Невседома

Почему микроавтобус УАЗ-452 называют «буханка»: разбираемся в прозвищах продукции ульяновского производителя (8 фото)

18 января 2022
389
0
УАЗ-452 в народе был назван «буханкой» неспроста. Его внешний вид напоминает булку хлеба. Но были и другие версии этого автомобиля.





И ведь действительно, микроавтобус УАЗ 452 внешне напоминает буханку ржаного хлеба. За внешнюю схожесть с узнаваемым хлебобулочным изделием микроавтобус повышенной проходимости от Ульяновского автозавода так и прозвали в народе - УАЗ "буханка".



Однако среди "буханок" попадались и исключения, и назывались они "таблетками". Это тот же микроавтобус УАЗ-452, но в исполнении "скорой помощи". Такие медицинские УАЗы отличались от обычных наличием носилок внутри, а также спецсигналами, надписями и прочими обозначениями.

Однако существует легенда, что микроавтобус УАЗ 452 прозвали "буханкой" за то, что он развозил хлеб в малонаселённые сельские районы. Но это не так, потому что для этого использовались вот такие автомобили-хлебовозки на базе ГАЗ 53:





Сейчас же хлеб по-прежнему развозят, и используют в том числе автомобили УАЗ, но выглядят они вот так на базе модели 3303:



В советское время таких не было.

А вот что касается классического УАЗа 3303 с кузовом, то его называли "головастиком". Как вы уже поняли, советские граждане придумывали прозвища автомобилям по их внешнему сходству. У грузового УАЗа кабина округлая, и она довольно большая.



Внешне в сочетании с кузовом, у которого низкие борта, весь грузовик напоминает головастика.

Вот он:



Однако помимо микроавтобуса и грузовика у УАЗа был ещё и внедорожник 469. И ему тоже дали прозвище. Угадайте какое?

Правильно, "козлик".

Получил он его не просто так, а по наследству, прямиком от Горьковского автозавода.



А всё дело в том, что история производства 469-й модели на УАЗе началась ещё с внедорожника ГАЗ-69. Тот был весьма прыгуч на ухабах из-за своей рессорной подвески и коробкой базы. Кстати, предшественники ГАЗа 69 - модели 67 и 64 - тоже были весьма прыгучими. Так что это у них семейное.

И когда советские гражданские лица, а также военные, сели за руль тогда ещё нового УАЗа, то сразу же задались вопросом: этот "козёл" или нет?



И как показала первая же езда по бездорожью, УАЗ-469 прыгает на ухабах не хуже своих прародителей, за что и получил по наследству прозвище в честь прыгучего домашнего животного.
+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация