Невседома

Необычные карты плотности населения Земли, которые заставляют взглянуть на нашу планету иначе (18 фото)

3 августа 2022
587
0
Стандартные карты, хотя и достаточно информативны, не позволяют в полной мере оценить человеческое присутствие на нашей планете. Карты от Аласдера Рэя наглядно разбивают эту информацию на пики — чем выше пик, тем больше людей там живет. Эти карты уникальны: на них не показаны границы между городами, штатами или странами. Вместо этого они полагаются на плотность населения, чтобы выявить наиболее интересные аспекты миграции и расселения людей по всему миру.





Создатель карт Аласдер Рэй, бывший профессор урбанистики и городского планирования в Университете Шеффилда, рассказал в интервью DailyMail: «В каком-то смысле эти графики совершенно очевидны — они сообщают нам то, что мы уже знаем, однако это немного другой взгляд на мир. Это интересно, а также довольно увлекательно — отчасти наука, отчасти развлечение и отчасти искусство».

На самой большой карте, изображающей население всей Земли, каждый пик представляет собой площадь в два квадратных километра. На картах США, Европы, Азии и Австралии каждый пик равен 1 квадратному километру. «Там, где на Земле есть вода, вы найдете жизнь, какой мы ее знаем», — как-то сказал астрофизик Нил де Грасс Тайсон, и эти карты тому подтверждение.

«Такие карты игнорируют то, где проходят административные границы определенных городов, — подчеркивает Рэй. — Мы привыкли смотреть на карты с границами, и иногда это имеет смысл. В этих картах намеренно нет границ [между штатами или странами], чтобы посмотреть, где располагаются люди в рамках большей территории».







Также карта плотности населения всего мира, но без суши.

Плотность населения Америки можно рассматривать как ориентированное на запад, но по большей части его диктуют крупные мегарегионы, которые со временем образовались вокруг близко расположенных городов и пригородов. Если сложить их население, оно составит около 60 процентов всего населения страны, насчитывающее 329,5 миллиона.

«Невозможно проехать из Бостона в Вашингтон, округ Колумбия, не чувствуя, что это один гигантский город, — говорит Рэй. — Но при этом есть Калифорния, где вы едете из Сан-Франциско в Лос-Анджелес, и на пути есть масса широких открытых пространств».



Карта США. Восточная половина Америки гораздо более населена, чем западная, и справа видны густонаселенные города восточного побережья: Бостон, Нью-Йорк, Филадельфия и Вашингтон, округ Колумбия.



Вашингтон, Филадельфия, Нью-Йорк и Бостон крупным планом. Здесь проживает 51 миллион человек, 15% населения США.

По словам Рэя, он занялся этими картами из научного любопытства, отчасти вызванного статьей о плотности населения, которую сам же написал несколько лет назад. Этот интерес, в сочетании с появлением дополнительного времени из-за карантина во время пандемии Covid-19 и нового компьютера, побудил его начать создавать такие карты, основываясь на данных проекта Европейского Союза Global Human Settlement Layer.

Он начинает процесс со скачивания большого сжатого файла изображения в черно-белом формате — весь мир весит около 700 МБ. Затем Рэй открывает его с помощью бесплатного инструмента с открытым исходным кодом под названием Aerialod, который позволяет ему начать экспериментировать с изображениями — добавлять цвета, изменять размер пиков, добавлять различные тени, чтобы еще больше подчеркнуть плотные области, и так далее. «Я могу выбирать высоту пиков, но только относительно друг друга, — говорит Рэй. — Поэтому независимо от того, что я делаю, если я сделаю Нью-Йорк высотой 5 километров, все остальное будет масштабироваться пропорционально».



Северная Америка



На переднем плане слева видны густонаселенные районы во Флориде, а также в северо-восточном мегалополисе (Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон).

Но есть предел тому, что Рэй или любой другой на его месте может делать с файлами.

«Если бы вы хотели показать каждый маленький город, вам пришлось бы сделать Нью-Йорк таким большим, что он исчез бы с экрана. Если у вас нет экрана шириной в милю, некоторые места на самом деле не видны или вам нужно сильно напрячь глаза, чтобы их увидеть», — говорит Рэй. Он также добавил, что получает информацию о населении из спутниковых данных, сопоставленных с данными переписи населения.

Традиционные плоские карты, которые используют цвета для изображения различных областей и того, как они были заселены, могут быть довольно обманчивыми.

«Если вы посмотрите на Денвер или Бостон, в черте этих городов проживает примерно одинаковое количество людей, — сказал Рэй. — Но вокруг Денвера почти ничего нет, в отличие от Бостона, который является частью более крупного мегаполиса с населением около 8 миллионов человек. На трехмерной карте вы можете увидеть все от Бостона до Стэнфорда, штат Коннектикут, и до Мэна — вы можете увидеть, что это часть гораздо более крупного городского региона. Денвер похож на маяк посреди того, что выглядит как пустошь».



Район Великих озер в США, где наибольшую плотность населения можно наблюдать в таких городах, как Милуоки, Кливленд, Чикаго и Детройт.



Сан-Франциско и Лос-Анджелес крупным планом. В Калифорнии проживает 40 миллионов человек, что составляет 12 процентов населения США. В районе Лос-Анджелеса (на юге) проживает 18,5 миллиона человек, в Сан-Франциско (на севере) - 4,6 миллиона.



Восточнее Лос-Анджелеса и Сан-Франциско, в районе Великих равнин, практически нет людей.

В Европе же наблюдается более высокая концентрация людей, живущих в глубине страны — в северной Италии, во всей Германии, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге. Для большинства европейских стран самая высокая плотность населения составляет около 20 000 человек на квадратный километр; в Лондоне, который не является частью Европы, она достигает 25 000 человек на квадратный километр.

В Великобритании большинство людей проживает в районе к югу от Манчестера до столичного района Лондона, где проживает 14,2 миллиона человек, и до Брекзита это была самая большая концентрация населения в Европе.

«Испания, в частности, странным образом либо сверхпустая, либо сверхплотная — так сложилось исторически в плане того, как развивалась страна, — объясняет Рэй. — Если вы отправитесь в Мадрид и Барселону, это очень плотные города».

Эти карты также показывают местность, фактически не обозначая ее. Например, огромное изогнутое открытое пространство без шипов, пересекающее большую территорию, — это не что иное как Альпы, самая высокая горная цепь Европы.



Часть Европы с Италией в центре



Часть Европы с Ирландией, Великобританией и Францией на переднем плане

Азия является одним из самых густонаселенных континентов мира, в частности, Китай и Индия, которые годами борются за превосходство в численности населения. В этих двух странах проживает около 36 процентов населения мира.

Китай известен своими мегаполисами Шанхаем, Пекином, Гуанчжоу, Шэньчжэнем, Чэнду и Чунцином, в каждом из которых проживает от 15 до 25 миллионов человек.



Китай. В правом верхнем углу видны густонаселенные прибрежные районы Пхеньяна, Северная Корея, и Сеула, Южная Корея.

Население Индонезии составляет около 275 миллионов человек, но страна состоит из тысяч островов. «Чего я не осознавал, так это плотности населения на острове Ява. На территории Джакарты с пригородами проживает около 30 миллионов человек, — сказал Рэй. — Остров Ява почти такой же площади, как Англия, но население там такое, как в Англии вместе с Германией». Иными словами, если вы представите, что 83 миллиона жителей Германии втиснули в Великобританию с ее 69 миллионами жителей, то сможете прикинуть плотность населения на Яве.



Индонезия, Малайзия , Сингапур, Филиппины и другие страны.

В Индии 29 штатов с разной плотностью населения. В самом большом, штате Уттар-Прадеш, 241 миллион человек проживает на территории, по площади примерно равной Великобритании, а в самом маленьком, Сиккиме, проживает 670 000 человек. «Люди говорят об азиатском веке и меняющейся динамике мировой экономики, и если вы посмотрите на это с точки зрения населения, то согласитесь», — говорит Рэй.



Индия и ее соседи.

Япония, в которой проживает 125,8 миллиона человек, чрезвычайно плотно заселена из-за своего размера. Площадь островного государства составляет всего 377,975 квадратных километра, а это означает, что оно легко бы поместилось в пределах Калифорнии, и еще бы место осталось. Самая густонаселенная часть Японии, отмеченная на карте самыми большими пиками, — это город Токио, в котором проживает 13,9 миллиона человек.



Япония.

В Австралии проживает 25,6 миллиона человек, а ее площадь составляет 7,688 миллиона квадратных километров, что делает ее шестой по величине страной в мире. Страна изобилует природными ресурсами — железная руда, золото, алюминий и нефть возглавляют обширный список — но ее население сосредоточено в городах Сидней, Мельбурн, Брисбен, Аделаида и Перт.



Австралия.

Хотя изначально на создание карт Рэя вдохновила пандемия Covid — когда о плотности населения думали все без исключения — он планирует продолжать исследовать эту тему, создавать новые карты и раскрывать новые интересные детали.

«Меня всегда просто завораживала география, места, где живут люди, как это все выглядит, и модели расселения, — сказал он. — Я пытаюсь взять данные, которые могут казаться немного странными или слишком громоздкими для работы, и превратить их в более наглядную информацию».



Африка.
+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация