Невседома

Озеро, превратившееся в пустыню: как погибало Аральское море (14 фото)

За каких-то 50 лет четвертое по величине озеро в мире превратилось в лужу, породив одну из самых ужасный экологических катастроф современного мира.





Помните, как Остап Бендер поднимал тост за ирригацию Узбекистана во время собственной свадьбы с госпожой Грицацуевой? Вряд ли он тогда мог предположить к чему приведет эта бездумная ирригация Среднеазиатских республик. А она привела к почти полному исчезновению Аральского моря и экологической катастрофе.



Удивительно, но каких-то 50 лет назад Аральское море считалось четвертым по величине озером на планете Земля. Но в 60-е годы СССР начал интенсивный отбор воды для ирригации - стране нужны были посевные площади для хлопка.

Пуск 2-й очереди Каракумского оросительного канала, 1960 год





Из-за ирригации сток рек Амурдарьи и Сырдарьи очень сильно сократился, а подземные источники, дождь и снег не способны покрыть испарение. Это и привело к тому, что количество воды в озере постоянно сокращается, а ее соленость растет.



До 1985 года катастрофу по советской традиции скрывали от народа. Первым кто рассказал широкой общественности о проблеме Аральского моря был Михаил Горбачев. Разумеется, многие жители необъятной страны были шокированы, узнав о критической ситуации вокруг Арала. Но при этом никто не стал сокращать отбор воды от питавших озеро Амударьи и Сырдарьи.



В конце 80-х годов Аральское море перестало существовать как единое целое. Озеро разделилось на 2 части - Малый Арал на севере и Большой Арал на юге.



Объем Большого Арала упал до 75 км3 вместо былых 708 километров. Сейчас на на месте юэной части Аральского моря образовалась пустыня Аралкум.



Помимо прочего, в русло Амударьи и Сырдарьи поступают сточно-дренажные воды с полей. А эти поля еще в советское время были изрядно "сдобрены" ядохимикатами и прочими удобрениями. Сейчас они размещаются в виде отложений на бывшем дне Аральского моря. Общая площадь заражения почвы составляет примерно 54 тыс км2.

А мощные ветра дующие над пустыней Аралкум, переносят вредные отложения на большие расстояния, от чего у местного населения резко выросло количество респираторных, онкологических и других заболеваний.



Высыхание Аральского моря привело к катастрофическим последствиям для его обитателей и жителей прибрежных территорий. Из-за резкого уменьшения стока рек прекратилис весенние паводки, которые раньше снабжали низовья Амударьи и Сырдарьи полезными отложениями и пресной водой.

В итоге сельскохозяйственная деятельность в низовьях рек прекратилась почти полностью. А количество рыб, некогда водившихся в дельтах рек, сократилось с 32 до 6 видов.



До начала катастрофического падения уровня воды в Аральском море, на его берегах располагались 2 крупных порта - Муйнак и Аральск. Сейчас же море ушло, оставив после себя ржавые остовы кораблей.

Снимок с МКС



В начале 60-х годов в Аральском море вылавливалось около 40 тысяч тонн промысловой рыбы в год, но возрастающая соленость воды привела к ее гибели. Дольше всех продержалась завезенная с Черного моря камбала, но и она исчезла из Большого Арала в 2003 году.

Прекращение вылова рыбы нанесла сильнейший удар по всей инфраструктуре приаралья - без работы остались около 60 тысяч человек.



Движение судов на Арале прекратилось, хотя его и пытались поддерживать путем подведения судоходных каналов к Муйнаку и Аральску. Но эта затея в итоге оказалась экономически нецелесообразной.

Раньше здесь было море



Обмеление Арала привело к падению уровня грунтовых вод. И если раньше побережье моря во многих местах было покрыто густой зеленью, то сейчас на этом месте пустыни - уцелеть удалось только травам, приспособленным к засоленным почвам.



В этой местности поменялся и климат - зимой стало холоднее, а летом жарче. Сильно сократилось количество атмосферных осадков, засухи стали частым явлением. А сокращение растительности привело и к резкому сокращению количества млекопитающих и птиц, которые некогда обитали в районе водоема.



Сейчас полностью восстановить Аральское море практически невозможно. По подсчетам, для модернизации системы ирригации и увеличения суммарного годового стока Амударьи и Сырдарьи потребуется около 16 миллиардов долларов.

Но у среднеазиатских республик, конечно, таких денег нет, нет и Советского Союза, который бы взвалил эту ношу на себя. А пока эти государства, напротив, лишь увеличивают отбор воды из рек для наращивания посевных площадей для хлопка.
+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация