Невседома

В Биробиджане сняли на видео редкое природное явление ёд, река, факторы

20 октября 2021
4 490
0
В административном центре Еврейской автономной области жители сумели запечатлеть необычайную картину: вдоль берегов реки Бира в большом количестве плавали белоснежные ледяные оладушки.

Как сообщает сайт "Комсомольской правды Хабаровск", природный феномен был замечен, снят на видео и выложен в сеть Instagram (а как же) 18 октября. Старожилы вынужденно признались, что ничего подобного им видеть не приходилось.

По комментариям специалистов, это редкое явление именуется блинчатый лёд, способный образоваться при нулевой или отрицательной температуре воздуха, снежной каше, пене на поверхности воды и ветре.

Начальник гидрометеобюро "Биробиджан" Елена Чернобровина подтвердила, что явление, наблюдавшееся на днях, действительно довольно редкое. По её словам, ранее в Биробиджане не наблюдали ничего подобного.

"Оно возникает из-за перепадов температур: вода в реке теплее, чем на поверхности. Вода насыщается кислородом, образуется пена, и она замерзает. Ветер и вода шлифуют льдины, закручивая их, отчего образуются такие "блинчики", - отметила она.

P.S. Анализируя мнение умудрённых опытом специалистов, следует сказать, что объяснение слабое: каждую осень вода теплее воздуха и дует ветер, однако старожилы (как всегда), ничего не помнят.

Кислород в воде, также присутствует постоянно, иначе бы рыбы задохнулись. А интенсивно пенится H2O начинает, когда туда что-нибудь побрызгают.

Прежде всего вызывают интерес эффект кручения в воде или на воде, который позволяет оладушкам обрастать льдом и превращаться в блинчики, подобное явление молва традиционно приписывает всяким метаморфозам из сказок: обернулся, прокатился (кручение в иной плоскости) и в кого-то превратился...

Однако чертовщину, как, впрочем, и спутники Илона Маска мы отметаем сразу же, остаются излучения из космоса и процессы, происходящие под землёй. Но космические электромагнитные импульсы бьют по площадям, а бляшки на воде появились локально. Посему более правдоподобно объяснить явление, по мнению автора, можно было бы сочетанием факторов незначительного загрязнения водоёма с отголосками процессов, протекающих в земной коре, но всё это, разумеется, только теории.

+78
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация