Невседома

Медицинской маске подарили вторую жизнь (3 фото)

18 октября 2021
393
0
Пандемия ударила не только по людям, но и по экологии. Ежедневно в мире используется 6,8 миллиарда одноразовых медицинских масок - 75% из них через короткое время попадут на свалки или будут плавать в океане. А это уже нешуточная угроза для экологии планеты.





Первое в мире комплексное решение по переработке такого вида отходов разработали студенты из Польши, совместно с коллегами из Шотландии. Аппарат XTRUDE ZERO дезинфицирует лицевые маски и превращает их в гранулы, которые затем можно использовать для производства новых товаров из пластика.



Суть инновационной разработки заключается в том, что, попадая в аппарат, маски, сделанные из разного полимерного материала, разбираются на слои, измельчаются, превращаются под воздействием нагрева в нить, а после - в гранулы, которые в дальнейшем можно использовать для печати в 3D принтерах. Аппарат предназначен для использования в школах и торговых центрах. Ключевой его особенностью, по словам изобретателей, является модульность, благодаря которой его можно уменьшать или увеличивать в размерах, регулируя количество перерабатываемых средств защиты.



За изобретение студенты получили премию Джеймса Дайсона — международную награду в области промышленного дизайна и инженерного проектирования, а человечество - способ избавиться от тонн бесполезного му#ора.
+4
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация