Невседома

"Тушила" (1 фото)

25 октября 2021
445
0
История десятилетней давности, но вспоминаю постоянно. Однажды в комментариях под статьей про Porsche Cayenne кто-то разместил фото вот этого автомобиля как пример отчаянного безвкусия московских мажориков. Я загуглил, кто же это такой нахальный.



«Кайен» был подарен дистрибьютором Porsche Московскому правительству, а оно по каким-то причинам отдало его Московской службе пожаротушения. Автомобиль попал в руки к начальнику службы, Евгению Чернышеву, и пока вся история выглядит банальной взяткой.



 

Но нет. Евгений Чернышев переделал «Кайен» в полноценный пожарный автомобиль, и из пятиместного тот превратился в трехместный: половину салона заняли баллоны со сжатым воздухом, огнетушители, маски, резервуары, сабельная пила, набор цепей, запасной аккумулятор. На передке появилась профессиональная лебедка, на крыше — маячки. Cayenne, помимо мажористости, является ещё и хорошим внедорожником, плюс весьма динамичен, что позволяло Чернышеву оперативно выезжать на место событий.

Евгений Чернышев уже будучи начальником всё равно первым приезжал на пожар и начинал работать сам, за что получил прозвища «Тушила» и «Разведчик». На его счету была ликвидация 250 пожаров, включая крайне сложные возгорания Останкинской башни, Манежа, МГУ... И Cayenne был для него не способом доминировать над окружающими, а этаким служебным псом.



 

Евгений Чернышев погиб 20 марта 2010 года из-за обрушения крыши при тушении бизнес-центра на 2-ой Хуторской в Москве. До этого он успел вывести пять человек. Ему было 46 лет.

На этом Cayenne полковник Евгений Чернышев лично участвовал в борьбе с пожарами, за что получил прозвище «Тушила» — при серьезных возгораниях он почти всегда выезжал на место и не просто руководил операцией, но лез в самое пекло. Другое прозвище "Разведчик" — нередко именно он забирался в самую задымленную и горячую точку здания, чтобы оценить обстановку на месте. По данным «Комсомолки», на счету Чернышева тушение 250 пожаров, включая возгорания «Останкино», Главного Штаба ВМФ, Манежа, МГУ, редакции «Комсомольской правды». Пожарный Cayenne стал для него верным псом — всегда под рукой, всегда с хозяином.

20 марта 2010 года возгорелся бизнес-центр на ул. 2-ая Хуторская в Москве. Предположительно, из-за ошибок при проектировании вентиляции огонь быстро охватил четыре этажа, и несмотря на субботу, в здании находились люди. Первые пожарные прибыли на место через 6 минут после обнаружения возгорания, всего в тушении принимало участие 105 специальных автомобилей. Чернышев вошел в здание одним из первых и вывел пять человек. Затем поднялся на четвертый этаж в тот момент, когда рухнула часть крыши. Полковника придавало обломками. Он сообщил по рации, что в дыхательном аппарате заканчивается воздух, но он постарается выйти самостоятельно. Не успел. Пожар был потушен через пять часов после возгорания, а 46-летний огнеборец погиб от удушения газами. У него остались жена и сын.

Для меня это история даже не про геройство, а про человека, который любил своё дело настолько, что даже подаренный Cayenne не застил ему глаза. Такие люди есть и сейчас, но, к сожалению, иногда это становится очевидным только после смерти. При жизни мы пишем о других.
+8
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация