Невседома

Знаменитые актеры, которые получили премию "Оскар" в "неактерских" номинациях (11 фото)

28 июня 2022
299
0
Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. Особенно это доказали мира киноискусства. Многим актёрам становится тесно в своей профессии и из них часто получаются не менее успешные продюсеры, сценаристы и режиссеры. Давайте узнаем, кто из знаменитых актеров удостоился премии "Оскар" в "неактерских" номинациях.

Мэтт Деймон — за лучший оригинальный сценарий





За фильм «Умница Уилл Хантинг» (1997), в котором Деймон сыграл главную роль. За неё он, кстати, тоже номинировался на «Оскар». Оскароносный сценарий Мэтт Деймон написал с актёром из следующего пункта.

Бен Аффлек — за лучший оригинальный сценарий и за лучший фильм



Помимо сценарного «Оскара» за «Умницу Уилла Хантинга» Аффлек получил статуэтку как один из продюсеров фильма «Операция Арго» (2012), в котором он также выступил в качестве режиссёра и исполнителя одной из главных ролей.

Эмма Томпсон — за лучший адаптированный сценарий





За фильм «Разум и чувства» (1995), в котором Эмма Томпсон также сыграла главную роль.

Брэд Питт — за лучший фильм



Свой первый «Оскар» актёр получил как один из продюсеров фильма «12 лет рабства» (2013).

Майкл Дуглас — за лучший фильм



Сейчас будет шок-контент. Дуглас получил свой первый «Оскар» как один из продюсеров фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (1975). Знали ли вы, что Майкл Дуглас и этот фильм как-то связаны?

Роберт Редфорд — за лучшую режиссёрскую работу



Американский актёр получил «Оскар» за фильм «Обыкновенные люди» (1980). Это был его режиссёрский дебют. Звучит очень круто, но, как ни странно, точно такое же достижение есть у актёра из следующего пункта.

Кевин Костнер — за лучшую режиссёрскую работу и лучший фильм



Дебютный режиссёрский проект Костнера «Танцующий с волками» (1990) принёс ему три номинации на «Оскар», из которых он взял все, кроме непосредственно актёрской — за лучшую мужскую роль.

Билли Боб Торнтон — за лучший адаптированный сценарий



За фильм «Отточенное лезвие» (1996), в котором Торнтон делал всё — режиссировал и играл главную роль. «Оскар» он получил только за сценарий, но и его игра тоже была номинирована.

Мел Гибсон — за лучшую режиссёрскую работу и лучший фильм



Два слова: «Храброе сердце». Фильм 1995 года принёс актёру два единственных в его карьере «Оскара», причём за свою актёрскую игру Гибсон никогда не номинировался.

Клинт Иствуд — дважды за лучшую режиссёрскую работу и дважды за лучший фильм



Всего у Иствуда пять «Оскаров», но все не за актёрство. Помимо почётной Награды имени Ирвинга Тальберга Клинт получал статуэтки как режиссёр и продюсер фильмов «Непрощённый» (1992) и «Малышка на миллион» (2004).

Чарльз Чаплин — за лучшую музыку к фильму



За фильм «Огни рампы» (1952). Думали ли вы, сколько «Оскаров» у Чарли Чаплина? Ответ: 3. Но два из них почётные, полученные с огромным промежутком — в 1929 и 1972 годах. А вот третий Чарльз получил за написанную им музыку (в соавторстве с Раймондом Рашем и Ларри Расселлом).

И тут есть интересный момент. Фильм был запрещён к показу в США до 1972 года, поэтому свой «Оскар» Чаплин получил на церемонии в 1973 году — спустя 21 год после выхода фильма. Из-за такой долгой отсрочки оба соавтора актёра получили свои статуэтки уже посмертно.
+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация