Невседома

Гоблины - это евреи: Джоан Роулинг попала в очередной скандал (16 фото)

10 января 2022
464
0
Создательницу Гарри Поттера обвинили в антисемитизме.





На днях создательницу Гарри Поттера Джоан Роулинг обвинили в антисемитизме.



На этот раз отличился комик Джон Стюарт, который заявил, что банком Гринготтс в фильме о мальчике, который выжил, заведуют гоблины, похожие на евреев.





На это обратили внимание в издании Newsweek и опубликовали статью под названием Jon Stewart Accuses J.K. Rowling of Antisemitism in 'Harry Potter'.



По словам Стюарта, он показывал своим приятелям документ «Протоколы сионских мудрецов», в котором карикатуры на евреев напоминали вышеупомянутых гоблинов.



«Протоколы сионских мудрецов» - документ, который был создан предположительно в конце XIX века и продвигал национальную нетерпимость, а также описывал планы евреев по установлению мирового господства.



За два века выходило множество переизданий документа, а также он трактовался разными людьми, по данной причине настоящий автор неизвестен.



Однако один из издателей «Протоколов» предполагает, что автором мог быть еврейский писатель Ушер Исаевич.



Но вернемся к Джону Стюарту. Его неприязнь к образам гоблинов можно объяснить тем, что он сам родился в еврейской семье.



Однако после всех заявлений в адрес Роулинг, комик так и не показал, о каких именно карикатурах из «Протоколов» идет речь.

Позже Стюарт заявил, что никого не хотел обвинять и на самом деле его слова про гоблинов были вырваны из контекста журналистами Newsweek.



Фанаты Джоан Роулинг, наблюдая за развитием событий, отметили, что гоблины в книгах писательницы отличаются от версии, представленной на телеэкранах.



Также было замечено, что Стюарт говорит о нетерпимости, но не упомянул рабов домовых эльфов, что является какими-то двойным стандартом.







Хотя привязка волшебного банка и гоблинов к еврейским корням обсуждалась и ранее: в фильмах о Гарри Поттере в Гринготтс можно заметить мозаику, напоминающую звезду Давида.



Впрочем, данное предположение быстро было опровергнуто.

В здании, где проходили съемки - представительстве Австралии в Лондоне – лежит мозаика никак не схожая с какими-либо древними символами.
0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2022
Регистрация