Невседома

Байкал зимой: когда озеро покрывается льдом, в какие сроки и как выглядит (15 фото)

21 января 2022
682
0
Байкал зимой — это гигантский каток размером 31?722 км2. С каждым годом зимний Байкал становится все более и более интересным и притягательным в плане зимнего отдыха по сравнению с летним. И действительно, зима на Байкале — это удивительная пора. Суровая красота Сибири с ее знаменитыми крепкими морозами, снегами, метелями и зеленой хвойной тайгой. И, конечно же, лед Байкала! Зима на самом Байкале — это отдельная история.





Самый первый лед на Байкале в разных частях Байкала появляется по-разному. Раньше всего лед формируется на Малом Море. Обычно это случается в ноябре — декабре. В середине января — на основной акватории Байкала. Но все зависит от погоды.



Первый лед подвержен разрушению. Даже при большом минусе на градуснике сильный ветер сносит его и долго препятствует становлению.

В Лиственничном заливе образование льда задерживает река Ангара, которая, как известно всем, вытекает из Байкала.

Обычно зима окончательно одерживает верх к середине января, сковывая ледяным панцирем Байкал.





Самый крепкий лед на Байкале со второй декады февраля до конца марта. Но это не точно.

С наступлением зимы сотрудники МЧС мониторят ледовую обстановку на Байкале.



Байкал — очень большое озеро и на нем и территориях его окружающих, происходят разные природные процессы, влияющие на скорость ледостава и его состояние. Это, в первую очередь, температура воздуха, а также ветры, теплые подводные течения, землетрясения (были особо актуальны в 2021 году) и многое другое.



В середине декабря основная акватория Байкала свободна ото льда. В декабре и даже начале января в Лиственничном заливе (п. Листвянка) еще ходят прогулочные теплоходы. На Малом идет ледостав.



Первый лед, толщиной +/- 15 см появляется у берегов Малого Моря. Начинают совершать небольшие туристические поездки аэроходы «Хивусы». На основной акватории идет активное замерзание.



С начала февраля наступает горячий зимний туристический сезон. К середине февраля лед набирает достаточную мощность для всевозможных развлечений зимнего Байкала.



В марте дни становятся длиннее, а на улице теплее. Прогулки на зимнем Байкале более уютны. Однако лед потихоньку начинает подтаивать и терять свою свежесть, крепость и красоту.



Листвянка.

Замерзает здесь лед позже всего.

В декабре самое спокойное время. Чисто, свежо и уютно. Красивейшие наплески застывшей воды на прибрежных скалах. Первичные забереги, т. е. лед у берегов в начале замерзания.

В начале января здесь можно еще покататься на кораблике по заливу.

В феврале и марте, т. е. разгар туристического сезона лед уже крепкий и в Листвянке очень людно. Уйма машин, движ и галдеж. Фестивали, конкурсы, покатушки и прочие радости. Часть гостей — это местные. Приперлись по-быстрому на Байкал поглядеть, лед потоптать, потусить, да рыбки или шашлычка потрескать. Культурно-просветительские учреждения тоже не пустуют. Другая часть — это те, кто отправляется на зимние экскурсии из Листвянки: КБЖД, Песчаная, пересечение Байкала.



Листвянка.



Бухта Песчаная — это популярное место для отдыха не только летом, но и зимой. Классика жанра — в Песчаную на Хивусе, потому, что автомобильной дороги нет. Месяцы для посещения — это февраль и март. Индивидуальная программа для компании до 8 + 1 гид (если нужен) на Хивус целиком — самый оптимальный вариант. С высоты мысов Большого и Малого Колокольных хорошо оглядеть ледяные просторы Байкала.



Кругобайкальская железная дорога

Зимой поезда по КБЖД или не ездят совсем или совершают поездки в определенные даты. Зимой КБЖД можно посмотреть отправившись на прогулку на Хивусе. Также рекомендуем собрать компанию и рвануть на Байкал. Так вам будет не только интересней, но и выгодней. У нас есть крутой проводник!



КБЖД.



Малое Море зимой — это одно из самых крутейших мест зимнего Байкала. Это многометровые наплески — сокуи, это сталактиты в пещерах и гротах, это метановые пузыри и ажурный лед-стекло. У нас есть о нем отдельная статья. Советуем прочитать. Жмите на фотку снизу.



Ольхон — самое посещаемое место и летом и зимой. Зимой наплыв туристов начинается после открытия ледовой дороги. Как правило это 5 — 10 февраля. На Ольхоне как летом, так и зимой проводятся экскурсии «Север острова» и «Юг острова», а также по островам Малого моря и к острову Огой.
+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация