Невседома

Почему матрас полосатый, а не в клеточку или в точечку? (7 фото)

6 июля 2022
493
0
Классическая, привычная расцветка матраса выполнена в полоску. Но вряд ли кто-то задумывался почему именно такая расцветка из белых, красных или синих полосок.





Если посмотреть на подробную схему рабовладельческого брига "Мария-Серафима" из Нанта во Франции, то можно увидеть подробное изображение корпуса судна в четырёх продольных проекциях по количеству палуб со всем, что на них находилось.



Это капитан Жан-Батист Фотрель-Гожи, который любил порисовать на досуге, изобразил корабль во всех подробностях, включая спальные места офицеров и матросов. У рядовых как раз были те самые матрасы в бело-синюю или красную полоску.

Схема была сделана во время плавания в Анголу в 1769-1770 годах. Кстати, матрасы унтер-офицеров и офицеров были уже в клеточку, а уж капитан спал на матрасе в цветочек.





Историки, занимающиеся тканями насчёт матрасной полоски называют Францию. Точнее, Нормандию, где давно существовали ткацкие мануфактуры. Там, скорее всего даже в городе Ним (прародитель саржевой ткани типа джинс) кому-то пришло в голову выткать "гладкую прочную ткань из конопляной или льняной пряжи, иногда с примесью хлопка".



Особенностью этого материала был способ плетения - нити образуют узор типа "ёлочка". При этом способе ткань очень плотная, износостойкая и отлично подходит для изготовления чехлов для матрасов, обшивки для мебели. Самым доступным материалом для набивки были перья или солома, которые нещадно впивались в бока спящего, если тюфяк не был сделан из этой ткани.



Обеспеченные люди заказывали себе чехлы из атласа, парчи и других "царских" тканей. А вот обычные люди довольствовались простым кутелем (фр. le coutil), или же тиком (англ. ticking). Да, вот под этими названиями и стала известна эта льняно-конопляная ткань. Дополнительно матрасная ткань с изнанки покрывалась крахмалом или воском, чтобы стать ещё плотнее.



Изначально эта ткань была одного цвета некрашеного полотна, а полоски появились естественным образом, чтобы разграничить ленты "ёлочек", проходящих через полотно ткани. Нет никакого другого функционала у этого узора, ну может ещё только эстетический, чтобы придать материалу некоторую нарядность. А цвет полосок был обусловлен тем, что индиго (синий) или кошениль (красный) были самыми дешёвыми цветами.



А ещё полосатый кутиль часто использовали, чтобы изготовиь фартуки, тканевые основы женских корсетов, армейские палатки, рабочую одежду, ну и прочие вещи, где от ткани требовалась долговечность и прочность.
+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация