Невседома

Величественные, но ненужные: заброшенные здания Санкт-Петербурга (43 фото)

3 декабря 2021
577
0
Заброшенные здания, к сожалению, в России достаточно распространенное явление. Многие сооружения в конце прошлого столетия попросту перестали быть необходимыми, при этом переоформлять старые постройки под новые нужды чаще всего экономически невыгодно. В Санкт-Петербурге и в его области тоже множество заброшенных зданий, которые в былое время были величественны.





Заброшенный Петербургский хладкомбинат № 1 (ст. м. Московские ворота)



То самое «Королевство сладостей», «Королевство мороженого», «Ленинградский Холодильный Комбинат Главхладпрома», производящий знаменитый советский пломбир. Здание представляет собой большой холодильник, построенный в 1914 году. Помимо мороженного, в нем изготавливали вафли, конфеты и халву. В годы войны комбинат был под обстрелом, но продолжал выполнять функцию холодильника. Именно в нем хранились замороженные продукты.













Заброшенный пионерский лагерь «Ласточка» (ЛО, Приморское шоссе)



Многие люди, чье детство пришлось на 60-е-90-е годы, с ностальгией вспоминают лагерь «Ласточка» за Зеленогорском. Красивая постройка, советское наследие и беззаботное детство. Лагерь стал заброшенным где-то в середине 90-х, когда наступила демографическая яма и стали доступными черноморские курорты.











Но даже в ВК есть группа, посвящённая лагерю, в которой уже далеко не дети делятся своими ламповыми воспоминаниями.

Заброшенный пионерлагерь «Балтиец» (Курортный район, близ села Молодёжное)



Лагерь, принадлежавший Балтийскому заводу, работал до 2005 года. Затем завод его продал и вроде бы на его месте должны построить элитное жилье, однако до сих пор никакой постройки не видно.













Заброшенный элеватор кооператива SOK (Светогорск)



Комбинат построили в довоенное время и производили много чего, от хлеба до комбикорма. Принадлежало здание Выборгскому комбинату хлебопродуктов, который работал до 2008 года. Однако сам элеватор закончил свое работу еще в 1999 году.













Заброшенный приют Красного креста (Петроградский остров)



Здание было построено в 1880-х годах. До 1919 года здание принадлежало приюту, которым управляла царская семья. Но после революции приют и церковь, находящуюся рядом, закрыли.  Вскоре здание забросили.









Заброшенный особняк Брусницыных (Васильевский остров)



В 1844 году купец Николай Брусницын основал кожевенный завод, рядом с которым построил особняк-богодельню. Тут обитали старики и дети, затем было заводоуправление, а сейчас внутреннее убранство постепенно приходит в упадок из-за отсутствия реконструкционных работ.







Сейчас в особняке снимают фильмы и рекламу, но восстанавливать памятник на Кожевенной линии никто пока не собирается.

Завод Красный треугольник (ст. м. Балтийская)



Одна из самых известных «заброшек» города. Завод построили в 1860-х годах и он был зданием русско-американской товарищеской мануфактуры. Название «красный треугольник» пошло не от архитектуры постройки, как многие думают, а от формы фабричного клейма.











Завод обанкротился в начале нулевых, а сейчас помещения сдаются. Именно тут находится большое количество студий звукозаписи и репетиционных точек. Музыканты Питера стали частыми гостями заброшенного здания.

Убежище Петродворцового часового завода (г. Петергоф)



Завод производил известные часы «Ракета». Рядом с ним есть небольшое сооружение, которое и является входом в бомбоубежище, в котором есть три выхода. Сейчас оно заброшено и плохо охраняется, а внутри можно увидеть противогазы, каски, и заброшенные инструменты, которые должны были помочь прятавшимся людям.
0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация