Невседома

Зачем на старых компьютерах была кнопка Turbo (6 фото)

14 января 2022
1 433
0
Многие юзеры, заставшие 90-е годы, а вместе с ними первые массовые ПК, знают о чем речь. Однако зачем нужна была эта кнопка, неужели, чтобы разгонять работу компьютера до космических скоростей?





Многие из нас помнят компьютеры из конца 80-х, и 90-х: пузатые, неубиваемые мониторы, мышки с шариками и системные блоки со странными кнопками Turbo. Сегодня эти мониторы, мышки и кнопки можно увидеть разве что в музеях.

Однако некоторые до сих пор полагают будто кнопка Turbo, располагавшаяся рядом с кнопкой перезагрузки, якобы ускоряла работу ПК - ну, турбо же.



Несмотря на говорящее название, кнопка Turbo была нужна не для разгона процессора, а напротив - при нажатии его тактовая частота уменьшалась. Сейчас идея о замедлении работы ПК кажется странной, но во времена, предшествовавшие Pentium, многие программы были оптимизированы под определенную частоту процессора. То есть если запустить прогу на более мощной машине, то это могло привести к нестабильной работе. А в игры играть на возросшей скорости и вовсе было невозможно.





В основном эти кнопки были на компьютерах от Eagle и IBM. В те далекие времена в системах IBM стояли процессоры 8086 с частотой 4,77 Мгц, а у Eagle проц был почти в два раза быстрее - 8 Мгц. И именно из-за проблем совместимости и были разработаны эти кнопки, так как при создании программ под процессор 8086 никто не рассчитывал, что этот софт будут запускать на более быстром CPU.



Как известно, компьютерные технологии стремительно развивались, и процессоры наращивали тактовые частоты. Но сути это не меняло. Кнопка все так же замедляла процессор, и в итоге появились те самые дисплеи, показывающие текущую тактовую частоты CPU.



С развитием технологий и появлением разнообразия на рынке "железа", изменился м подход к разработке программ. Теперь они без проблем могли работать с процессорами разной мощности и кнопки "Турбо" канули в лету.

И если теперь нужно было запустить старый софт, написанный под определенную частоту, то уже использовались специальные программы, ограничавающие частоту.



Позднее идея изменять скорость получила свое отражение в оверлокинге - теперь "турбо" действительно разгоняло процессор и другие комплектующие. Сам термин до сих пор можно встретить у производителей комплектующих. Например, у Asus есть утилита для разгона TurboV EVO.

Вряд ли кнопка Turbo вызывает у олдов сильные ностальгические "переживания". Ведь это была та еще морока.
+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация