Невседома

Испанский стыд: что на самом деле значит это выражение? (4 фото)

21 января 2022
1 723
0
Категория: 16+, Ностальгия
Испанский стыд – чувство, когда ощущается вина за совершенные кем-то другим поступки или действия, испытывали многие. Как появилось это выражение, и каким образом оно связано с эмпатией?





Это словосочетание используется достаточно активно в последнее десятилетие в СМИ и обиходе, и оно вполне достойно считаться фразеологизмом. Какой смысл оно на самом деле имеет? Фактически это смущение, которое чувствует свидетель какой-либо ситуации (поступка, действия), непосредственным участником которого выступает другой человек.



Выражаясь проще – косячит кто-то, а стыдно мне. А путем подсознательного переноса поведения на себя наблюдающий со стороны человек и ощущает стыд. И никакой территориальной привязки к Испании здесь нет. Если использовать термины из психологии, то такое состояние можно назвать эмпатическим смущением – опосредованным, смущением из вторых рук, смущением со стороны. То есть проявляемым при наблюдении за действием другого человека.

Как появилось это выражение?



Существует две версии, объясняющие появление этого фразеологизма. В соответствии с первой, выражение Spanish shame позаимствовано из английского, в который, в свою очередь, попало из испанского. А на испанском словосочетание verg?enza ajena – это посторонний стыд. В английском его укоротили с целью адаптации, поскольку дословный перевод слишком длинный – hame on behalf of others.

Есть также предположение, что оно позаимствовано из немецкого, в котором Fremdsch?men обозначает чувство стыда за другого человека. Вне зависимости от первоисточника при переводе на русский выражение звучало бы слишком прямолинейно и грубовато – чужой стыд, позор за других. Поэтому «испанский стыд» стал своего рода ширмой: звучит нейтрально, даже деликатно, а смысл все понимают.



Вторая версия менее реалистичная, но более забавная. Глуповатые сериалы любят смотреть многие, ведь они расслабляют и помогают на время отвлечься от действительности. И англичане, переживающие за явно дурацкое поведение героев испанских фильмов, и придумали это выражение. Интересно, что настолько прочно оно закрепилось только в русском языке.

В англоязычных странах вполне достаточно для выражения такого состоянии слова cringe. Которое, впрочем, вошло и в наш лексикон, особенно в молодежной среде. И даже образовало прилагательное «кринжовый».

Крайнюю степень возмущения выражают с помощью словосочетания «лютый кринж». Оно опять же используется в основном молодежью. И если «испанский стыд» более деликатное, нейтральное, литературное, то «кринж» – разговорное, сленговое и уместное далеко не во всех ситуациях.

Поскольку выражение прочно закрепилось в языке, то есть смысл добавить его в толковые словари. Вы используете его в речи? Часто ли ощущаете эмпатическое смущение, и в каких ситуациях это происходит?
0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация