Невседома

Почему погибших на Эвересте не спускают вниз, а навсегда оставляют на вершине (6 фото)

26 ноября 2021
1 071
0
Мечта каждого покорителя вершин — Эверест, "крыша мира". Но на высоте больше восьми тысяч метров не действуют привычные нам нормы морали.





Альпинисты это своеобразные, и специфические люди.

Иначе нельзя объяснить дикое желание по несколько месяцев ночевать в палатках на морозе, без каких либо удобств, да еще и медленно карабкаться верх.



Ни для кого не секрет, что покорение вершины мира очень долгое и затратное мероприятие. Но особняком стоят моральные и этические принципы, о которых стараются, не распространятся. Каждый альпинист задумавший подъем на Эверест осознает, что может остаться там навсегда.

У альпинистов есть множество негласных правил, в связи с которыми шансов на спасение, при возникновении нештатных ситуаций становится мало, а

после 8 тысяч метров начинается зона смерти,

откуда выбраться невозможно, в случае каких-либо проблем

, но об этом позже.



В среднем альпинисты поднимающиеся на Эверест, в день преодолевают лишь 500 метров, а то и меньше.

Тела погибших альпинистов уже становятся своеобразным ориентиром высот. Но весь этот ужас который и без того олицетворяет Эверест, никого не отпугивает, а лишь подливает масла в огонь.

Но не торопитесь обвинять альпинистов,

казалось бы в очевидных моральных упреках. В их оправдание говорят следующие факты:

На высоте более 5 тысяч метров человеческий организм, а главное мышцы работают максимум на 50%.



С каждым повышением высоты этот процент уменьшается.

Это значит, что:

Подавляющее большинство людей поднимающихся на самую пику, изнеможенны настолько, что им не всегда хватает сил самостоятельно одеть кислородную маску. Пульс зашкаливает, чтобы сделать один шаг вперед приходится с десяток раз только вдохнуть. Теперь представьте, что необходимо спустить вниз взрослого человека с огромной высоты. Сделать этого даже нескольким подготовленным и крепким мужчинам, просто физически невозможно.



К тому же сюда добавляется новая статистика и причины, согласно которым 80% проблем альпинистов возникает на спуске, который

гораздо опасней.

Поэтому для покорения вершины ловят погодные окна, а затем как можно быстрее выполняют задуманное, чтобы не попасть в бурю с нулевой видимостью и шквалистым ветром.

Но как вы уже поняли, спускаться быстро тоже нельзя, а еще бывают пробки из десятков еле стоящих на ногах людей, ждущих свою очередь для селфи. К тому же кислород в баллонах у всех на исходе, и действовать необходимо решительно. Времени на ошибку может не быть.

Что касается спасательных служб и вертолетов, то посадить его на вершине практически невозможно. Да и подняться так высоко можно только в идеальную погоду. Здесь на первый план выходит множество факторов.

Спасенных на Эвересте людей, при помощи вертолетов единицы.



Те рекорды которые ставятся на вертолетах по набору высоты, нельзя сравнивать с реальными условиями Эвереста

, и применять для спасения альпинистов. Вертолеты спасателей, могут подниматься только на высоту, не превышающую 5 тысяч метров.

Хотя властям Непала уже давно стоит об этом задуматься, учитывая какие комиссии за восхождения они берут.

Раньше этих вещей я просто не знал, поэтому к альпинистам отношение было отрицательным. Так что не спешите их винить. Это увлечение не для всех и мало кого привлекает. Но мое мнение от этого не меняется, Эверест должен оставаться без людей, по крайней мере, на большой высоте.
0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация