Невседома

Исследователи впервые спустились на дно «Адского колодца» в Йемене (5 фото + 1 видео)

27 сентября 2021
823
0
Ученые из Oman Cave Exploration Team (OCET) впервые спустились на дно легендарного колодца Бархаут в Йемене.





Команда спелеологов из Омана и Йемена впервые в истории спустилась на дно «колодца Бархаута» — глубокой известняковой пещеры, которая находится в пустыне Аль-Махра на востоке Йемена. В исламской эсхатологии считается, что это место связано с преисподней и содержит души неверных. Впрочем, на дне «колодца» исследователи нашли только змей и мертвых животных.



«Адский колодец» — это карстовый провал, вызванный эрозией известняка. Он имеет ширину 30 метров и глубину примерно 112 метров. Местные жители боятся этой пещеры и говорят, что оттуда доносятся странные запахи.





Проверить домыслы местных решили ученые из Группы исследования пещер Омана (OCET) и Совета по геологической разведке и минеральным ресурсам Йемена. Восемь специалистов спустились на дно колодца и провели там шесть часов. Кроме змей и мертвых животных, они обнаружили также пещерный известковый «жемчуг» (оолиты) и сталагмиты, образованные капающей водой. Также в пещере нашли лягушек и жуков.



«Там были змеи, но они не побеспокоят, если вы их не потревожите, — рассказал участник экспедиции Мохаммед аль-Кинди, профессор геологии из Немецкого технологического университета в Омане. — Мы собрали образцы воды, камней, почвы и некоторых мертвых животных, но еще не проанализировали их». Эти материалы изучат, чтобы определить возраст пещерных отложений.

Также члены команды определили, что уровень кислорода в провале находится в пределах нормы и не содержит ядовитых испарений. Странных запахов исследователи не почувствовали — разве что от тел животных.

+6
Добавьте свой комментарий
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
    wassatbig_smile1wink
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии Facebook
Возможно Вам будет интересно

Написать нам / Contact Us

www.nevsedoma.com.ua

Невседома © 2006 - 2021
Регистрация