Невседома

Редкую Tatra T 87 выставили на аукцион (11 фото)

27 октября 2021
230
0
Машина выпускалась в Чехословакии с 1936 года (версия с левым расположением руля с 1938-го) по 1950 год и за это время собрали, по разным данным, от 3064 до 3140 экземпляров. Не густо, но и машина была не для всех, седан представительского класса, как никак, для элиты.





Продавец оказался скромен на описание в плане истории этой Tatra T 87, описал лишь вкратце, что сам купил её 10 лет назад, но реставрацию так и не начал, потому что занимается французскими олдтаймерами. Когда эта машина вообще попала в США, увы, неизвестно, там всё может быть.



Может уже в нашем веке её нашли где-то в Европе и перевезли за океан, а может и в сороковых Татру затрофеил кто-то из американских военных, ведь офицеры вермахта очень охотно пользовались такими Татрами.

Лично я, присмотревшись к корме машины, склоняюсь к первому варианту. Фонари от «Шкоды» шестидесятых годов, двигатель от 603 модели, всё это говорит о том, что Татру заколхозили еще задолго до того, как она попала в США.





Хоть реставрация и не началась, тем не менее, владелец проделал колоссальную работу по комплектовке машины недостающими деталями. Фары, кузовные элементы, и самое главное – он нашел и купил оригинальный двигатель.

Этот мотор был настоящим произведением инженерного искусства тридцатых годов. Воздушно охлаждаемый V8 с 90-градусным развалом блока цилиндров, алюминиевыми головками блока, фрезерованными, а не отлитыми рёбрами охлаждения и самое интересное – сплавом из которого сделаны многие его детали. Так называемый сплав «Электрон», в основной своей массе магний с добавлением алюминия и цинка.



Двигатель развивал мощность 85 лошадиных сил, в паре с четырёхступенчатой коробкой передач максимальная скорость подбиралась к 160 км/час, благодаря в том числе прекрасной аэродинамике.

Использование магниевого сплава заметно снизило вес мотора. Даже подушки у него отсутствуют, он целиком крепится к картеру коробки передач, но в остальном были одни минусы.



Стальной крепёж прикипает к сплаву намертво, греть горелкой его нельзя, сплав горит при температуре 600 градусов, а места, на которые попадает смесь масла и воды буквально превращаются в труху. Двигатель боится перегрева и очень сложный в капремонте. Даже не представляю, каких усилий стоило американцу найти сейчас оригинальный мотор на Татру 87.











Кузов конечно не в самом презентабельном виде, но в целом он не гнилой. От салона сохранились каркасы сидений, что уже неплохо. Да и в целом это очень достойная заготовка для реставрации в неплохой комплектности, так что не удивлюсь даже, если машина сменит не только владельца, но в очередной раз и страну своего пребывания.

0
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация