Невседома

Япония запускает проект многоразовой ракеты в погоне за SpaceX Маска (1 фото)

29 ноября 2021
208
0
Совместная инициатива национального агенства и частных компаний направлена ??на уменьшение стоимости запусков в 4 раза.

ТОКИО. Японское национальное космическое агентство (JAXA) вместе с почти 30 японскими компаниями начинает разработку многоразовых ракет с целью снижения затрат на 75% от нынешнего уровня, сообщает Nikkei Asia.



Mitsubishi Heavy Industries и ANA Holdings включены в проект Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), который нацелен на запуск первой японской многоразовой ракеты к 2030 году. Основная цель - повышение ценовой конкурентоспособности до уровня лидера мирового рынка SpaceX.

Основные ракеты Японии, такие как H-IIA и Epsilon, одноразовые. Если часть ракеты использовать повторно, затраты на запуск значительно снизятся, соответственно увеличится интерес от зарубежных заказчиков.

Сегодня SpaceX лидирует в разработке многоразовых ракет. По некоторым оценкам, запуски Falcon 9 обходятся компании примерно ~?6 млрд. (52,9M USD) по сравнению с ~ ?10 млрд. для ракеты H-IIA.  В 2020 SpaceX выполнила 26 из 50 запусков мирового рынка коммерческих спутников.

Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии, курирующее JAXA, заявило что многоразовые ракеты необходимы для  систем следующего поколения.

Ожидается, что JAXA подпишет контракты на совместные исследования примерно с 30 компаниями и организациями. Mitsubishi Heavy Industries в сотрудничестве с логистической компанией NYK Line изучит методы возвращения с помощью дронов. ANA попытается внедрить свои ноу-хау в эксплуатации и техническом обслуживании самолетов. NIPPI Corporation и GH Craft, дочерняя компания Teijin, разработают систему шасси для посадки.

Университет Нагоя разработает виброустойчивую литий-ионную батарею. Canon IT Solutions, дочерняя компания Canon Marketing Japan, займется системами виртуальной реальности для оптимизации производственных процессов. Технологический институт Чиба будет изучать недорогие небольшие электрические насосы, а Технологический институт Канадзавы будет изучать композитные материалы.

JAXA и партнеры планируют разработать прототип к 2026 году и провести первые пусковые испытания через четыре года после этого. Создавая технологию многократного использования и увеличивая количество запусков, они надеются снизить стоимость примерно до ~?500M к началу 2040-х годов.

По данным американской исследовательской компании Northern Sky Research, в период с 2020 по 2030 год ожидается запуск более 24800 спутников во всем мире. Рынок, который включает производство и запуск спутников, вероятно, будет расти примерно на 9% ежегодно и к 2030 году составит более $567В.

JAXA участвует в разработке технологий многократного использования. Летные испытания малой ракеты RV-X запланированы на март, а ракеты CALLISTO, в кооперации с Европой, запланированы на 2024 финансовый год.
+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация