Невседома

Вторжение рф в Украину. Хроника за 5 июля

6 июля 2022
631
0
Ранним утром 24 февраля 2022 года Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение. ВСУ дают отпор врагу

Фото: Жизнь в Буче среди разрухи



- Кстати сегодня Китай сообщил, что Си Цзиньпин отклонил приглашение Путина посетить Россию

Формальная причина отказа - эпидемия в Китае. Однако все мы понимаем, что товарищ Си не собирается сидеть в обсервации, чтобы встретиться с величайшим геополитиком.

И правда ведь, не за пятиметровый же стол сажать главу КНР.



- Оккупанты заставляют украинцев отдавать детей в школы с российской учебной программой, в случае отказа —угрожают лишать родительских прав

В Запорожской области оккупационные власти принуждают граждан Украины отправлять своих детей в школы и детские сады, работающие по российской учебной программе. В них преподают учителя и воспитатели, приехавшие из РФ.

В случае несогласия родителей оккупационная администрация грозится изымать детей из семей и оформлять их в интернаты. Самих родителей обещают наказывать административными мерами – мужчин направлять в «армию ДНР», женщин на коммунальные работы связаны с уборкой города.



- Херсонские партизаны не дают забыть оккупантам, что население на оккупированных территориях уже давно сделало свой выбор без фейковых референдумов

И, кстати, местным коллаборантам тоже стоит призадуматься: оккупационные власти назначают на ключевые должности россиян, а предателей, перешедших на сторону РФ, Россия в традиционной своей манере кидает и оставляет не у дел.



- Путешествие вперёд в прошлое продолжается — ПАЗикам вернут «советские» фары

Автозавод ГАЗ готовится выпустить упрощенный, «антикризисный» вариант автобусов классического семейства ПАЗ.

Интересно, как такой футуристический дизайн коррелируется с тем фактом, что половина российских дорог не пригодна для езды?



- Оккупанты лепят на свои беспилотники "Орлан" иконки со святыми

Судя по тому, что конкретно этот экземпляр сбили — святые им не помогли.



- Генсек НАТО ожидает, что ратификация протокола о вступлении в альянс Швеции и Финляндии займёт около месяца



- Генштаб Украины прокомментировал ставшее уже «скандальным» в сети постановление о запрете покидать место проживание мужчинам призывного возраста.

В своих соцсетях Генштаб заявил, что норма Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», который действует с 1992 года, предусматривает, что в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего территориального центра комплектования и социальной поддержки.



- Пользователи сети уже устроили бунт в комментариях под постом Генштаба о запрете покидать место проживания мужчинам призывного возраста без разрешения военкомата.



Пожалуй, лучший мем, который сейчас особо актуален.

Ждем официальных объяснений и не разводим зраду раньше времени. Скорее всего, запрет на перемещение будет касаться лишь определенных категорий.



- ВСУ вернули контроль над поселком Сладкое в Донецкой области



- Военнообязанные мужчины смогут передвигаться по Украине без получения соответствующих разрешений, — координатор движения адвокатов Вооруженных Сил Украины Евгения Рябека.

Уточняется, что при смене места своего проживания мужчины должны будут обратиться в соответствующие органы.



- Залужный решил лично взять удар на себя и заявил, что призовники и военнообязанные, которые планируют выезд за пределы своих районов и областей должны взять разрешение в ТЦК.



- Yum! Brands (KFC и Pizza Hut) сообщила, что ведёт переговоры о продаже российских ресторанов KFC местному оператору, после этого полностью покинет оркостан.

Вкусно и многоточие...



- Украина арестовала российских активов на 33 млрд грн, – генпрокурор Ирина Венедиктова



- Россия начала отводить военную технику от финской границы после заявлений о вступлении Финляндии в НАТО

Предполагается, что технику и солдат перебросят в Украину



- Пятая смерть за полгода: в пригороде Петербурга найдено тело топ-менеджера из газовой отрасли

61-летний Юрий Воронов был главой транспортной компании "Астра Шиппинг", которая занималась арктическими подрядами "Газпрома".

Его обнаружили в бассейне с простреленной головой, рядом лежал травматический пистолет, пишут росСМИ.



- Кремль не отказался от идеи смены режима в Киеве и уничтожения суверенитета Украины — ISW

Как сообщают аналитики Института изучения войны, Кремль продолжает консолидировать административный контроль над оккупированными территориями Украины, что, вероятно, создаст условия для непосредственного присоединения этих территорий к Российской Федерации.



- В России уже даже обложка на паспорт может «дискредитировать армию РФ»

В Омске суд оштрафовал мужчину на 30 тысяч рублей — он предъявил врачу-наркологу паспорт с обложкой, на которой изображён герб Украины.

Сообщается, что мужчину задержали на работе полицейские и отвезли в отделение. Он утверждает, что там его избили и заставили подписать «признание», что он имеет отношение к митингам.



- В России остановился крупнейший завод по производству вторичного свинца

Речь идёт о подмосковном заводе «Фрегат» по производству вторичного свинца. Причиной остановки стало отсутствие лицензии на экспорт свинца.

Всего в России свинец выпускают несколько десятков заводов. Сейчас часть предприятий находится на грани полной остановки, некоторые ушли во внеплановый ремонт.

Ой, а что случилось?



- В оккупированном Мариуполе россияне захватили два иностранных судна — либерийское Smarta Shipping и панамское Blue Star

Боевики заявили, что суда «национализированы».

Представитель МИД Украины предполагает, что сепаратисты собираются организовать «национальный флот» из захваченных в Мариуполе судов.



- #потери русских оккупантов по состоянию на 06.07.2022



- В таких условиях сейчас кормят детей в оккупированном Мариуполе

Еду, которой и так не хватает, готовят прямо на улице в старых кастрюлях. А когда-то столовая в этой школе была обеспечена современным оборудованием с соблюдением всех международных стандартов.



- Традиционно в «ДНР» российские пропагандисты приезжают в место обстрелов «за минуту до», снимают сюжетики и быстренько уезжают



- Бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль уехала из Австрии из-за угроз расправы — Washington Post.

Кнайсль запомнилась благодаря танцу с Путиным на собственной свадьбе. До этого мая она входила в совет директоров «Роснефти».



- Цены на нефть падают более чем на 7% во вторник из-за растущих опасений по поводу рецессии в странах-потребителях нефти.



- Начало еще одной войны? Пресс-служба МИД Узбекистана сообщает, что на территорию страны упало 5 реактивных снарядов, выпущенных со стороны Афганистана.



- Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Монголию отметился пикетом в поддержку Украины под зданием Дома правительства Монголии.



- Немного народного творчества в связи с последними событиями



- В боях за Украину, выполняя боевое задание, погиб командир батальона "Волат" полка имени Кастуся Калиновского — белорус Иван Марчук с позывным "Брест". Его подразделение приняло участие в сдерживании танкового прорыва врага 26 июня под Лисичанском.



- В Великобританию прибыла первая группа украинских солдат для прохождения военной подготовки у британских инструкторов, — министр обороны Соединённого Королевства Бен Уоллес.

Украинские военные пройдут огневую и тактическую подготовку, основы оказания медпомощи, тактику патрулирования и многое другое.



- Приватбанк и Монобанк впервые с начала войны подняли карточный курс покупки/продажи доллара. Если человек будет гривневой картой рассчитываться за границей или снимать там доллар в банкоматах, то конвертация будет происходить по новому курсу продажи плюс 2% комиссии за конвертацию.



- Оккупанты в Херсоне заявили о блокировке YouTube и Instagram в регионе



- Около миллиона украинцев или воюют, или обучаются этому, сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов. Он также добавил, что за 4 месяца войны вместо заявленной Россией "демилитаризации Украины" произошла "максимальная милитаризация".



- Спикер госдуры Володин предложил депутатам во время летнего отпуска съездить в "ДНР" и "ЛНР".

HIMARS готовятся их встречать.

Добавьте свой комментарий
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация