Невседома

Противоречивый и прекрасный Alfa Romeo SZ (20 фото)

4 июля 2022
284
0
Спустя год после того, как Fiat приобрел Alfa Romeo в 1986 году, публике был представлен концепт Alfa Romeo SZ. Он стал первым спортивным автомобилем, разработанным в компании после смены владельца, однако его корни простираются из далёких 1970-х годов, когда первые итерации спорткара послужили основой для платформы Alfetta.





И, как следует из названия SZ (сокр. Sprint Zagato), автомобиль был призван напомнить о сути Giulietta Sprint Zagato конца 50-х и начала 60-х. Авангард наших дней, оставивший заметный след в истории.



Конечный результат получился настолько же «концептуальным», как и серийный автомобиль, и оказался, возможно, одним из самых спорных проектов со змеёй-людоедом на капоте в плане дизайна. Было выпущено всего 1036 автомобилей SZ (в дополнение к 278 родстерам RZ), что делает их очень редкими и совершенно уникальными.









Существует множество автомобилей, которые преподносятся как образцы вневременного дизайна — эдакие E-Type и 911, автомобили с почти универсальной эстетической привлекательностью, — но встречать полярные примеры всегда было приятнее. Сколько раз заставит обернуться ваш тщательно селекционированный, традиционно красивый спорткар?





SZ производит неизгладимое впечатление с первого взгляда. Некоторые западают на странную смесь изгибов и прямых линий, других это отталкивает, и, по-моему, многим из последней группы он постепенно начинает нравиться. Просто мне кажется, что они провели недостаточно времени рядом. Недавно у меня появилась возможность полдня пообщаться с владельцем этого фантастического экземпляра Джонатаном Окоттом из Avantgarde Classics, и я обнаружил, что форма и контекст этой, возможно, причудливой современной классики заинтриговали меня ещё больше.











Ко всему — от силуэта машины до более специфичных элементов дизайна — нужно привыкнуть. Квадратные детали экстерьера с обилием прямых линий состоят в основном из уникальных композитных панелей, отлитых под давлением из термопласта — перед нами один из первых серийных спорткаров, частично разработанных в CAD (Computer-aided design или «Система автоматизированного проектирования»), — что помогло добиться относительно низкой снаряженной массы в 1260 килограммов. Двери и боковые панели образуют очень высокую поясную линию, которая определяет стиль передней и задней части автомобиля, а фары — в особенности.



SZ, конечно же, не первый автомобиль с угловатым кузовом — в этом смысле знаменитые Maserati Biturbo и Aston Martin Lagonda Уильяма Таунса его опередили, — но стиль Alfa сбалансирован лучше, чем у любого из них. Он одновременно мультяшный и серьёзный. Чрезвычайно короткая колёсная база и минимальные свесы дополняются впечатляющей словно у карта устойчивостью на дороге.



Пытаясь уловить контекст, в котором зародился этот автомобиль, можно отчётливо увидеть переход от «восьмидесятых» к «девяностым». Жёсткие грани 80-х смягчаются и дополняются органично изогнутой линией крыши — подобный силуэт будет принят на вооружение моделями следующего десятилетия, спортивными и не очень. Вы можете взять кусочки SZ и воспользоваться ими для иллюстрации основных дизайнерских приёмов обоих десятилетий, но все они каким-то образом собрались в единое целое.



В те времена, когда производился этот автомобиль, по телевизору показывали сериал «Династия», а люди без иронии восхваляли модный тогда стиль одежды с широкими подплечниками. Взгляните на SZ ещё раз, и вам станет ясно, какие веяния легли в основу формы. В то же самое время люди начали делать покупки в IKEA, и лаконичный скандинавский дизайн пришёлся им по душе — в багажнике SZ есть только запаска, и вам наверняка понадобится икеевская инструкция, чтобы достать её



Стоит лишь принять SZ как самостоятельную сущность, вне контекста других более привычных сегодня дизайнерских направлений (или прошлых, если уж на то пошло) — и вам станет гораздо сложнее его ненавидеть. Он бескомпромиссный, по-своему серьёзный, и хотя он бросает вызов традиционной красоте, за которую по праву превозносят Италию, он воплощает в себе ту же уверенность и чувство вкуса.



Несмотря на то, что мы находимся далеко от страны происхождения SZ, съёмка возле Elephant Building в Ковентри получилась вполне естественной. Это брутальное здание, очень хорошо символизирующее архитектурный стиль своего времени, вокруг которого до сих пор не утихают споры. Это драматичный фон для всего, что бы вы ни припарковали рядом, но в данном случае автомобиль и архитектура гармонируют, а характерный красный кузов придаёт сцене идеальный контраст. Внушительная конструкция и чёткие грани здания помогли смягчить профиль SZ, обнажив лёгкие штрихи его красоты и кривизну того, что на первый взгляд казалось плоским.



Возможно, он не вписывается в историю Alfa Romeo с таким же изяществом, как другие, но SZ заслуживает своего места на семейной древе не меньше, чем его более округлые родственники. Это триумф смелого дизайна, которого по-прежнему не хватает, настоящий вызов от одного из самых прославленных автопроизводителей в истории. Только ради этого стоит ещё раз взглянуть на SZ. Единственное, с чем мы все можем согласиться — у этого экземпляра очень подходящий номерной знак.



Если я правильно понял, то символы F20UFO можно расшифровать как «Шизофреничный инопланетянин», где F20 — это обозначение расстройства в МКБ (Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем), а UFO — Unidentified flying object или Неопознанный летающий объект. Но я могу и ошибаться! У кого какие соображения?



Оригинальный материал с текстом и фотографиями Тома Хайнса доступен на сайте издания Petrolicious.
0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация