с острова, чтоб птицы вновь обрели безопасное убежище. Являясь частью Национального морского заповедника Аляски, остров теперь представляет собой место обитания более миллиона морских птиц, в основном конюг.
4. На северо-востоке Италии реки Челлина, Медуна и Тальяменто сливаются в единый поток и несут свои воды к Адриатическому морю. Черпая свои истоки в горных ручьях, эти реки с каменистым дном спускаются в долину, где петляют между фермерских угодий. Дождь проливается над северной частью этих рек так часто, что в некоторых районах выпадает по 3 000 мм осадков за год, что делает их одним из самых влажных мест в Италии. Чаще всего ливень стоит тут стеной, а не едва ли крапает, поэтому в местные реки с суши вымывается огромное количество грязевых и мусорных потоков. Кроме того, горы, расположенные неподалёку, сейсмически активны, что является дополнительной угрозой оползней.
5. Этой зимой над средней частью Тихого океана сформировался длинный шлейф пара, принёсший с Гавайских островов в Калифорнию влажные воздушные потоки, спровоцировавшие проливные дожди и обильные снегопады, бушевавшие над Сьерра Невада в течение нескольких дней. Этот влажный поток получил прозвище «Ананасовый экспресс».
6. В относительно ясный день атоллы и острова Мальдивов светятся, словно ожерелье из нефритовых бусин, плавающее в глубоких синих водах северной части Индийского океана. Островное государство Мальдивы состоит из цепочки 1192 небольших коралловых островов, группированных в 26 атоллов. Население этой страны насчитывает около 330 тыс. человек. Столица и крупнейших город Мале имеет 80 тыс. жителей. Коралловый архипелаг, сидящий на огромной подводной гряде, простирается с севера на юг цепочкой длиной почти 800 км на юго-западе от Индии. На сегодня это, пожалуй, самая низкая страна в мире – её средняя высота над уровнем моря равна одному метру.
7. Плавное движение ледяного потока Нимрод. Ледник длиной 135 км прокладывает себе путь от полярных плато через Трансантарктическую горную цепь, опоясывающую весь материк Антарктиды и местами достигающую высоты 4 500 м. По мере продвижения, Нимрод несёт лёд из восточной Антарктики в шельфовый ледник Росса. За день ледник сдвигается до 2-х метров. «Скорость потока является важным показателем для понимания динамики полярных ледяных покровов, – говорит Дана Флоричиоу из Международного технологического института зондирования. – Полярные регионы играют важную роль в изменениях системы климатических моделей, влияя на полярные океаны, а также имеют огромное значение для повышения уровня моря».
8. Старая и новая районы Дохи – столицы Катара – хорошо видны с Международной космической станции. Старый город состоит из древних базаров, или Сук, расположенных вдоль гавани, в которую всё ещё заходят традиционные арабские парусные суда. Современно оборудованный порт расположен к востоку от Сук. Новый искусственный остров Катара, известный как Жемчужина Катара, находится в стадии разработки. По проектам он будет представлять собой полосу суши длиной 32 км вдоль береговой линии лагуны Вест Бей. Население Катара насчитывает почти 1,7 млн. человек, 75 % из которых – выходцы из южной и юго-восточной Азии, прибывшие сюда в поисках работы. 90 % граждан Катара проживает в Дохе. Это государство богато газовыми запасами, занимая третье место в мире по этому показателю. Благодаря этому, эмират имеет один из самых высоких ВВП на душу населения в мире.
9. Сельская местность Западной Вирждинии. Это вовсе не хлопковые поля, как вы могли подумать. Это всего лишь облака, затянувшие небо над сельскохозяйственными угодьями Западной Вирджинии. В просветах причудливой формы видны клочки поля. Но эти дыры сформировались не сами по себе. Когда самолёт, особенно оснащённый пропеллерами, проходит сквозь облака, он вызывает там движение. По мере того, как воздух расширяется, он охлаждается и конденсируется, затем образовавшиеся капли воды замерзают и превращаются в лёд. На эти кристаллики намерзают другие капли. Через некоторое время пар, из которого состоит облако, исчезает в потревоженной зоне, а вместо него образуется ледяная глыба. Отверстия, образующиеся таким образом в облаках, могут принимать две формы: дыры или каналов. На снимке мы видим оба этих типа.
10. В начале декабря 2010 года Панамский канал был закрыт всего в третий раз за всю свою 96-летнюю историю. Гатун и Алахуэла – два искусственных озера, связанных с каналом, достигли наивысшего уровня воды из когда-либо зафиксированных, что побудило местные власти закрыть Панамский канал на 17 часов 8-9 декабря. Из-за ливней тысячи жителей вынуждены были эвакуироваться; дожди размыли дороги и вызвали смертоносные оползни. Лаго Алахуэла служит водохранилищем для Панамского канала, находящегося к юго-западу от озера.
11. Этот вид на частично покрытые снегом Великобританию и Ирландию был заснят 8-го декабря 2010 года. Снегопады замели часть Северной Ирландии южнее Дублина и пространство от Шотландии до Англии.
12. Первые недели декабря выдались особо морозными для большинства европейских стран, а также для части США. Данная картинка отображает температуру поверхности земли с 3 по 10 декабря 2010 года. Ранний декабрь был значительно прохладнее, чем средние показатели за этот же период в последние годы в северной части Европы и на восточном побережье Соединённых Штатов. В Гренландии и северной части Канады тем не менее погода стояла на удивление тёплая. Такое температурное распределение вызвано осцилляцией, то есть циклическими колебаниями, в Арктических широтах, оказывает значительное влияние на погоду в Северном полушарии. Эти колебания отображают разницу между высоким атмосферным давлением в средних широтах и низким давлением в Арктическом поясе. Когда системы давлений слабы и разница между ними невелика, арктические воздушные потоки движутся на юг, а более тёплый воздух просачивается на север. Это явление называется обратной арктической осцилляцией.
13. Мощные потоки с низким атмосферным давлением принесли метели из северного Нью-Джерси в Майн в рождественские выходные. На фотографии виден центр циклона над побережьем штата Массачусетс, а также оставленный им шлейф снегопадов. Уровень осадков колебался от 10 см в Атланте, штат Джорджия, до свыше 30 см в различных областях штатов Нью-Джерси, Нью-Йорк и Новая Англия.
14. Суровые зимние штормы в конце декабря 2010 года принесли до 80 см снега в северо-восточные части США. Двухдневная метель особо тяжело ударила по штатам Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут и Массачусетс, где порыва ветра достигали скорости 36 м/сек. Из-за таких погодных условий авиакомпании были вынуждены отменить сотни рейсов, а десятки тысяч местных жителей остались без электроэнергии. Улицы заполонили застрявшие в сугробах кареты скорой помощи, а десяткам диспетчеров службы 911 в Нью-Йорке пришлось в срочном порядке подменять коллег, ведь многие из них не смогли добраться на работу вовремя. На снимке, сделанном 28 декабря 2010 года, снег и облака смешались в одну массу, но их всё же можно различить по разной текстуре. Широкая полоса равномерного белого цвета, простирающаяся от Митчигана и Онтарио на юго-восток – это облака. А мутно-белая рябь под ясным небом представляет собой снежный покров.
15. На следующий день после того, как мощный пылевой шлейф пронёсся над Ираном, Афганистаном и Пакистаном, он двинулся дальше на юг. Уже 5-го декабря облако пыли было над Аравийским морем по пути следования к юго-восточному мысу Аравийского полуострова. Пакистан, отличающийся особой засушливостью, частенько страдает от песчаных бурь. К тому же на территории государства расположены пустыни, откуда шторм и несёт песок в города. И словно по закону подлости, пока пыль не давала дышать восточной части страны, регионы вдоль реки Инд всё ещё боролись с последствиями наводнений 2010 года. Раннее муссоны, разразившиеся над многострадальным государством, вызвали разлив реки, и стоячая вода покрывала улицы городов после стихийного бедствия ещё очень долго. Часть Афганистана видна в северной части фотографии, а Оман простирается в юго-западном углу. Земли Омана и Ирана цвета песка разделены между собой Оманским заливом, а синие воды в юго-восточной части снимка принадлежат Аравийскому морю.
16. Сотни ярких красных точек сыпью раскинутых по зелёным землям Центральной Африки – это обозначения вспышек пожаров, возникших в начале декабря 2010 года. Подобные явления случаются тут ежегодно во время сезона засухи. Эта фотография была сделана 9-го декабря 2010 года. Тут изображены такие страны, пострадавшие от пожаров (с запада на восток): Кот-д Ивуар, Гвинея, Буркина Фасо, Гана, Того, Бенин, Нигерия, Камерун, Центрально-Африканская Республика и Чад. Засушливые территории Республики Нигер, расположенные в северной части снимка, пожары обошли стороной. В основном огненная стихия бушевала в районах с растительностью (зелёный цвет), но также пожары охватили и сравнительно небольшие участки неплодородных земель (светло-коричневый цвет).
17. Территория Квинсланда, равная по размерам Германии и Франции вместе взятым, в декабре оказалась полностью затопленной. Более 200 тыс. человек в 20 населённых пунктах пострадали от наводнения, размывшего дороги и изолировавшего целые города, и вынудившего власти прибегнуть к эвакуации тысяч жителей. Стихийное бедствие также парализовало экспорт сахара и угля. Наводнение началось в конце декабря, когда к побережью подошёл тропический шторм Таша. Эти фотографии, сделанные 28-го декабря 2009 года (слева) и 31-го декабря 2010 года(справа), были сняты с помощью комбинации инфракрасного и видимого света, чтоб усилисть контраст между сушей и водой. Если сравнивать с прошлогодним снимком, то мы выдим, что река между прибрежным городом Рокхамптон и островным городом Эмеральд, что значит Изумрудный, сейчас значительно увеличена в размерах. Вода не только затопила долину реки, которая в общем-то редко остаётся сухой, но и вышла из берегов во многих местах.
18. Побережье Алжира наслаждается типичной для средиземноморского климата мягкой, влажной зимой. Однако в глубине материка пейзаж сменяется преимущественно видами пустыни, где горы и реки часто перемежаются песчаными морями. В этой засушливой пересечённой местности лежит Тин Бидер. Геологи подозревают, что Тин Бидер является кратером от метеорита, упавшего на Землю приблизительно 70 млн. лет назад, возможно, в конце мелового или начале третичного периода. Диаметром в 6 км, структура расположена в южной оконечности цепи холмов. Поверхность пустыни окрашена в оттенки от телесного и кофейного до бежевого и светло-коричневого. На северных склонах мы видим тёмные полосы – это тень, которая образовалась из-за данного угла падения света. Подобный угол создаёт оптическую иллюзию, что кратер, словно вдавлен в низину, но на самом дела Тин Бидер возвышается над пространством, окружающим его с востока, юга и запада.