Невседома

Космическая обсерватория НАСА сделала потрясающие снимки солнечного затмения (5 фото + 1 видео)

4 июля 2022
236
0
Категория: Космос
Космический аппарат НАСА заснял из космоса Луну, проходящую перед Солнцем, на серии изображений. Солнечное затмение не было видно с Земли и длилось всего 35 минут.





Снимки, сделанные спутником Solar Dynamics Observatory (SDO) крупным планом, показывают лунные горные хребты, подсвеченные закрученным солнечным пламенем. Специалисты определили на снимках хребты Лейбница и Дёрфеля вблизи южного полюса Луны.



Снимки частичного солнечного затмения были сделаны спутником со своей уникальной точки обзора в космосе — единственного места, где оно было видно. Транзит Луны длился около 35 минут, и на пике Луна покрывала 67 процентов огненной поверхности Солнца.





Спутник сфотографировал прохождение Луны перед Солнцем 29 июня в 05:20 BST (01:20 ET).



Запущенный в 2010 году спутник SDO НАСА следит за Солнцем с помощью флота космических аппаратов, делая снимки каждые 0,75 секунды.

Он также изучает магнитное поле Солнца, атмосферу, солнечные пятна и другие аспекты, влияющие на активность в течение 11-летнего солнечного цикла.



Солнце испытывает повышенную активность в течение нескольких месяцев, поскольку, похоже, оно вступает в особенно активный период своего 11-летнего цикла активности, который начался в 2019 году и, как ожидается, достигнет пика в 2025 году.

Магнитные полюса Солнца переворачиваются на пике цикла солнечной активности, и солнечный ветер, состоящий из заряженных частиц, уносит магнитное поле от поверхности Солнца и проходит через Солнечную систему.

Это сопровождает увеличение солнечных вспышек и корональных выбросов массы (КВМ) с поверхности Солнца.

Корональные выбросы массы — это значительный выброс плазмы и сопутствующего магнитного поля из солнечной короны — самой внешней части солнечной атмосферы — в солнечный ветер.

КВМ воздействуют на Землю только тогда, когда они направлены в сторону нашей планеты, и имеют тенденцию быть намного медленнее, чем солнечные вспышки, поскольку они перемещают большее количество материи. Энергия вспышки может разрушить область атмосферы, через которую распространяются радиоволны, что может привести к временным отключениям сигналов навигации и связи.

С другой стороны, КВМ способны сталкивать магнитные поля Земли, создавая токи, которые направляют частицы вниз к полюсам Земли.

Когда они вступают в реакцию с кислородом и азотом, они помогают создать полярное сияние, также известное как северное и южное сияние.

Кроме того, магнитные изменения могут повлиять на различные технологии, вызывая отклонение координат GPS на несколько метров и перегрузку электросетей.

В современном мире не было экстремальных КВМ или солнечных вспышек — последней было событие Кэррингтона в 1859 году, — которое вызвало геомагнитную бурю с появлением полярных сияний по всему миру, а также пожары на телеграфных станциях.
0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация