Невседома

Смерть от зажигалки: психолог назвала признаки зависимости подростков от сниффинга (3 фото)

15 февраля 2022
708
0
Категория: 18+, Психология
Пост содержит материалы для аудитории старше 18 лет. Пожалуйста, убедитесь в том, что Вы действительно хотите это видеть и Вам больше 18 лет.
Если вы впервые услышали этот термин, то, скорее всего, не знаете, что это за беда. Сниффинг - достаточно новая форма токсикомании, представляющая собой вдыхание газа зажигалок. Поклонниками этого смертельного увлечения, как правило, являются подростки, но встречаются снифферы и среди 6-9-ти леток.





Если раньше "нюхачи" вдыхали пары бензина, клея, толуола, то теперь активно применяют газ зажигалок. В его состав обычно входят пропан, бутан, изобутан, являющиеся нейротропными ядами. Газом подростки дышат прямо из баллончика или предварительно распыляя его в пакет. Цель - достигнуть эффекта галлюцинаций.

Вдыхание газа вызывает расстройство сознания, повышение подвижности, резкую смену состояния экстаза на невероятную злобу. Появляются зрительные и слуховые галлюцинации. При этом подросток ощущает легкость в теле и душевный подъем, на смену которым быстро приходят сильная слабость, головная боль, тошнота и рвота.

По словам медицинского психолога Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Краснодарского края Ирины Бабкиной, в поведении подростка, который пристрастился к сниффингу, наблюдаются перепады настроения, замкнутость, равнодушие к учебе и спорту. Об этом пишет «Российская газета».



Подростки могут изолироваться от семьи, у них появляется чувство ущербности, изменения в поведении могут наблюдаться и в школе. Также стоит обратить внимание на постоянные опоздания в школу и поздние возвращения домой, потерю чувства времени, усиливающуюся импульсивность, изменения в режиме сна и бодрствования, частое проветривание своей комнаты, использование благовоний, духов, освежителей воздуха и дыхания. Кроме того, ребенок может резко потерять вес, жаловаться на утомляемость и боли в области живота.

Особые признаки токсикомана и наркомана - резкая потеря веса, повышенная потливость, холодная липкая кожа, утомляемость, частые простуды, судороги, утренняя слабость на фоне вечерней активности. У них воспаленные, налитые кровью, отекшие или "стеклянные" глаза, часто расширенные либо слишком суженные зрачки, нарывы и болячки вокруг ноздрей, бесцветные пальцы. Они отличаются бессвязной, невнятной или быстрой и торопливой речью. У девочек на фоне употребления ядовитых веществ могут происходить сбои в менструальном цикле.



При длительной токсикомании (на протяжение одного года - двух лет) в головном мозге и органах человека происходят необратимые изменения, приводящие к слабоумию.

«На начальных стадиях со сниффингом справиться вполне можно», - утверждает врач. В такой ситуации следует уделить внимание ребенку, при необходимости вместе с ним посетить специалиста.

Ранее депутаты Законодательного собрания Амурской области поддержали законопроект, запрещающий продавать несовершеннолетним зажигалки и газовые баллончики, проект закона предусматривает ограничение продажи детям любых товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ.

Только за последние пару лет от этого вида токсикомании в России официально умерло более полутысячи подростков.
-4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно
Регистрация