Невседома

Как советский ядерный спутник устроил локальный “Чернобыль” в Канаде (7 фото)

4 июля 2022
491
0
Категория: Ностальгия
Это был один из самых серьёзных международных инцидентов брежневских времён.





Источники энергоснабжения спутников всегда были головной болью для инженеров. Солнечные батареи можно было использовать не на всех аппаратах и приходилось задействовать ядерные реакторы.

Им и оснастили “Космос-954” - спутник, работавший на небольшой высоте. Сама линейка этих аппаратов была весьма проблемной. К примеру, в 1969 году два спутника совершили аварийную посадку, в 1973-м спутник взорвался при старте, через пару лет взорвался ещё один аппарат. Тем не менее, их продолжали модернизировать и использовать.

“Космос-954” был предназначен для радиолокационной разведки и отслеживания вражеских подводных лодок. В него установили реактор на быстрых нейронах БЭС-5, мощностью 3 кВт и ресурсом работы на 1080 часов. Топливом служили 30 кг урана-235. Кстати, именно этим материалом была начинена бомба, которую американцы сбросили на Хиросиму.



И в 1978 году спутник запустили на орбиту.

Планировалось, что там он проведёт 45 дней. Из них в штатном режиме он отработал 43 дня, а потом случился сбой. Корпус разгерметизировался, аппаратура вышла из строя и спутник стал стремительно снижаться, набирая скорость с каждым витком.





Было два варианта падения аппарата - над Африкой и над Канадой. В итоге спутник полетел в сторону Канады.



Эта страна  - член НАТО и мог случится крупный международный скандал. Советские специалисты сразу связались с западными коллегами и предупредили об опасности. И к делу подключились американцы.

Конечно же, не обошлось без журналистов:

“Хотя научные советники Белого дома заявили, что никакого риска ядерного взрыва нет, Соединенные Штаты и Советский Союз опасаются, что может случиться крупный международный инцидент, если реактор распадется над одной из западных стран и рассеет радиоактивный мусор над населенным районом”,

— пугала читателей газета “Нью-Йорк Таймс”.

“Локальный апокалипсис” произошёл 24 января 1978 года: жители островов Королевы Шарлоты на западе Канады увидели в небе горение и распад советского спутника.

На северо-западную территорию Канады упало больше сотни радиоактивных осколков. Площадь заражения - 124 тысячи квадратных километров. К примеру, это в три раза больше площади современной Эстонии. Излучение достигало 200 рентген/час. Хотя осколки упали в малолюдной части страны и население не пострадало.



Советские спецы предложили помощь в поисках частей спутника и ликвидации последствий, но канадская сторона гордо отказалась и обратилась к американцам. Те обозвали это операцией “Утренняя заря” и принялись за работу. Осколки искали долго и упорно, обшарили все леса, некоторые детали спутника даже обнаружили в Большом Невольничьем озере, а ещё несколько - по иронии судьбы - возле городка Ураниум-Сити.



Общий ущерб канадцы оценили в 6 миллионов долларов и выставили счёт СССР. Советская сторона отнеслась к этому без энтузиазма и её представители заявили, что предлагали устранить всё самостоятельно и бесплатно, канадцы отказались, а теперь требуют деньги. Переговоры шли три года и СССР всё же согласилось заплатить - правда, всего лишь половину от этой суммы.



После крушения спутника СССР временно отказалась от аппаратов с ядерным реактором и плотно занялась их усовершенствованием. Спустя три года спутники модели “Космос” вновь вышли на орбиту.
0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация