Невседома

Ирландские цыгане: кто они, откуда и куда идут? (18 фото + 1 видео)

26 ноября 2021
819
0
Как известно, Томми по кличке «Сиська» любил цыган не очень. И было за что. Известный фильм «Большой куш» очень красочно и, главное, правдоподобно передает уклад жизни ирландских кочевников. Которые, в свою очередь, не считают себя цыганами, да и не похожи на привычных нам смуглых рома. Так кто же они и откуда взялись на туманном, дождливом острове?





Все называют их ирландскими цыганами или скитальцами (Irish Travellers). Шельта (ирл. Lucht si?lta) – кочевая, предположительно, кельтская этническая группа, которая насчитывает около 45 тысяч человек. Основная масса кочевников живет в Ирландии (23 000 человек) и Великобритании (15 000 человек), остальные 7 тысяч перебрались через океан и скитаются по Америке.



Сами ирландские цыгане называют себя пэйви (Pavee). Историки до сих пор спорят откуда они взялись. Одни считают их потомками кочевого народа тариш, вторые – потомками обезземеленных во время покорения Ирландии войсками Оливера Кромвеля крестьян, третьи уверены, что пэйви – результат смешения цыган с местной кочевой группой; смуглые цыгане растворились в общей массе ирландских кочевников, но их культура осталась. И вправду, образ жизни привычных нам цыган очень схож с пэйви.

Более того, ирландские скитальцы даже украшают свои повозки и фургоны в похожем стиле



Пэйви говорят на традиционном языке. Лингвисты называют его шелта, а обыватели - жаргоном – кэнт (the Cant). По своему составу шелта – смешанный язык – в нем намешана лексика из ирландского и шотландского гэльского языков. К тому же в этом языке содержится множество производных от ирландского – многие слова шелта образованы путем перестановки букв. К примеру, на ирландском слово «поцелуй» произносится как pog, а на языке шелта – gop. Цыганский язык часто используется как тайный, чтобы скрыть смысл разговора от окружающих.



Впрочем, как мы знаем из фильма Гая Ричи, ирландские кочевники разговаривают и на английском. И им незачем шифроваться от окружающих – ведь благодаря характерному акценту бывает трудно понять, что они говорят.

Пёсиков любишь?



Что касается образа жизни, то он также наглядно показан в «Большом куше». Пэйви живут в фургонах своеобразным табором и всегда готовы сорваться с места.









А еще они любят наряжаться













Любимым развлечением пэйви, которые они устраивают на своих ярмарках, являются кулачные бои. Более того, бокс для многих молодых людей является «путевкой в жизнь» (тут можно вспомнить афроамериканцев, живущих в гетто, для которых совсем недавно такой же «путевкой» был баскетбол). 



Кстати, известный непобежденный тяжеловес Тайсон Фьюри, некогда победивший на ринге Владимира Кличко, как раз вышел из среды пэйви. Ему удалось заполучить заветную «путевку в жизнь».



А отвечая на последний вопрос, можно сказать, что идут пэйви туда, где много веселья, денег и простодушных Томми.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация