Невседома

Робот-художница задержана в Египте по подозрению в шпионаже (4 фото + 1 видео)

22 октября 2021
971
0
Робот-художница Ai-Da, которую ее создатель Эйдан Меллер привез в Каир для участия в выставке, была задержана силами безопасности Египта на десять дней. В Египте опасаются, что история с рисованием картин - лишь тщательно продуманный антураж, а на самом деле все это часть шпионского заговора.





Гламурный робот Аи-Да, названная в честь ученого и математика 19 века Ады Лавлейс, разработана для создания произведений искусства и кажется вполне безобидной. Но, похоже, она вызвала дипломатический скандал.



Эйдан Меллер был остановлен пограничной службой сразу после приземления в Каире, робота на время конфисковали.

По словам Меллера, сотрудники службы безопасности схватили Ai-Da и потребовали удалить ей глаза, в которых есть фотокамеры. Он утверждает, что с ней обращаются так, будто она представляет собой серьезную угрозу безопасности.

Как Аи-Да рисует картины

Посол Великобритании в Египте Гарет Бейли оказался втянутым в разбирательство по этому вопросу, он помогает Меллеру решить проблему и добиться освобождения его робота.

"Я не могу вытащить ей глаза. Без них она не сможет создавать картины и скульптуры, они ее неотъемлемая часть. К тому же без них она будет выглядеть очень странно", - говорит Эйдан Меллер.



Робот Ai-Da, созданная инженерами в Лидсе два года назад, вычисляет виртуальный путь на основе того, что видит перед собой, и интерпретирует координаты, чтобы создать произведение искусства.

Говорят, что она первый в мире сверхреалистичный робот, способный рисовать людей с натуры. А ее картины вызвали фурор на выставках в галерее Тейт Модерн, Музее искусства и дизайна и на Лондонском фестивале дизайна.

Робот находился в процессе транспортировки в Каир на выставку Forever Is Now и должен был стать одним из десяти международных художников, демонстрирующих свои работы на пленере перед пирамидами Гизы. Выставка продлится до 7 ноября при поддержке министерства туризма и древностей Египта, министерства иностранных дел и ЮНЕСКО.

Ai-Da с одним из ее фотопортретов



"Она машина и она выключена, - говорит Эйдан Меллер. - Но я надеюсь, что с ней обращаются бережно и аккуратно. Это самый сложный сверхреалистичный робот в мире". Он по-прежнему надеется, что художницу выпустят на свободу и она сможет принять участие в мероприятии, ради которого они приехали в Каир.
+3
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация