Невседома

Вторжение рф в Украину. Хроника за 16 мая

17 мая 2022
743
0
Ранним утром 24 февраля 2022 года Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение. ВСУ дают отпор врагу



- Если война продлится больше 3-4 месяцев, правительству Украины придется принимать "болезненные меры" - сокращать бюджетные расходы, в том числе зарплаты, пенсии и социальные выплаты

Об этом в интервью The Economist заявил министр финансов Сергей Марченко.



- В Киеве и области меняется время комендантского часа

С воскресенья, 15 мая, комендантский час будет с 23:00 до 5:00.

С 16 мая общественный транспорт столицы будет работать дольше:

Метрополитен – с 06:00 до 22:00.

Наземный общественный транспорт – с 06:00 до 22:30.

Соблюдайте правила комендантского часа. А также – не пренебрегайте сигналами воздушной тревоги! Угроза ракетных обстрелов Киева остается.

- Германия планирует полностью отказаться от российской нефти к концу года, — Bloomberg.

Страна собирается отказаться от этого, даже если Евросоюзу не удастся договориться о запрете на весь ЕС в рамках следующего набора санкций.



- Армия рф сосредоточится на битве за Северодонецк, — Институт изучения войны.

Аналитики отмечают, что, вероятно, оккупанты ставят за цель захватить Северодонецк, а не выйти на административные границы Донецкой области.

По их мнению, россияне продолжат попытки окружить Северодонецк и Лисичанск, чтобы перерезать автомагистраль, соединяющую Северодонецк и Лисичанск с остальной территории Украины.



- В Украине 90% людей окажутся за чертой бедности, если война затянется на год, — ООН.

По данным организации, в Украине в результате полномасштабного нападения России половина предприятий оказалась закрытой, вторая половина испытывает трудности.

В ООН считают, что если война затянется на срок больше одного года, то экономические достижения последних двух десятилетий могут быть потеряны, а 90% населения окажутся за чертой бедности.



- Алексей Резников получил содержание разговора Остина с Шойгу.

Содержание телефонного разговора с министром обороны россии Сергеем Шойгу передал украинскому министру обороны сам глава Пентагона Ллойд Остин.

В этом разговоре Остин призвал Шойгу к немедленному прекращению конфликта в Украине, а также подчеркнул важность сохранения линий связи.

Во время разговора с Резниковым в воскресенье Остин подтвердил “непоколебимую поддержку США усилий Украины по обеспечению суверенитета и безопасности”, а также обсудил ситуацию на поле боя и потребности Украины.



- Развертывание сил спецопераций Беларуси вдоль границы с Украиной, о которых Минск объявил 10 мая, вероятно, задержит украинские войска в этом районе. Поэтому их не смогут перебросить для поддержки операций на Донбассе, — сообщает разведка Британии.



- Российский военный спутник, запущенный ракетой с надписью "Z", не удерживается на орбите и наверняка скоро упадет, – сообщил американский астронавт Скотт Келли.

"Кажется, что символ "Z", представляющий военные преступления, теперь также является синонимом эпического провала", – подытожил участник четырех космических полетов.



- Тем временем завод Renault в Москве решили национализировать и выпускать "Москвичи".

Это не шутка, а заявление мэра российской столицы Собянина.



- В Одессе российские войска ударили по базе отдыха, сообщил народный депутат Алексей Гончаренко.

Также обстрел подтвердил спикер Одесской ОВА Сергей Братчук.

- Планы ЕС ввести нефтяное эмбарго по отношению к России блокирует только Венгрия.

«Весь союз находится в заложниках у одного государства. Нас нельзя держать в заложниках», – министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.



- Финский генерал ответил на угрозы путина по поводу вступления Финляндии в НАТО: «Приглашаем вас присоединиться к 200 000 россиянам, которые уже находятся в Финляндии зарытыми в землю на несколько метров после вашей последней попытки в 1939 году».



- Актуальные потери орков



- Подоляк о скоплении рашистов на Луганщине



- Сегодня около 7 утра была попытка прорыва государственной границы на территории Сумской области.



- У Украины есть шанс стать членом НАТО без этапа Плана действий по членству.

Об этом сообщает временно поверенная США в Украине Кристина Квин. По ее словам, это не обязательная часть процедуры вступления.

- Последствия попадания крылатой ракеты по базе отдыха в Одесской области.

ГСЧС сообщили, что в результате удара произошло разрушение зданий и начался пожар, ликвидацией которых занимались пожарные. Известно о четырёх пострадавших, из них один ребёнок.



- Компания McDonald's заявила, что уходит с рынка рф и начала продажу российского бизнеса



- Оплата за парковку в Киеве возобновляется с 16 мая, — КГГА

Как и раньше, платить нужно в будни в период с 08:00 до 22:00. В другое время и на выходных парковка бесплатная.

Напомним, на муниципальных паркингах оплату наличными не принимают.

- Швеция приняла официальное решение о членстве НАТО, - премьер страны

- Минная опасность сохраняется на окраинах Киева там, где велись боевые действия.

Об этом начальник штаба КМВА Сергей Корнийчук заявил в эфире Национального телемарафона.

Продолжается работы по разминированию районе Пуща-Водица и Виноградарь, Вышгородское направление, особенно лесные массивы.

Разминирование территории на окраинах Киева еще продолжаются, вы иногда можете слышать взрывы, это работают наши пиротехники.

Если вы слышите периодические глухие взрывы, скорее всего причиной является разминирование.

- Остров Змеиный будет освобождён в ближайшее время – спикер Одесской областной военной администрации Братчук

- В рашке разрешили выпускать автомобили без подушек безопасности и антиблокировочной системы тормозов, — постановление

Документ позволяет производителям отказаться от установки на новые машины ряда систем, которые недоступны из-за санкций, введенных в отношении россии, или из-за дефицита чипов.

Срок действия постановления установлен до 1 февраля 2023 года.

Безопасность людей на первом месте.

- Ленд-лиз не приведет к появлению у Украины огромного долга после войны, - временно поверенная по делам США в Украине Кристина Квин.

Она подчеркнула, что ленд-лиз – это механизм, позволяющий президенту быстро поставлять оружие. Вопреки его названию (слово lend означает «одолжить», то есть передать временно - ред.), речь не идет о том, что Украина должна вернуть все, что получит по этому механизму.

«Идея ленд-лиза в другом. Когда США продают или передают оружие другому государству, правительство должно проходить экспортную процедуру, получать согласования и соответствовать определенным ограничениям. И именно для того чтобы не сталкиваться с этими ограничениями, предлагается передавать оружие по ленд-лизу. Скажу откровенно, это просто процедура ускорения снабжения оружием. Поэтому, конечно же, ленд-лиз не приведет к появлению у Украины какого-нибудь безумного долга после войны», - сказала Кристина Квин.

- Кремль морально готовит россиян к сдаче Крыма, — Алексей Арестович

Так он прокомментировал заявление пресс-секретаря путина пескова о "территориальных спорах" по поводу полуострова.

"До этого же не было никаких территориальных споров, был "референдум людей", который "навеки решил быть с россией", а теперь оказывается, что это территориальные споры между рф и Украиной. Песков никогда просто так ничего не говорит. Либо его застали врасплох и он оговорился. Но я в это не очень верю", — заявил советник главы ОП.

- Кличко ответил, планируют ли в Киеве повышать цены на проезд.

За то время, когда транспорт был бесплатным, это стоило городу более полумиллиарда гривен ежемесячно.

"Крайне важно для того, чтобы запустить экономические процессы, сделать платным проезд в муниципальном транспорте, но повышать тарифы ни в коем случае не будем. Он остается на том же уровне, каким был до начала боевых действий", — заверил мэр Киева.

- Автобусы с украинскими военными из "Азовстали" прибыли в Новоазовск, подконтрольный "ДНР" — Reuters



- На границе Беларуси и Украины наблюдается активность белорусских военных.

По словам жителей Гомельского района, в 2 км от украинской границы на дорогах устанавливают блокпосты — там проверяются документы и багажники.

Житель Лоевского района рассказал, что в нескольких местах до недавнего времени были замаскированы танки.



- В Украину из США для выполнения боевых задач прибыли три вертолета Ми-17, — корреспондент американского журнала Foreign Policy Джек Детч.

Это первые из 11 вертолетов Ми-8 и Ми-17, поставки которых предусмотрены пакетом американской военной помощи на сумму $800 млн.



- Премьер-министр Эстонии призвала западных лидеров перестать звонить Путину.

По мнению Каи Каллас, в телефонных разговорах с российским лидером нет никакого смысла, и пока они продолжаются, Путин чувствует себя в центре внимания.



- Главы МИД ЕС не смогли согласовать шестой пакет санкций против России, сообщил Жозеп Боррель.

Также он добавил, что ЕС поможет Украине вывезти зерно из хранилищ в Европу, в том числе морским путем, чтобы освободить место для нового урожая.



- Эрдоган не одобряет вступление в НАТО Швеции и Финляндии.

«Турция не может сказать "да" членству Финляндии и Швеции в НАТО, это невозможно, пусть не обижаются», — заявил Эрдоган.

- Деоккупация Киевской и Харьковской областей свидетельствуют о том, что ВСУ способны освободить Крым и Донбасс, — временная поверенная США в Украине Кристина Квин.



- Нардеп от «ОПЗЖ» Нестор Шуфрич покинул Украину, заявил начальник Черновицкой ОВА Сергей Осачук.

Почему покинул и на каких основаниях - неизвестно.

UPD: Шуфрич уехал на неделю к трем малолетним детям в Венгрию. Эту информацию подтвердил журналистам источник в бывшей «ОПЗЖ». По его словам, Шуфрич вернется на следующее пленарное заседание парламента.



- ОДКБ не планирует принимать участие в войне в Украине.

Об этом сообщил генсек ОДКБ: "Вопрос о привлечении ОДКБ к "спецоперации в Украине" на саммите организации в Москве не обсуждался".



- Шантаж продолжается: требования Венгрии за топливное эмбарго в адрес России выросли с 750 млн евро до 18 миллиардов.

"Европейская комиссия создала проблему с предложением, поэтому Венгрия вполне обоснованно ожидает, что ЕС должен предложить решение: профинансировать инвестиции и компенсировать рост цен, что требует полной модернизации энергетической структуры Венгрии в размере 15-18 млрд евро", — заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сияйрто.



- Евросоюз получил все ответы от Украины на опросник по поводу членства, сообщил европейский комиссар по соседству и расширению.

Добавьте свой комментарий
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация