Невседома

HMV Freeway 1982 — Три колеса, одно сиденье и бензобак в салоне (8 фото + 1 видео)

21 января 2022
440
0
HMV Freeway 1982 года определенно однин из самых необычных автомобилей всех времен, по крайней мере, среди микроавтомобилей. Он появился в то время, когда автомобильные компании и случайные изобретатели пытались придумать что-то экономичное после топливного кризиса.





После топливного кризиса семидесятых, все автопроизводители стали разрабатывать более экономичные и компактные машины, которые, как им казалось, должны были быстро завоевать симпатии покупателей.

Среди таких разработок был и вот этот странного вида трёхколёсный автомобиль с громким названием Freeway. Свободный путь, примерно так это переводится.



За три года производства, а длилось оно с 1979 по 1982-й компания H-M-Vehicles собрала всего около семисот экземпляров, так что её творение смело претендует на одну из самых малоизвестных машин в мире. Уверен, большинство из вас, друзья, про неё сейчас узнаёте впервые.





Одноместный автомобиль можно считать идеальным для интроверта, но затеряться в толпе незамеченным на нем проблематично. Едешь такой по улице и всё внимание приковано к тебе. С этим конечно можно смириться, но тут и к безопасности есть серьёзные вопросы.

Вы только посмотрите на бензобак, и где он расположен. Подобные баки часто ставят на моторные лодки и там они вполне уместны, но на трёхколёсной машине, способной легко прилечь на бок при неаккуратном повороте на скорости – такая себе идея. Правда, я не уверен, что такой бак был на всех машинах, возможно только на конкретно этом экземпляре и установлен владельцем самостоятельно.



Дверь здесь, кстати, тоже всего одна и находится она слева, так что прилечь на левый борт опасно вдвойне. Прям идеальная капсула для камикадзе. Впрочем, при разумной езде машина управлялась хорошо и трагичных историй за ней не замечено.



Что касается технической части, то здесь всё неплохо. Одноцилиндровые моторы фирмы Tecumseh, применявшиеся на холодильных установках здесь стали как родные. Мощности в 16 л.с. хватало для динамичной езды при расходе топлива в 3.5 литра на 100 км. Трансмиссия автоматическая – ременной вариатор, привод на единственное заднее колесо.



По слухам, была еще дизельная версия и даже электрокар, но дизель в глаза никто не видел, а тираж «электричек» - считанные единицы. Всё свободное пространство машины занимали тяговые никелевые батареи.



Несложно догадаться, почему «Freeway» свободный путь в гаражи американцев был заказан. Ситуация с энергоносителями к тому моменту стабилизировалась и положение в США никак не напоминало Европу пятидесятых, где подобные поделки были очень популярны. Предпочтения людей действительно сдвинулись в сторону легковушек В и С класса, и этот микрокар их не интересовал. Зато сегодня он представляет некоторый коллекционный интерес, благодаря малочисленному тиражу и малой известности в целом.

+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация