Невседома

33 полет шаттла Endeavour (14 фото)

9 февраля 2010
2 251
0
Категория: Авиация

Сегодня состоялся запуск шаттла Endeavour. Это 24 миссия шаттла и его 33 запуск, один из последних пяти полетов в рамках космической программы США, завершение которой запланировано на сентябрь.



Шаттл Endeavour был готов к началу 13-дневного полета на Международную космическую станцию в воскресенье утром, но старт был перенесен на утро понедельника из-за неблагоприятных погодных условий.



Астронавты миссии космического шаттла Endeavour: специалисты Роберт Бенкен, Николас Патрик, Стивен Робинсон и Катрин Хайр, а также пилот Терри Вирст и капитан Джордж Замка.



Астронавты готовятся к поездке на стартовую площадку 39А за несколько часов до старта в NASA Kennedy Space Center.



Бывший астронавт и нынешний директор NASA, Чарльз Болден, проводит пресс-конференцию накануне старта шаттла Endeavour. Сенат США утвердил Болдена качестве главы NASA 15 июля 2009 года по рекомендации Барака Обамы.



Болден, отставной генерал военно-морских сил США, принял на себя ответственность за распоряжение администрации Обамы о сокращение бюджета NASA, назвав эту меру "подтянуть гайки". Напомним, 2 февраля президент США Барак Обама принял решение сократить научную программу NASA стоимостью $100 млрд, направленную на возвращение американских астронавтов на Луну.



33 запуск шаттла состоится сегодня, в понедельник, 8 февраля. Это будет один из последних пяти полетов в рамках космической программы США, завершение которой запланировано на сентябрь.



Основной задачей этой миссии американского челнока является доставка на станцию двух новых герметичных модулей — «Транквилити» и «Купола» — и их монтаж к модулю «Юнити». Миссия должна продлиться 13 дней, за это время астронавты трижды выйдут в космос, причем каждый раз на 6,5 часов.



Директор NASA Чарльз Болден (на фото слева) и другие координаторы космической экспедиции следят за отсчетом времени до старта миссии STS-130 в Центре управления полетами в NASA Kennedy Space Center.



Грузовик с жидким азотом подъезжает к стартовой площадке шаттла.



Из двух модулей, доставка которых на МКС является основной задачей миссии, «Транквилити» значительно больше — 7 м в длину и 4,5 м по диаметру. Длина «Купола» — 1,5 м, диаметр — 3 м. «Транквилити» будет служить для создания благоприятных экологических условий, обеспечит выработку кислорода для дыхания и воды для бытового пользования, а «Купол» обеспечит возможность панорамной съемки поверхности планеты. Когда эти модули будут введены в строй, сборка станции завершиться на 90%.

 

Шаттл Endeavour c шестью астронавтами на борту должен был стартовать с космодрома 7 февраля в 4.39 по местному времени (12.39 мск), однако за два часа до пуска стало ясно, что погода не позволит осуществить его по плану. Между тем на днях более удачным оказался запуск российского грузового космического корабля «Прогресс М-04М». Стартовав 3 февраля с космодрома Байконур, 5 числа «Прогресс» успешно пристыковался к модулю «Звезда» МКС. Корабль доставил на орбиту 2,6 тонны грузов, среди которых топливо, запасы сжатого воздуха и кислорода, продукты питания, научная аппаратура и так далее.



Экипаж шаттла, состоящий из шести человек, пробудет на МКС 13 дней, в течение которых запланировано три выхода в открытый космос - 11, 13 и 16 февраля.

Endeavour - последний космический челнок, стартовавший в ночное время. Всего NASA по программе Space Shuttle осталось выполнить четыре старта челноков, после чего США будут пользоваться российскими ракетами для доставки астронавтов на МКС.
0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
  • Сделано в Украине
Регистрация