Невседома

Редкий универсал Jaguar XJ-S Lynx Eventer от Паоло Гуччи (13 фото)

8 декабря 2021
422
0
Это Lynx Eventer, создан на базе Jaguar XJ-S. Красивый? Конечно! Странный? Безусловно! Всего было построено 67 экземпляров, и экземпляр, который вы видите, несомненно, самый редкий из всех. Это единственный в своем роде Lynx Eventer в стиле Паоло Гуччи.





На Женевском автосалоне 1990 года публике представили универсал Lynx Eventer, украшенный логотипом дома моды Gucci, но все следы причастности автомобиля к высокой моде были удалены уже на второй день мероприятия! Что же произошло и что за универсал Lynx Eventer?!

Не знаю был ли Паоло Гуччи таким бестолковым наследником семейного бизнеса, каким в фильме Ридли Скотта "Дом Gucci" его представил загримированный до неузнаваемости Джаред Лето, но для своего проекта в автомобильной сфере он выбрал супер стильный Lynx Eventer, представлявший собой Jaguar XJ-S в кузове универсал!

Один из красивейших универсалов в истории автомобильного дизайна!



Jaguar не выпускал универсалы до 2005 года, а взыскательные клиенты тоже хотели практичный автомобиль для выездов на охоту или спортивные мероприятия. Ещё в начале прошлого века существовал тип кузовов shooting-brake - это были индивидуальные проекты трехдверных универсалов на базе престижных спортивных машин вроде Bentley и Rolls-Royse - добычу в таких автомобилях, конечно, не возили! Большой багажник предназначался для ружей, одежды и прочих дорогих атрибутов охоты. Такой продукт и создали мастера компании Lynx, c 1968 года специализирующиеся на реставрации классических Jaguar, подготовке гоночных машин и спец проектах - было собрано 67 потрясающих универсалов Lynx Eventer. Это тот редкий случай, когда кустарная работа оказалась лучше завода!

Дизайнеры Lynx сотворили настоящую магию, сделав оригинальное купе Jaguar XJ-S не только практичнее, но также элегантнее и спортивнее!





Один из универсалов с двигателем V12 (!) 1987 года выпуска был передан Паоло Гуччи, задумавшего создать серию из 20 Lynx Eventer с эксклюзивной отделкой салона - "Lynx Designo Di Paolo Gucci". В те времена автопроизводители часто сотрудничали с домами моды для привлечения обеспеченных и "стильных" клиентов, и Гуччи увидел возможность развития и заработка.

Заводской вариант...



... Lynx Designo Di Paolo Gucci



Салон был щедро отделан кожей дорогих сортов, в том числе крокодиловой, использовались панели из синего ясеня, передняя панель обтянули алькантарой, также дизайн сменили руль, приборы и рычаг КПП. Всё было сделано явно на любителя, но дорого и добротно! В багажнике лежал ковер с вышитой головой ягуара - тоже продукт Gucci, ну и, конечно, для автомобиля была разработана уникальная коллекция дорожных сумок.

Эскиз работы Паоло Гуччи











Автомобиль выставлялся в Женеве с амбициозным ценником в 100 000 английских фунтов стерлингов, но серебряные шильдики Gucci пропали уже на второй день выставки... Семейство Гуччи раздирали скандалы и на стенде Lynx появились представители компании Investcorp, владеющей частью дома моды, и объяснили, что Паоло Гуччи не имеет прав на использование бренда Gucci и эта история может плохо закончится для компании Lynx. Не трудно догадаться, что логотипы Gucci мгновенно исчезли с автомобиля. Так что, вместо серии из 20 автомобилей свет увидел только один и то не в полной мере...



Конечно, эта история значительно повысила ценность единственного Gucci Eventer. Первый владелец приобрел автомобиль лично у Паоло Гуччи, который позже пытался выкупить его обратно, но получил отказ. В 2014 году новый владелец восстановил автомобиль в былом блеске, руками мастеров изначально работавших над проектом. Насколько мне известно, в последний раз автомобиль продали на аукционе Bonhams в 2016 году примерно за 84 000 фунтов стерлингов, но не исключено, что на волне интереса к фильму Ридли Скотта, Gucci Eventer вновь появится в продаже и цена уже будет явно выше! Магия кино.



P.S. Интересно почему киноделы усадили Паоло Гуччи в анти-роскошный и анти-спортивный Porsche 924, который больше Volkswagen, чем Porsche?! Причем тогда Паоло еще не совсем обнищал.

Адам Драйвер, Джаред Лето и Леди Гага в фильме "Дом Gucci"

+1
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация