Невседома

Восставшая со дна: утонувшая деревня вновь показывается людям (9 фото)

26 ноября 2021
588
0
В Испании на поверхность всплыла деревня-призрак Асередо, затопленная еще 30 лет назад. Она ушла под воду в тот момент, когда ГЭС на реке Лима закрыла свои шлюзы. Теперь это новый культурный объект, в котором не стыдно сделать пару постапокалиптичных фото.





Будущее этой деревни было решено еще в 1968 году: тогда Испания и Португалия заключили соглашение об использовании реки Лима. Силу природы планировалось запустить для строительства платины Линдозо.



На момент затопления в деревне уже никто не жил. Выселяли людей оттуда, правда, с боем. Многие не хотели покидать свое жилье даже за деньги, которые предлагала португальская компания EDP, обслуживающая гидроэлектростанцию на реке.





В итоге все переросло в протесты и голодовки. Но страх смерти оказался сильнее желания не покидать родные пенаты: люди все же уехали.



А все из-за того, что компании удалось убедить переехать 51% жителей, и в итоге всем остальным тоже пришлось согласиться.



На момент решения о закрытии шлюзов ГЭС в деревне жили 120 человек в 70 домах. У большинства из них были свои небольшие фермы, очертания которых видны до сих пор.



Справедливости ради, периодически дома выходят на поверхность сами. Дело в том, что в водохранилище иногда падает уровень воды, и в итоге население может увидеть то, что осталось от когда-то процветавшей деревни.



Правда, зрелище плачевное: стены в большинстве случаев разрушились от воды, оконные рамы уже давно лишены стекол. Некоторые здания еще держатся. Видимо, камень выбирался там значительно больше.



Остались и ржавые машины. Покореженный металл как бы намекает, что ничто в этом мире не вечно. И со временем такое же может произойти с другими поселениями.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация