Невседома

Советский мотоцикл "Тула" (6 фото + 1 видео)

26 октября 2021
327
0
Тула для многих ассоциируется с пряниками и самоварами. А вот взрослые мотоциклисты еще помнят мотороллеры «Тулица», которые распространялись по всей стране, и смешной в сегодняшнем восприятии мотоцикл «Тула». Этот мотоцикл повышенной проходимости является отечественной разработкой.





В то время, в пятидесятые годы прошлого столетия СССР и Япония буквально взлетели в развитии мототехники. До войны и в одной, и в другой стране выпускалось совсем небольшое их количество, которые по сравнению с зарубежными моделями выглядели сильно устаревшими.

Но после войны из Германии было доставлено оборудование, ставшее базовым для отечественного мотопрома. С 1956 года, во время «оттепели», в Туле стали выпускать Goggo TA200 немецкого происхождения. Но некоторые узлы в нем были заменены на отечественные. Так тульский немец стал собираться из покупных узлов.



Немецкая фирма начала производить мотороллеры Goggo в 1951 году и в течение пяти лет выпустила свыше сорока шести тысяч аппаратов. Однако она не могла реализовать себя в качестве мотопроизводителя из-за специализации сельскохозяйственной техники. Зато схемами сборных мотороллеров воспользовались тульские конструкторы и создали сперва грузовой мотороллер, а потом мотоцикл «Тула». Это произошло в начале семидесятых.





В те годы развитие техники и всего остального основывалось на показателях плановых организаций. А они не планировали включать мотоциклы. Однако сотрудники все-таки хотели создавать собственные моты. Ведь на самом заводе трудилась команда, которая участвовала в ралли Международной федерации мотоспорта, начиная с 1963 года. Чтобы представители плановой организации не запретили производство мотоциклов, здесь пошли на хитрость и даже придумали специальный термин: «мотомашина». Аппараты с таким названием производить было можно.



Двигатель мотомашины подвешивался на хребтовой раме, которая была открыта со всех сторон. Таким образом, от принудительного охлаждения, которое было на немецком мотороллере с вентиллятором, можно было отказаться. Уменьшился вес мотора, что облегчило положение хребтовой рамы.

Внеся еще ряд изменений, удалось выпустить целую серию мотомашин. Они существенно отличались от обычных мотоциклов и мотороллеров. К сожалению, финансирование на них почти не выдавалось, поэтому перспектив для широкого производства тогда просто не было.



На мотоцикле использовали доработанный двигатель мотороллера. Выпускная система стала состоять из резонансной части и небольшого глушителя, что экономило средства и упрощало поиск запасных частей для владельцев в будущем. Благодаря принудительному охлаждению мотор не перегревался, даже если двигался длительное время на первой передаче.

У тех, кто впервые встречал мотоцикл «Тула», отзывы граничили с восторгом. Все были уверены, что перед ними стояла настоящая иномарка.

Мотоцикл «Тула» выпускался с круглой фарой, которая была характерна для всей отечественной мототехники и остального автотранспорта.

Среди слабых мест обнаружились трескающиеся рамы, которые, как выяснилось изготавливали на производстве, куда привлекали лечащихся алкоголиков. Проблема устранилась после того, когда место сварки труб усилили косынкой.

До восьмидесятых годов на заводе выпускали 80% мотороллеров легковых и 20% - грузовых. Позже мотоцикл «Тула» стал продаваться и как двухколесный мотоцикл, и вместе с модулем, и модуль отдельно, и трехколесник, собранный еще на заводе.



Несмотря на то, что конструкторских идей было много, с середины девяностых годов производство снижалось. На рынок поступило большое количество зарубежных мотоциклов, вкусы покупателей менялись, а реагировать на них у отечественного производителя не было возможности. К тому же общее состояние страны и ее законодательства привели к печальным для «Тулы» последствиям. В 1996 году ее сняли с производства.

Сегодня редко можно увидеть мотоцикл «Тула». Тюнинг, фото примеров которого иногда просто поражает, способен до неузнаваемости преобразовать исходные варианты.

Знаменитые широкопрофильные шины и в целом нестандартный вид для советских мотоциклов - вот чем характеризовались мотоциклы «Тула». Тем не менее, дизайн аппарата выполнен тульскими разработчиками гармонично, что дает ощущение восприятия его как единого целого.
+2
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация